Пышный и вкусный манник пеку на кефире, он получается всегда. А для его приготовления даже миксер не понадобится

Сколько манников я испекла за всю свою жизнь — наверное, не сосчитать.

Особенно, когда только вышла замуж и денег в семье особо не было. Хотелось приготовить что-то вкусненькое и как можно дешевле.

Поэтому манники у нас были к чаю частенько. Рецепты я искала разные и старалась испечь их каждый раз по-новому рецепту. Перебрала много.

Не все удачные, некоторые манники приходилось съедать только мне, домочадцы их есть отказывались))).

Но все-таки нашла я свой рецепт, по которому теперь только и готовлю этот пирог из манки. Манник по этому рецепту получается всегда, даже у самой неопытной хозяйки. И дома никто не догадается, что он выпечен из манной крупы.

Вкусный и пышный пирог с красивым нежно-желтым цветом.

Манник

 

Манник

Вот рецепт, по которому я готовлю манник. Может быть кому-то покажется, что продуктов потребуется много, но, поверьте, оно того стоит:

на 1,5 стакана манной крупы беру пол-литра кефира. Главное здесь то, чтобы кефир был комнатной температуры, поэтому заранее достаю его из холодильника и оставляю на кухонном столе.

Еще понадобится пара яиц, половина стакана муки, пара столовых ложек майонеза, стакан сахара, 40 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры и половинка чайной ложки соды.

Подробнее, как я готовлю манник, вы можете посмотреть в моем видео:

А я продолжаю:

В миску выливаю кефир, добавляю к нему 2 яйца и 2 столовые ложки майонеза, все перемешиваю.

Кефир

 

Кефир

В другую миску высыпаю муку. Напомню, половину стакана.

Мука

 

Мука

К муке добавляю сахар и манку. Все перемешиваю.

Добавляю манку

 

Добавляю манку

Добавляю в сухую смесь из манки, муки и сахара кефирную смесь.

Все смешиваю с помощью венчика или обычной ложки.

Вот такое получается тесто

 

Вот такое получается тесто

Затем накрываю тесто тарелкой и оставляю на 30-40 минут, чтобы набухла манная крупа.

Накрываю тарелкой

 

Накрываю тарелкой

В последнюю очередь, когда тесто уже выстоялось полчаса, добавляю в него растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. В нем же я размешиваю и половинку чайной ложки соды.

Масло растопила

 

Масло растопила

Смешиваю масло с тестом.

Смешиваю масло с тестом

 

Смешиваю масло с тестом

Форму для выпечки смазываю маслом. Можно взять хоть сливочное, хоть растительное. И немного присыпаю манкой.

Духовку разогреваю до 180 градусов и отправляю манник печься.

Время выпечки зависит от духовки. В моей духовке манник выпекался ровно час.

В духовку до полного выпекания

 

В духовку до полного выпекания

Готовый пирог достаю, даю остыть и перекладываю в тарелку.

Пироги мы любим поджаристые, поэтому и пеку всегда их с немного темной корочкой.

Манник готов

 

Манник готов

Внутри пирог получился пышный, мягкий, нежно- светло-желтого цвета.

Такой он внутри

 

Такой он внутри

Если вам понравился мой рецепт — попробуйте, испеките, думаю, что не пожалеете!

Еще интересные статьи на канале:

Покупаю готовое слоеное бездрожжевое тесто, беру несколько яиц и готовлю вкусный завтрак для всей семьи

Вкусный и простой пирог к чаю, который я готовлю из продуктов, которые всегда есть под рукой. Все смешиваю в миске и выпекаю

Оцените