Поспевает рябина — полезнейшая бесплатная ягода, не хуже дорогой клюквы

Рябина растёт везде — в палисадниках и во дворах и является оберегом дома и семьи.

А сколько песен и стихов написано об этом дереве! Марина Цветаева, например, родилась в октябре, когда во всех садах полыхали гроздья рябины, и всю жизнь воспевала её в стихах:

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

Её фитонциды, как стало известно, являются растительными антибиотиками. Они дерево оберегают от болезней и дезинфицируют воздух.

В рябине есть витамины С, Е, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, марганец, цинк. Это позволяет ей быть антиоксидантом, улучшать сердечную деятельность, состояние крови, предохранять от опухолей. Во время эпидемии неслучайно рекомендуется пить чаи с калиной, рябиной, брусникой.

Ягоды рябины вкусны, особенно после заморозок. Поэтому ею всегда интересовались и кулинары (джемы, варенье, пирожки, соки, компоты), и виноделы. Есть рябина в сахаре, рябина на меду, желе из рябины, мармелад из рябины, повидло из рябины — много всякой вкуснятины.

Мы обычно осенью нарезаем гроздья рябины, замораживаем и храним на холодной веранде всю зиму. Когда надо, заносим горсть-две, делаем отвар или добавляем в блендер, когда делаем смузи. И так пожуём для здоровья .

Рецепт отвар из рябины:

Готовится просто, как все отвары: ягоды накладываем в кружку (у меня для этих целей есть большая эмалированная), заливаем горячей водой (60 градусов), накрываем крышкой, тёплым полотенцем и ставим напреть. Потом пьём как чай.

Есть противопоказания, консультируйтесь, друзья, с лечащим врачом.

Всем доброго здоровья. Поделитесь рецептами и подпишитесь на канал, если захотите.

Рябина

Рябина

Оцените
Источник