Когда-то давно, почти полвека назад, бывая на каникулах у бабушки в деревне, я обязательно просила сделать блинный пирог. Блины любила всегда, а этот чудесный пирог, а может быть даже торт, был особенно любим.
У бабушки была русская печь и всё, что в ней готовилось, было потрясающе вкусным. Я за свою долгую кулинарную практику многие блюда пыталась повторить, получалось вкусно, но обычная духовка никогда не заменит русскую печь, здесь уж приходится смириться.
Но каждый раз, год за годом, в последний день Масленицы я делаю этот запечённый блинный пирог.
Рецепта здесь нет. Выпекаем блины по любому рецепту. Главное, чтобы они не были кружевными, с дырочками. В данном случае это не нужно.
Покупаем сметану, у бабушки была домашняя, сделанная из сливок. До сих пор помню звук сепаратора, пропускающего через себя ведро молока и выдающего густые сливки. Ну а я покупаю в магазине, но хорошую сметану, не сметанный продукт.
Кладём блин на противень или, как я, на дно от разъёмной формы, и смазываем каждый сметаной. Слой должен быть таким, чтобы блин через сметану не просвечивался.
Сверху можно посыпать сахаром, а можно положить чайную ложку мёда. Мёд я кладу не на каждый блин, а на два-три, он прекрасно пропитывает блинные слои.
Доходим до нужной высоты или пока не закончится сметана)) Сверху и по бокам смазываем смесью сметаны, сахара и яичного желтка.
Смазываем тщательно, не забывая о боковых сторонах.
Ставим в заранее разогретую до 170*С духовку на 30-35 минут. Я запекаю блинный пирог на режиме «верх/низ», без конвекции, в средней части духовки.
Следим за верхом. Если прошло минут 15, а верх уже хорошо зарумянился, прикрываем его фольгой.
В результате получается очень нежный, буквально тающий во рту, десерт. Корочка запечённая, чуть хрустящая. Да, калорийно. Но один раз в году побаловать себя и своих близких — это святое) Попробуйте сделать, это очень вкусно.