Полезные свойства картофеля: 4 причины, почему его не стоит исключать из рациона

Всеми любимая картошка вошла в «чёрный» список для худеющих людей. Считается, что она вредна для фигуры и имеет полезных свойств меньше, чем недостатков.

Так ли это на самом деле, а также в чем же польза картошки разберём в этой статье.

Итак, по каким причинам не стоит отказываться от картофеля:

  • Сам картофель не сильно калориен

Самая частая причина отказа от картофеля — это боязнь поправиться. На самом деле картофель содержит всего 77 ккал на 100 грамм, что в разы меньше круп.

Главное, что нужно делать для сохранения низкой калорийности — правильно его приготовить. Можно варить, запекать, готовить на пару — такие способы приготовления сохранят продукт диетическим.

А вот картофель жареный, фри или в виде чипсов лучше не употреблять, так он впитывает жиры (масло) как губка, повышая тем самым калорийность в несколько раз.

Кстати, при своей невысокой калорийности, картошка хорошо насыщает и после ее употребления вы не скоро почувствуете голод.

  • Полезен для пищеварительной системы

Это свойство можно назвать положительным. Если дать готовому картофелю ночь постоять в холодильнике, то в нем образуется резистентный крахмал, который полезен для микрофлоры нашего кишечника.

Картофельный сок обладает обволакивающим свойством за счёт содержания крахмала. Сок нормализует процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и токсинов.

  • Картофель полезен для сосудов и нервной системы

В состав картофеля входят витамин В6, витамин С и клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Содержащийся в картошке витамин В6 помогает побороть стресс и депрессию.

Статья носит ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью. Обращаю ваше внимание и на то, что всегда следует обращаться к специалисту, прежде чем менять свой рацион питания и любые другие привычки.

  • Источник калия и других макроэлементов

Картошка — хороший источник калия. Даже при термической обработке, его содержание остаётся высоким. Но лучше картофель запекать, потому как если корнеплод отваривать, то часть калия уйдёт в воду.

Калий выводит лишнюю жидкость из организма, помогает поддерживать здоровый обмен веществ, а также сохраняет эластичность сосудов.

Также картофель содержит железо, фосфор, магний, цинк и кальций. Эти макроэлементы полезны для здоровья костей и суставов. Помимо всех витаминов, картошка содержит холин, который помогает поддерживать крепкий здоровый сон и улучшает память.

Не отказывайте себе в любимом продукте. Чтобы картофель сохранял все свои полезные свойства и оставался диетическим лучшими способами приготовления будут запекание и варка.

Я не включаю картошку из своего рациона. Стабильно раз в неделю я употребляю этот продукт в запечном виде.

А вы любите картофель? Делитель в комментариях какое блюдо из картофеля вы любите больше всего?

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте  подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник