Подростки с волосами всех оттенков радуги – как вести себя родителям? Запрещать или давать возможность самовыражаться

Сегодня молодым людям открыт миллион возможностей для самовыражения, экспериментов над внешностью и образами. Людям активно рассказывают про то, насколько важно понимать и принимать себя, а разнообразие типажей, особенностей внешности и мышления не только приветствуется, но и поощряется.

Но вот вопрос, в каком возрасте можно уже спокойно относиться к тому, что твой ребенок начал носить несуразную одежду на 3 размера больше, оставил в гардеробе только черные вещи или начал эксперименты с внешностью?

Например, изменение цвета волос! Ведь сегодня на улице можно встретить школьников с цветом волос любого спектра радуги.

Неестественный оттенок локонов – норма, желание выделиться, следовать моде, или за таким поведением кроется что-то посерьезней?

Как относиться родителям к подобным экспериментам?

Возраст имеет значение?

Как человек, понимающий некоторые аспекты взросления, отношений между подростками и родителями плюс помнящий эпизоды из собственного «трудного возраста» могу сказать, что порой открытость родителей меня удивляет.

Пару месяцев назад сестра прислала мне фото с дочкой. Племяннице 7 лет и она только пошла в 1 класс. Я не поверила глазам, когда увидела, что девочке разрешили покрасить пряди у лица в розоватый оттенок.

Меня удивило 2 фактора: как сестра одобрила идею в столь юном возрасте покрасить волосы, и почему во мне поднялось столь сильное негодование?

Что на этот счет говорят психологи?

Оказывается, опытные специалисты поддерживают эксперименты в детском возрасте. По их наблюдениям разрешение и отсутствие строго обозначенных запретов для самовыражения в детском возрасте позволяет избежать психологических трудностей в период пубертата.

Одним словом «трудный возраст» пройдет чуть проще, если в детстве ребенок успел вдоволь нашалиться и родители не создали собственными руками табу, к которому ой как захочется притронуться чуточку повзрослев.

Запрет всегда стимулирует у подростков интерес. Чем большее давление оказывают родители, тем серьезнее будет степень непонимания, недоверия и отстраненности ребенка.

Безосновательные родительские запреты могут принести и к иному результату – подросток запутается в собственных желаниях и ощущениях. С одной стороны, он будет ощущать свой интерес, а в противовес этому окажется подвержен влиянию родительского авторитета. Это может привести к полному непониманию себя, и потере осознания себя, как отдельной личности с собственным мировосприятием, вкусом и стремлениями.

Впоследствии дети авторитарных родителей, которые не старались «узнать» свое чадо, а навязывали ему свои убеждения, не могут понять в какой ВУЗ поступать, чем заниматься в жизни, с кем строить отношения.

Действительно ли им нравится все то, что происходит в их жизни или они ведут и выглядят так (учатся, женятся, выбирают профессию) наперекор мнению родителя?

Те, кому за 15

Все же 7 лет для экспериментов над собственной внешностью кажется мне чем-то неестественным. По своему опыту взросления могу сказать, что стремление попробовать что-то новое, примерить некий образ или найти модель для подражания дело естественное. И в подростковом возрасте отказ к возможности проявить собственное «я» (а точнее его распознать) делает только хуже.

Помню, как в 16-18 лет тоже красила волосы, правда цвета тогда были менее рисковыми, но и не совсем естественными. Оттенок «горячий шоколад» по итогу похожий на цвет темной переспелой сливы – такими были первые эксперименты. А начались они как раз таки с подачи мамы – она сама красила волосы дома и легко позволяла присоединиться. После попыток получить заветный тон, интерес к радикальным преображениям был удовлетворен.

Общение с подростком

Запрещать подросткам что-либо в жесткой ограничительной форме, нет смыла. По словам психологов, общение выстроенное на принципе запретов и разрешений после 15 лет не эффективно и только поспособствует ухудшению отношений и возникновению недоверия.

Родителям важно перестроить свое отношение, начав вести диалог с уже повзрослевшим ребенком так же, как и со взрослыми.

Представьте себе ситуацию: вам непонятны действия друга или близкого человека. Вы зададите ему логичный вопрос – какова цель его действий? Общение с подростком лучше складывать именно в таком формате.

Желание покрасить волосы в зеленый цвет в 15 лет дело не совсем обычное, но вместо того, чтобы негодовать и запрещать спросите у ребенка с чем связано его желание. Изменение цвета волос – самый простой способ «сломать» свою привычную идентичность, испытать мир вокруг себя и посмотреть, как отреагирует окружение.

Как сказал знакомый, покрасивший волосы в синий цвет в 37 лет – «это самый простой путь к переменам и очень важно понимать мотив, который тебя к такому решению привел».

Как уберечь ребенка от глупостей?

Общение, доверие, открытость – вот фундамент здоровых отношений. Запреты и нравоучения не лучший путь, наладить коммуникацию.

Родители – или пример, или анти-герой для подростка: он либо видит ваши классные качества и стремится развить схожие, либо всеми силами старается «быть непохожим».

Дозволенность проявлять интерес и принимать решения – элемент помощи со стороны родителей. Вы ведь хотите, чтобы ребенок становился самостоятельным и развивал собственную систему ценностей. А избежать глупых поступков и вреда здоровью помогут те самые доверительные отношения – когда подросток прислушивается к суждениям родителей, понимая, что его мнение учитывается.

Запрещать не нужно точно, а вот понять по какой причине и для чего – очень важно.

Как вы реагируете на подростков с синими или зелеными волосами и с кольцом в носу?

Оцените
Источник