Почему занятия творчеством откладывают до пенсии?

«Как же утомила эта бухгалтерская работа! Так хочется всё бросить и просто шить куклы. Дождаться бы пенсии, вот когда займусь любимым делом!»

Знакомые мысли? И не важно, о чём человек мечтает: рисовать, писать книги, петь. Главное, что единственным шансом воплотить мечту детства и, наконец-то, заняться творчеством, многие считают выход на пенсию.

Вот и опрос 9,2 тысяч россиян, который провели СберНПФ и Rambler&Co, показал, что более трети из них (38%) на пенсии хотели бы заняться творчеством. Каждый десятый хотел в детстве стать актёром, каждый 17-й — музыкантом, каждый 20-й — певцом, писателем, поэтом или художником.

Большинство (85%) так и не сделали мечту детства своей профессией.

В чём причины?

Возможно, и этот ответ сразу напрашивается, занятия творчеством не обеспечивают приличный доход. Так считает четверть опрошенных россиян. Об этом же многим твердят родители, когда настаивают, чтобы дети выбирали более «земную» профессию: 16% опрошенных сказали, что на их решение работать по специальности, не связанной с творчеством, повлияли родные.

А, может быть, причина в том, что многие считают себя бесталанными, не способными достичь успеха в творческой деятельности. И только спустя годы возвращаются к любимому делу – рисуют, пишут, мастерят для себя и своих близких. Правда, заниматься работой и найти свободное время для творчества не получается у каждого четвёртого россиянина.

Но, возможно, дело вовсе не в этих причинах. Может быть, в нашем обществе широко распространён «синдром отложенной жизни»?

Синдром отложенной жизни проявляется в том, что человек неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Будни воспринимаются как не очень значимая часть жизни, черновик перед чем-то большим.

Мы «подпитываемся» мечтами, закрывая глаза на действительность. Откладываем счастье на потом. Жалуемся на нелюбимую работу, думаем, что специальность выбрали вообще не ту, но терпим и ждём, когда же наступит заветный день «освобождения». Для кого-то это — выход на пенсию.

С другой стороны, психологи говорят о том, что к пенсии человек уже не так сильно зависит от чужого мнения — родителей, друзей, коллег. Он разрешает себе заниматься тем, чем ему хочется, не ориентируясь на то, что скажут ою этом занятии другие. Творчество без оглядки на оценку и признание — чистое и наиболее счастливое.

Так что начинать свой творческий путь на пенсии — закономерно и правильно. Но стоит ли откладывать свои стремления и не развивать таланты до получения пенсионного удостоверения? Вряд ли.

Помните, что лучший день для воплощения своих талантов и способностей — сегодня!

Оцените
Источник