Почему не стоит отказываться от жиросодержащих продуктов и их роль в нашем рационе питания

В современном мире известно, что напрямую от жира наше тело не становится жирным. Хотя несомненно, некоторые богатые жирами продукты (чипсы, стрипсы, картофель фри и тд) могут этому способствовать.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Обращаю ваше внимание и на то, что всегда следует обращаться к специалисту, прежде чем менять свой рацион питания и любые другие привычки.

Однако такое убеждение дошло до наших умов не сразу, так например в далеких 1980 годах в США появилось выражение — липофобия, которое набирала огромную «популярность» в то время.

Липофобия — боязнь или же избегание жирной пищи в своем рационе питания.

Что самое интересное, остались категории людей, которые до сих пор верят и рекомендуют с осторожностью употреблять жиры. Но на деле надо понимать, что жиры жирам рознь и учитывать это при своих убедительных рекомендациях в адрес «не окрепших» умов.

Самые распространенные мнения, которые можно слышать, что жир употребляемый нами в пищу, якобы забивает наши сосуды, словно канализационные трубы и тем самым вызывает инфаркт.

Поэтому следует избегать жиросодержащие продукты, такие как: жирное мясо (свинина, баранина, говядина), сало, растительные масла, творог 9-18%, сливочное масло, рыба и даже орехи!

Но давайте оглянемся назад, что нам дало это понятие (липофобия), разве люди во всем мире стали стройнее с момента его появления?

Если объективно взглянуть на результаты, то ничего не изменилось в лучшую сторону, американцы так и вообще становятся жирнее с каждым годом, хотя на дворе 2021 год. Так может дело не в прямой зависимости от употребления жиросодержащих продуктов? А от количества их употребления и качества самих продуктов, содержащих жиры.

Будем честными, отказывая себе в одном, мы будем восполнять это за счет чего-либо другого, Таким образом, отказавшись от жиросодержащих продуктов, человек рано или поздно начнет есть взамен что-то другое.

На «помощь» в таких случаях приходят быстрые углеводы — белый хлеб, да и все мучные изделия, выпечка, другие переработанные продукты, содержащие в своем составе сахар и в том числе жиры (шоколадные батончики например).

И как ни странно, именно эти продукты, состоящие почти на 100% из быстрых углеводов (и плохих жиров) и являются причиной быстрого набора веса тела, причем сейчас идет речь о жировой его составляющей.

Если сказать простым языком, то перекос в рационе питания как раз таки в сторону быстрых углеводов (и плохих жиров) и ведет к ожирению тела со всеми вытекающими из этого последствиями для организма.

Но зато вот что интересно, оказывается многие люди благополучно держат себя в форме или даже худеют, просто не обращая внимания на ту информацию, которую нам показывает СМИ насчет жиросодержащих продуктов.

Также давайте будем честными сами перед собой, что определенным жиросодержащим продуктам мы очень редко отдаем предпочтение, а порой это одни из самых полезных продуктов, которые мы можем съесть.

К таким продуктам можно например отнести.

  • Сорта жирной рыбы: лосось, сельдь, форель, а также семена льна и чиа. Эти продукты питания кладезь жирных кислот Омега-3, они не закупоривают сосуды, а также препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Орехи: грецкий, миндаль, кешью и другие богатые жирами сорта орехов. Известно, что те из нас, кто съедает по две горсти орехов в день, ну будут толстеть от этого, а наоборот будут стройнее и здоровее. А еще снижается рис развития раковых заболеваний, заболеваний ССС, диабета и инфекционных заболеваний.
  • Высококачественные сорта масел: оливковое, льняное и другие. Эти сорта масел содержат вещества, которые способны сдерживать запуск активатора старения mTOR. Так что в какой то степени оливковое масло можно назвать «ключом» к вашей молодости.

В заключение можно сказать, что то как мы выглядим, напрямую зависит от того, что мы едим и в каких количествах. Но не стоит относиться к жиросодержащим продуктам, как к чему то запретному и вредному, зачастую набираем мы как-раз таки от большого употребления в пищу быстрых углеводов.

Ссылки на исследования:

  • https://denversdietdoctor.com/wp-content/uploads/2018/03/Dr-Andreas-Eenfeldt-The-Food-Revolution.pdf
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864332/
  • https://www.scirp.org/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=2523926
  • https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0730-3

Что думаете о липофобии и из каких продуктов состоит ваш рацион питания?

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации!

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник