Продукты и витамины для укрепления иммунитета! Какие самые полезные для здоровья?

Всем привет! С вами автор канала, Ксения!

Иммунитет постоянно борется с бактериями и вирусами. Один из самых эффективных способов –правильное питание. Но, что конкретно нужно есть, чтобы не заболеть?

  • Расскажу про самые полезные продукты для укрепления иммунитета, которые помогали при простуде, вирусах и которые советуют специалисты.
  • Какую выбрать альтернативу, если питание не получается сбалансированным.
  • Какая еда негативно влияет на иммунитет.

Самые важные витамины для крепкого иммунитета –А, Е, С, D и минералы цинк и селен. Именно они поддерживают и усиливают друг друга. Если содержатся в организме в норме, то иммунная система верно обнаруживает чужеродные вещества, борется с инфекциями и самостоятельно восстанавливается.

Рассмотрим более подробно все витамины необходимые для крепкого иммунитета. Начнем с продуктов, богатых витамином С

Одна из важных функций витамина С – укрепить иммунитет. Он помогает укрепить барьерные ткани, через которые вирусы и бактерии проникают в наш организм. Думаю, это первый витамин, про который все вспоминают, когда заболели. Является водорастворимым – это значит он не накапливается в организме и поступает только с пищей. Нехватка витамина С сразу сказывается на иммунитете.

Я сама долго ассоциировала этот витамин с лимонами. Но в лимоне всего 40 мг на 100 г витамина С. Лидирует сухой шиповник (1200 мг\100 г), за ним идет красный перец, черная смородина, яблоки и брокколи (136/100г). Лично мне много раз от простуды помогал отвар шиповника, клюквенный и имбирный чай с лимоном и мятой.

Витамины А и Е

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, а также способен противостоять фотостарению, укреплять капилляры и поддерживать тонус кожи. Витамин Е помогает поддерживать липидную мантию и предотвращать обезвоживание кожи; является антиоксидантом. Оба витамина жирорастворимые и накапливаются в организме.

Очень люблю сельдерей, он богат витаминами А, Е, С и В. Он оказывает противовоспалительное действие, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также витаминами А и Е богата морковь. Сельдерей и морковь содержат фитонциды, которые убивают бактерии. Еще для укрепления иммунитета полезны орехи, богатые витамином Е: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи. Также в этих орехах содержится селен.

Витамин D

Витамин D необходим для синтеза коллагена, стимулирует иммунитет, а также помогает сохранить здоровый цвет кожи, гладкость и сияние. Из-за нехватки солнца почти 80% жителей нашей страны не получают такой нужный витамин, ведь 90% витамина D мы вырабатывается под действием УФ лучей и только 10% из пищи!

Больше всего витамина D содержится в сливочном масле, жирной морской рыбе и молочных продуктах.

Дополнение к пище

Как бы я ни старалась, у меня не всегда есть время и силы на такое правильное питание со всеми нужными витаминами. Но запустить иммунитет и болеть совсем не хочется. Плюс бывают проблемы с желудком и приходиться исключать продукты богатые витамином С. Поэтому я искала дополнение к питанию и остановилась на витаминах от Nutrilite. С брендом знакома уже почти 10 лет, поэтому за качество не переживала. У них для иммунитета есть специальная программа «Природа на защите иммунитета».

Оцените
Источник