Поджелудочная железа: правильное питание во избежание патологий

Поджелудочная железа — большая и довольно сложная основная железа пищеварительной системы. Ее основная функция заключается в производстве, помимо ферментов инсулина и глюкагона, вырабатываемых эндокринной частью, панкреатического сока, который вместо этого вырабатывается экзокринной частью и усваивает сложные белки, жиры и сахара в тонком кишечнике. Эти вещества впоследствии всасываются в кровь. Таким образом, поджелудочная железа выполняет незаменимую функцию выделения сока, что позволяет человеку переваривать пищу.

Поджелудочная железа: правильное питание во избежание патологий

Основными заболеваниями поджелудочной железы являются рак и панкреатит, которые могут протекать в острой и хронической форме. Есть несколько причин, которые могут привести к поражению или серьезному воспалению поджелудочной железы. Многочисленные статистические данные показывают, что употребление нездоровой пищи сильно влияет на возникновение рака и панкреатита. Поэтому необходимо как можно скорее изменить свои привычки в еде, приняв правильную диету и избегая употребления алкоголя, никотина и кофеина.

Всем тем, кто уже страдает проблемами поджелудочной железы или тем, кто находится в группе риска, настоятельно рекомендуется избегать всех очень жирных продуктов, таких как жареные продукты, особенно приправленные соусы, салями и колбасы (за исключением вареной ветчины, сырых продуктов), и десертов. Поджелудочная железа должна пройти сложный процесс для переваривания этих продуктов, и, когда она воспаляется, она не может выделять пищеварительные ферменты, необходимые для ее нормальной работы.

Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, необходимо принимать следующие продукты:

  • Злаки и углеводы, включая макаронные изделия, рис, картофель и тосты.
  • Белки, в частности белое мясо, такое как курица, индейка, телятина и кролик, нежирная рыба. Желательно употреблять красное мясо, консервы и копченую рыбу только один раз в неделю.
  • Сезонные овощи, кроме перца, приготовленные на пару, на гриле и запеченные. В частности, исследование показало, что потребление брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты и капусты защищает поджелудочную железу от развития любых опухолей.
  • Фрукты, особенно черника и красный виноград, из-за наличия ресвератрола и антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы и уменьшают симптомы панкреатита. Апельсины, клубника и манго также богаты антиоксидантами, которые помогают вывести токсины и укрепить железы.
  • Все молочные продукты с низким содержанием жира, должны употребляться в умеренных количествах. Однако следует полностью избегать выдержанных сыров, которые утомляют поджелудочную железу.
  • Также желательно ежедневно пить много воды и принимать жидкости с бульоном, потому что субъекты, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, часто обезвоживаются. Следует избегать сладких напитков, и предпочтительно использовать мед в качестве подсластителя.

Постоянно применяемая здоровая диета не гарантирует 100% исчезновения заболеваний поджелудочной железы, но, несомненно, она может помочь избежать патологий.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Оцените