Привет всем подписчикам и гостям моего канала!
Поговорим о питании? Нет, я не буду давать советы по ПП, от которых всех уже тошнит. Давайте разберемся и наладим подход к своему рациону. Интуитивно и здраво раз и навсегда избавимся от необходимости сидеть на диетах и истязать себя на тренажерах, особенно перед летом.
Спокойствие, только спокойствие.
Мы переедаем или тащим в рот то, что вредно по двум основным причинам: скука и невроз. При чём именно невроз стоит на первом месте. Сами посудите, когда мы спокойны и ни о чём не паримся, занятия находятся сами собой. Мы можем, напевая, перебирать шкаф по три часа, драить кафель, читать, готовить, гулять в конце концов. Без мыслей о еде. Это происходит потому, что наша нервная система в норме и её не нужно «подкармливать». Как только появляется триггер — плохая новость, гормональный всплеск (ПМС, например), ссора с мужем, детьми — всё это является пусковым механизмом для мыслей «пойти перекусить» и переесть. Отсюда, правило номер один: научиться не нервничать, держать «форму» в любых ситуациях.
Правило трёх минут.
Мне оно помогает уже много лет. Видела в каком-то фильме про психологов. Благодаря ему, я стала намного выдержанней, и в еде тоже. Правило простое:
После наступления провоцирующего фактора выдержите три минуты — не делайте ничего. Просто сядьте и подышите. Вдох через нос на раз, два, три, четыре и медленный выдох через рот на раз, два. Это приводит в спокойное состояние симпатическую нервную систему — часть вегетативной нервной системы, отвечающей за эмоции. Через з минуты такого дыхания, вы восстанавливаетесь и приводите в порядок внутренний баланс. Запомните — раз, два, три, четыре вдох через нос, раз, два — медленный выдох через рот.
Попробуйте! Это правило работает всегда. Наорал начальник, задерживают зарплату, ребёнок без конца болеет и вы на пределе — сядьте и подышите. Станет значительно легче. Вот тогда и принимайте решение что делать. А не в ту минуту, когда на взводе: можно наделать кучу глупостей.
Включаем разумное потребление.
Все мы, к определенному возрасту понимаем — метаболизм существенно замедлился и чтобы не расплыться, превратившись в грузную немолодую женщину, необходимо взять себя в руки и перестать брать в рот что попало и когда попало. В возрасте 40+ еда должна стоять у нас на оном из последних мест. Организм не растёт, двигательная активность снижена, ему уже не нужно столько питательных веществ, чтобы нормально функционировать. Отметаем в строну привычный расклад питания, который был всю жизнь. Сейчас так не работает. Сократите свой рацион до двухразового приёма пищи. Этого достаточно и более чем. Приведу для примера свою систему питания. Мой рост 175, вес 58-60 кг. Возраст 45+. Да, я могу разъесться, если буду метать всё подряд, нет — это не генетика. Это мой подход и мой труд:
- Завтрак. Его я оттягиваю как могу. Это важно для нашего метаболизма. Чем больше пройдет времени после ужина до завтрака, тем стройнее будет ваша талия.
- Второй приём пищи хоть в 12 ночи, главное, чтоб он действительно был вторым.
- Сейчас я стала есть больше жиров — и растительных, и животных. Обязательно в моём рационе: сливочное масло, орехи, авокадо, яйца, твёрдый сыр, сметана и творог (не обезжиренные, а наоборот жирные)
- Углеводов как можно меньше — и быстрых, и медленных. Каши ем редко. Правда люблю зерновой хлеб намазать маслом и сверху положить сыр.
- Перекус — яблоко, банан, кофе с пироженкой. Всё это допустимо, но не вместе с приёмом пищи. Кофе со сливками (чуть-чуть). Я пробовала растительное молоко, но в нём много сахара добавляют, исключила в пользу обычных сливок 10% жирности.
- Белок важен, но не настолько как о нём говорят. Если вы не ходите постоянно в качалку, незачем каждый день есть куриную грудь. Белок трудно переваривается после 40. Это нагрузка на печень и поджелудочную. Прислушивайтесь к себе. Но исключать мясо не советую. Оно необходимо для образования коллагена. Если есть возможность — полакомьтесь холодцом — нет ничего полезнее для кожи. Или кусочком сала. Это в разы лучше булок и конфет.
- Позволяйте себе бокал сухого вина, особенно красного.
Тридцать дней —
Столько нужно потерпеть, чтобы новые привычки в еде сформировались и закрепились на подкорке. После этого времени, всё пойдет как по маслу.
Вы сами не будите замечать, как перешли на рациональное питание без всякого нажима и строго режима.
Понравилась статья? Жмите Лайк и подписывайтесь на канал!
Жду ваших комментариев и вопросов.