Когда-то много лет назад моя бабушка и мама покупали грецкие орехи в скорлупе. Очищенных просто не было. Приходилось ждать, когда кто-нибудь из взрослых наколет и угостит. Позже, когда в продаже появились очищенные, в моей семье всё равно продолжали покупать в твёрдой оболочке — так было дешевле. И никто из нас даже не представлял, насколько это было правильно.
Дело в том, что скорлупа грецкого ореха — довольно герметичная конструкция. Продукт всё время содержится в темноте, сюда не проникают бактерии, грибок. То есть поддерживаются чуть ли не стерильные условия. Кроме этого сохраняется такой важный элемент, как йод, который хорошо влияет на гормональный фон и состояние щитовидной железы. На свету, как известно, йод разрушается.
Представьте только, что может произойти с орехами, если их очищают. Заметьте, очищаете не вы сами в домашних условиях, а неизвестные вам люди в неизвестных для вас санитарных условиях.
Чужие руки очистили орехи. Дальше идёт паковка опять-таки руками. Дальше. Продукт укладывается в пакеты, коробки, мешки, где опять-таки могут находится различные болезнетворные микробы. И только потом товар доставляется в магазин или на рынок. Проверить соблюдение санитарных условий ни на одном из этапов невозможно.
Вот поэтому я приняла для себя решение покупать грецкие орехи только в скорлупе, да и все остальные тоже: кедровые, фундук и миндаль. Расколоть их совершенно не трудно.