Почему на кетодиете советуют отказаться от подсолнечного, льняного и других семечковых масел

«Что за ерунда! — фыркнула коллега, когда я прошлым летом, постройневшая и очень воодушевлённая, пыталась объяснить ей, что такое кетодиета. — Всю жизнь мы готовили на подсолнечном масле — и ничего, а теперь оно, видите ли, вредное!» И я не стала с ней спорить, потому что это не имело никакого смысла…

Бутылку с подсолнечным маслом можно обнаружить практически на каждой российской кухне, обычно она стоит где-то рядом с сахарницей и хлебницей)). Самое привычное, с детства всем знакомое масло для жарки. И когда кето-коучи начинают рассказывать, что подсолнечное масло — это «бяка», естественно, поднимается волна народного гнева и в рассказчика летят тапки.

А если при этом заикнуться о том, что и «полезность» льняного масла, в которую так верят сторонники ЗОЖ, немного преувеличена… Ух, что начинается!

Но если вам всё-таки интересно, почему мы на кетодиете, при всей нашей любви к жирам, недолюбливаем семечковые масла, то я попробую объяснить.

Почему на кетодиете советуют отказаться от подсолнечного, льняного и других семечковых масел

Что такое ПНЖК?

Об эту непонятную аббревиатуру я всегда спотыкаюсь взглядом во время чтения. Но усилием воли всё-таки запомнила, что ПНЖК — это ПолиНенасыщенные Жирные Кислоты.

И Омега-3, и Омега-6 — это ПНЖК, они нужны нашему организму, но он не умеет «делать» их сам, поэтому должен получать из продуктов питания.

Омега-3 и Омега-6 — хотя и «родственницы», но очень разные по своему характеру кислоты, в чём-то даже антиподы. Омега-3 способна снижать воспалительные процессы в организме, а Омега-6 — напротив, вызывает воспаление (иногда это тоже нужно, например, при заживлении ран).

Обе кислоты приносят пользу, пока находятся в правильном балансе: 1:1 или 1:2. Но в рационе современного человека чаще всего нет никакого баланса.

Нам очень не хватает Омега-3 (содержится в рыбьем жире, морской рыбе и морепродуктах, в льняных, конопляных, тыквенных семенах, грецких орехах и т.д.). А вот Омега-6 мы употребляем в избытке, в том числе и с подсолнечным маслом (также есть в яйцах, курином мясе, говядине и т.д.). Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.

Знаете, в чём тут проблема? Когда у нас воспаляется кожа, то мы сразу же видим симптомы — покраснения, сыпь, — и понимаем: что-то не так. Внутренние же воспалительные процессы долгое время могут протекать незаметно.

Помните рекламу, где известковая накипь день за днем, незаметно, оседает на деталях стиральной машинки до тех пор, пока однажды машинка не выходит из строя? Так вот, внутренние воспалительные процессы в клетках организма — это та же самая «накипь», которая с возрастом оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, суставами, пищеварением… И врачи разводят руками: «Старость, что вы хотели?»

Не существует волшебной таблетки от старости, но я верю, что если уже сейчас сознательно придерживаться системы питания, которая НЕ провоцирует воспаления, то многих проблем со здоровьем в зрелые годы удастся избежать.

Про гитратацию, рафинацию и винтеризацию

Внимательный читатель сейчас скажет: «Ага! Вы сами пишете, что полезные нам Омега-3 содержатся в льняном масле! Почему же на кетодиете его не рекомендуют?»

Тут всё дело в современных процессах производства семечковых масел (любых). Если вкратце, то для того, чтобы эффективнее отжать нерафинированное масло, на современных заводах семена сначала сильно нагревают (и это приводит к их окислению, что уже лишает семена львиной доли пользы).

Производство же рафинированных масел состоит из нескольких этапов, таких как:

Гидратация;

Щелочная рафинация (нейтрализация) — обработка гидроксидом натрия, едкой щелочью;

Адсорбционная рафинация (отбеливание);

Винтеризация (вымораживание) — масло замораживается до 4-7°С;

Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация;

Дезодорация — масло нагревается до 200-230°С под сильным давлением.

Иными словами, современные семечковые масла (всегда!) подвергаются серьёзной химической и температурной обработке, прежде чем покинуть территорию завода. В процессе переработки и нагревания масел в них образуются свободные радикалы — молекулы с неспаренным электроном.

Попав в организм человека, свободные радикалы атакуют клеточные мембраны, вызывают повреждение ДНК и РНК, провоцируют клеточные мутации. Это может аукнуться преждевременным старением, образованием бляшек в кровеносных сосудах и даже опухолей в различных тканях и органах.

Что делать?

На кетодиете, одна из главных задач которой, — это оздоровление организма, настоятельно рекомендуют заменить ПНЖК (семечковые масла) насыщенными жирами, которые гораздо лучше переносят нагрев, такими как кокосовое масло или оливковое масло Extra Virgin. Они имеют очень хороший, правильный для нашего организма баланс жирных кислот. И к тому же, ни оливковое, ни кокосовое нерафинированные масла в процессе производства не подвергаются воздействию высоких температур, обработке химреагентами или отбеливанию.

На моей кухне вот уже больше года на месте пластиковой бутылки с подсолнечным маслом стоит фляга с оливковым. А не так давно я начала находить особую прелесть во вкусе обычной яичницы, пожаренной… на кокосовом масле ))))

А на каком масле жарите вы?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник