«По щучьему веленью»: рассказываю всю пользу употребления щуки и почему ее необходимо включить в свой рацион

Друзья мои, всем привет!

«По щучьему веленью»: рассказываю всю пользу употребления щуки и почему ее необходимо включить в свой рацион

 

Осень — отличное время для ловли рыбы, особенно хищной, такой например как щука, которая особенно прожорлива в это время года.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

Благодаря своему вкусу, эта рыба уже в современную эпоху активно использовалась на кухнях многих европейских стран. Что означает, что, несмотря на годы, она все еще не теряет своей популярности!

Щука — считается одной из самых ценных рыб в Польше. В зависимости от региона рыболовы называют его по-разному: зубастый волк, утконос, щуренок, костыль.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

Этот вид рыбы можно найти в чистой воде. Она обитает в озерах, реках, берегах Балтийского моря и прудах. Сезон ловли этого вида рыбы с сентября до конца октября. А вот поймать эту рыбу — задача не из легких.

Крупные экземпляры обычно прячутся на глубине до 3 м. Однако в озерах их можно встретить вблизи прибрежной растительности. Когда-то популяция щуки была очень многочисленной, но сейчас она явно уменьшилась. Однако это не меняет того факта, что это по-прежнему одна из самых выдающихся рыб в польской кухне и не только.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники
  • Польза от поедания щуки

Из-за низкой калорийности мясо щуки охотно употребляют в пищу люди, соблюдающие диету. Оно богато легкоусвояемым белком, а также содержит большое количество минералов, таких как фосфор, калий и магний.

Благодаря низкому гликемическому индексу мясо отлично вписывается в меню людей, страдающих диабетом или борющихся с нарушением обмена веществ. Более того, мясо этой рыбы содержит большую дозу витамина D, который позволяет поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Но и это еще не все, помимо полезных для здоровья свойств, большим преимуществом щуки является ее уникальный вкус.

  • Щука на кухне

Щука уже много лет присутствует на кухонных столах многих стран. В современную эпоху деликатесы, приготовленные из мяса этой рыбы, прославили нашу страну больше многих правителей. Первые рецепты этой рыбы появились 500 лет назад. Мы можем найти их, среди прочего, в рукописных кулинарных книгах, написанных в 15-16 веках.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

Что же сохраняет актуальность блюд из щуки?

Своей популярностью щука обязана своим вкусовым качествам, благодаря которым блюда, приготовленные из нее, порадуют даже самых требовательных гурманов. Нежное белое мясо можно использовать по-разному.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

Самый простой и популярный способ — это приготовление на гриле или запекание в фольге со свежими овощами и картофелем (благодаря прочной кожуре отлично подходит для начинки).

Также мясо щуки часто сопровождают салаты и крупы. А если вы хотите обогатить вкус щучьего мяса, стоит позаботиться о хорошем маринаде.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

Однако, обратной стороной этой рыбы является то, что в ней много костей, об этом стоит помнить и следует соблюдать осторожность при употреблении в мяса этой рыбы.

Что еще стоит помнить?

Покупая эту рыбу, стоит обратить внимание на ее размер. Щука в оптимальных условиях роста может достигать 1,5 м в длину и 25 кг веса.

источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

Рекордный экземпляр весил целых 35 кг! Однако такое бывает редко. Обычно в магазинах и на рыбных рынках можно найти экземпляры весом до 12 кг. Однако лучше всего готовить рыбу меньшего размера — до 10 кг.

Что немаловажно, щуку не нужно готовить сразу после покупки. Свежее мясо можно хранить в холодильнике до нескольких дней. Со временем она становится «нежной», что делает блюда из нее еще более изысканными.

  • Варианты приготовления
источник фото - открытые источники

 

источник фото — открытые источники

1. Щука, фаршированная яблоками.

2. Жарка щуки

3. Котлеты из щуки.

4. Щука в сливочно-укропном соусе.

5. Запеченная щука с лисичками.

ВАЖНО!

Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

«По щучьему веленью»: рассказываю всю пользу употребления щуки и почему ее необходимо включить в свой рацион

 

Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас полезна и интересна! Если это так, тогда ставьте лайк и  подписывайтесь на канал. Всем добра!

С уважением, Игорь Ботоговский.

Оцените