Пожилые люди предпочитают прививаться от гриппа в торговом центре, а не в поликлинике

Людей, которым за 60 лет, не смущает получасовая очередь и отсутствие лавочек. Фото Инны Ломанцовой.

Людей, которым за 60 лет, не смущает получасовая очередь и отсутствие лавочек. Фото Инны Ломанцовой.

Сегодня я побывала на одной из таких акций в Оренбурге. В торгово-развлекательном центре бесплатно прививали пожилых людей. Подошла поближе, расспросила о том, почему они приехали на самый край города, а не пошли в свою родную поликлинику.

Татьяна Куманёва, единственная в очереди женщина с бадиком, охотно рассказала:

— Я прикреплена к поликлинике № 1 от городской клинической больницы № 3 по улице Туркестанской (это в центре города). Вы знаете, я даже боюсь туда заходить. Один-единственный узкий коридор. Лавочек мало. Уж лучше постоять здесь в просторном красивом зале, чем там.

Действительно, зал торгового центра приятный. Без труда можно соблюсти социальную дистанцию.

Мне показалось, что кушетки не помешали бы - люди-то пожилые, в очереди приходится стоять около получаса. Фото Инны Ломанцовой.

Мне показалось, что кушетки не помешали бы — люди-то пожилые, в очереди приходится стоять около получаса. Фото Инны Ломанцовой.

Подошла к ещё одной желающей привиться от сезонного гриппа. Женщина представилась Зоей Филимоновой:

Я отношусь к поликлинике по улице Салмышская, 13. В прошлом году вакцинировалась там. Ради этого укола меня заставили проходить целый профосмотр. Послали даже в смотровой кабинет гинеколога. И, знаете, всё так, для «галочки». Поэтому больше туда я ходить не буду. Вот услышала объявление по телевизору, села в автобус и приехала. А после прививки ещё и чайку с пирожным себе куплю.

Глядя на сегодняшних посетителей медицинской территории торгового комплекса, не остаётся сомнений в том, что у всех поголовно имеется целый букет хронических заболеваний. Одно из противопоказаний к прививке — обострение подобных недугов.

Интересно, как идёт допуск к вакцинации? Неужели у врача-терапевта есть время на то, чтобы выяснять, чем болеет каждый из них? Захожу в кабинку к доктору. Вот что мне ответила врач Оренбургской городской клинической больницы Людмила Никитина:

Оренбургский доктор Людмила Никитина. Фото Инны Ломанцовой.

Оренбургский доктор Людмила Никитина. Фото Инны Ломанцовой.

— Я спрашиваю о том, есть ли у пациента жалобы. Если ответ утвердительный, то расспрашиваю более детально, выясняю, относится ли это к противопоказанию. Специального обследования состояния всего организма перед прививкой проводить не нужно.

— Уважаемый доктор, а если, например, у человека непролеченная экзема?

— Если нелеченная экзема в стадии обострения, то это — противопоказание.

Вот тут и задумаешься: человек может даже и не вспомнить о некоторых своих малозначительных, с его точки зрения, болячках. Тем более, что, отстояв очередь, он нацелен не на долгий разговор с терапевтом, а на прививку.

Получается, что как раз то самое хождение по врачам в виде профосмотра, которое мы так не любим, вполне оправдано. Только проводить его надо не для «галочки». И заинтересованность в этом должна быть, на мой взгляд, не только у медработников, но и у нас самих. Здоровье-то — наше. Или вы не согласны со мной?

Пишите комментарии, консультируйтесь со своим лечащим врачом и подписывайтесь на канал.

Оцените