Почему у некоторых людей не получается «меньше жрать», и при чём тут дофамин

Людей условно можно разделить на две большие группы, в зависимости от их умения/ неумения быть разумно сдержанными в еде, проще говоря — «меньше есть».

(На самом деле, вместо слова «есть» здесь напрашивается слово «жрать», которое многим покажется грубым, и я заранее прошу у своих читателей прощения). В обычной жизни я почти не употребляю это слово, а вот в комментариях в моём блоге оно встречается частенько)).

Сегодня я предлагаю поговорить об умении «меньше жрать» не с точки зрения содержимого тарелки.

Не исключено, что главный провокатор ваших срывов — это гормон дофамин, который влияет на наше поведение гораздо больше, чем мы думаем.

Сейчас всё объясню 🙂

Итак, представим две группы людей:

Почему у некоторых людей не получается "меньше жрать", и при чём тут дофамин

 

1. Первая группа — это люди, которые уверены: для того, чтобы похудеть, достаточно создать дефицит килокалорий. Именно они любят давать советы своим полным знакомым из разряда «надо меньше жрать».

Их формула проста, как три кита, на которых держится Земля:

«Меньше есть + Больше двигаться = Худеть«. Всё просто!

Обратите внимание: если у таких людей возникает несколько лишних килограммов, то они просто исключают из меню десерты и фастфуд на какое-то время — и их любимое правило действительно работает!

При этом — следите за руками — эти люди чаще всего не сидят на каких-то сложных диетах. Они просто вспоминают о еде только когда, когда чувствуют голод, а утолив его — отодвигают пустую тарелку и идут заниматься своими делами. Им всегда есть чем заняться.

Такие люди искренне не понимают: почему товарищи из другой группы, которые уже наели 56-й размер одежды, «не замечают» своей проблемы и продолжают есть лишнее снова и снова, хотя им явно пора остановиться!

2. Вторая группа — это люди с лишним весом , которым частенько приходится выслушивать совет насчёт «меньше жрать».

И они чаще всего рады бы последовать этому совету. Но почему-то не получается.

Почему??

Проблема иногда заключается не только в содержимом их тарелки, как я уже писала выше.

Дело ещё и в том, что еда для таких людей — это нечто большее, чем просто еда. И думают они о ней гораздо чаще, чем люди из первой группы. В еде они находят радость и успокоение, с помощью еды они стараются выразить любовь и заботу…

А при чём тут дофамин?

Дофамин частенько называют одним из четырёх «гормонов счастья», но если точнее, то дофамин — это гормон «предвкушения вознаграждения». Он вырабатывается, когда мы видим перед собой заветную цель.

В мозгу словно раздаётся ободряющий голос: «Ну, давай! У тебя всё получится! Сейчас будет хорошо!»

Проще говоря, дофамин стимулирует человека действовать, чтобы достичь желаемого и получить удовольствие.

Например, залезть на дерево, чтобы сорвать спелый плод. Или ухаживать или флиртовать, чтобы добиться ответной симпатии со стороны приглянувшейся особи.

Проблема заключается в том, что дофамин — это ещё и вещество, жизненно необходимое человеку. Если дофамин не вырабатывается в нужных количествах, то наш мозг со временем переходит в режим «отмирания» (примерно так, если объяснять очень упрощённо, и развивается болезнь альцгеймера).

Вот почему природа позаботилась о том, чтобы никто из нас не остался без дофамина. У каждого человека со временем формируются свои «дофаминовые связи» — какие-то особые предметы или действия, которые гарантированно стимулируют интенсивную выработку дофамина.

К сожалению, среди способов выработки дофамина есть как продуктивные, так и деструктивные.

Дофамин помогает начинающему предпринимателю азартно трудиться, чтобы заработать свой первый миллион, а марафонцу — преодолевать последние километры перед финишем.

Но тот же самый гормон заставляет нас тратить часы на скроллинг ленты в соцсетях (в предвкушении, что вот-вот мы найдём что-то действительно интересное ). И покупать одежду и украшения, которые не очень-то нам и нужны (но которые заставляют нас верить, что в них мы будем блистать).

Все фетишисты тоже подсажены на дофамин, который вырабатывается у них в мозгу при виде тех или иных предметов.

А самый простой и доступный источник дофамина — это… (барабанная дробь) — еда!

Это многое объясняет, не правда ли?

  • Вот почему люди увлечённые, «горящие» чем-то, как правило не переедают: они получают свою дозу дофамина в других вещах — в любимой работе, в решении сложных бизнес-задач, в спортивных тренировках, в творчестве, в общении с любимым человеком (влюбленность — это мощнейший способ активизировать дофамин).
  • Вот почему люди, жизнь которых пресна и однообразна, или, что ещё хуже, полна тревог и разочарований, не могут устоять перед шоколадкой или пирожным по вечерам. Их организм не просто хочет, он требует свою порцию дофамина, а единственный доступный его источник в такой ситуации — это еда.

Что делать?

Как мы уже выяснили, лишать себя дофамина нельзя. А вот позаботиться о новых способах выработки этого гормона — вполне в наших силах.

Кстати:

Опыты, проводимые на грызунах, доказали: самые простые способы получить дофамин — чаще всего самые деструктивные.

Мышка, которая получила свободный доступ к «дофаминовой кнопке», начала нажимать её постоянно, позабыв про еду и сон, и в итоге упала замертво.

Зато другая мышь, которой нужно было пройти через сложный лабиринт, чтобы получить дозу дофамина, со временем стала получать удовольствие от самого процесса преодоления сложного маршрута . И даже когда на выходе из лабиринта зверушка не получала обещанную награду, она всё равно была очень довольна ( каким-то образом учёные это определили).

Почему у некоторых людей не получается "меньше жрать", и при чём тут дофамин

 

Подытожим:

1. Простые способы получить дозу дофамина ( заказать пиццу, съесть тортик, купить 150-е по счету платье или часами листать ленту с котиками «ВКонтакте») не всегда идут нам на пользу, а иногда — откровенно вредят нашей фигуре.

2. Сложные способы получить дозу дофамина ( освоить новое хобби, поставить цель и идти к ней каждый день шаг за шагом, влюбиться и добиться взаимности) требуют от нас гораздо больше усилий, но на выходе приносят гораздо больше положительных эмоций. А главное — они не грозят нашей фигуре, а зачастую — как по волшебству — за несколько месяцев стирают лишние килограммы безо всяких диет.

Вот такие дела. А какие у вас отношения с дофамином, что у вас вызывает выработку этого гормона? Пишите!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник