Почему так много противоречивой информации о еде?

Интернет, а за ним и телевидение стали производить разнообразный контент о еде. Если внимательно присмотреться, то окажется, что сегодня ни один канал, ни один портал и ни один новостной день уже не обходится без новостей о кулинарии, еде или пользе и вреде тех или иных продуктов. Однако информации сейчас не просто много, зачастую публикуются и распространяются факты, которые очень часто противоречат друг другу.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

К примеру, недавно один блогер поставил эксперимент, в рамках которого пытался питаться исключительно лапшой быстрого приготовления одного из самых популярных брендов в нашей стране. Блог в целом посвящен здоровому образу жизни и спорту, а эксперимент был призван доказать или опровергнуть факт о том, что такая лапша вредит организму. 

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Блогер рассчитывал питаться только лапшой достаточно длительной время и проследить, что произойдет с его организмом за этот период. По факту получалось, что автор видео-канала съедал по 4 пачки лапши в день, а кроме этого не ел ничего. Однако эксперимент долго не продлился. Уже на третий день такой диеты блогер почувствовал боль в желудке и отсутствие аппетита. А на четвертый день эксперимент и вовсе пришлось завершить, поскольку возникли серьезные опасения за здоровье молодого человека. За эти 3 дня блогер потерял около 3 килограмма веса и аппетит.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

При этом есть целый ряд передач о еде, питании и кулинарии, где приводятся факты о том, что сама лапша никакой быстрого приготовления никакой опасности в себе не скрывает. Проблемы могут возникнуть из-за заправки и вкусовых добавок, которые в ней содержатся. Во-первых, там очень много соли, что пагубно сказывается на сосудах, почках и общем состоянии организма. Во-вторых, заправка может содержать усилители вкуса и специи, к которым может быть чувствителен любой человек, обладающий проблемами с желудком. Однако справедливости ради нужно сказать, что никогда продукт вредный для здоровья в свободную продажу допущен не будет.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Еще один философский спор, который сотрясает информационное пространство в последнее время – это необходимость, польза и обязательность завтрака . Современная наука старается уверить нас, что завтрак – это чуть ли не основной прием пищи, который дает силы организму на весь день. Без него день пройдет зря. Только за завтраком можно съесть что мучное, сладкое или сильно калорийное, потому что вся эта энергия будет израсходована в течение дня. Кроме того, многие диетологи уверены, что завтрак помогает организму взбодриться и запустить работу всех систем.

Вместе с тем общеизвестный факт, что привычку завтракать начали насаждать в рекламе именно быстрых сухих завтраков, которые начали выводить на рынок в 40-х годах прошлого века в США. О том, как питались люди до появления этих чудо-завтраков, мнения ученых разнятся. Пока одни утверждают, что, например, древние римляне были уверены, что есть нужно вообще один раз в день. Другие убеждены, что американские индейцы ели понемногу в течение дня и не выделяли в своем расписании специального времени для приема пищи. 

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Если принять во внимание вышеописанный пример, то можно понять, что наши пристрастия в еде формируются под влиянием тех или иных коммуникаций и появления определённых технологий. В отдельных случаях не обходится и без заинтересованности производителей определённых продуктов питания. Например, сейчас несколько поутихли разговоры о вреде пальмового масла, при этом еще несколько лет назад оно было чуть ли не вторым по опасности после трансжиров врагом человеческого организма. Научных обоснований вреда пальмового масла нет. А вот результаты исследований, доказывающие обратное, существуют.

Так как же понять, что вредно, а что полезно? Что есть можно, а чем лучше не увлекаться? Ответ достаточно прост – руководствоваться здравым смыслом и сигналами собственного организма. Если ваш желудок категорически не воспринимает молоко, то лучше не стараться выпить стакан парного каждое утро, потому что пользы оно вам точно не принесет. А вот вред нанести может, потому что лишь 30% населения Земли спокойно переносят коровье молоко.

А что думаете вы? Нам навязывают определённый образ жизни и продукты? Или это действительно подтвержденные факты? Свое мнение пишите в комментариях! Обсудим! Не забывайте про лайк и подписку, если было интересно!

Оцените
Источник