Пирожки с мясом остаются самыми любимыми из всех пирожков

Не знаю у кого как, а в моей семье пирожки с мясом остаются фаворитами. Иногда соревнуясь, правда, с пирожками с капустой.

Жареные пирожки особенно любимы, но приходится вспоминать о каком-никаком здоровье и включать духовку. Но печёные ничуть не хуже. Пирожки очень хороши вместо хлеба к первым блюдам, да и сами по себе, с кружкой горячего чая или кофе.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 г муки в/с
  • 200 г молока
  • 150 г воды
  • 20 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г мягкого сливочного масла (можно 50 г сливочного и 50 г растительного)

Начинка:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки — 2-3 ст.л.

Процесс:

1. Тесто безопарное, замешиваем сразу. Молоко и воду наливаем в чашку, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Добавляем в жидкость яйцо, размешиваем. Всыпаем муку и соль. Замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. С маслом месить тесто руками минут пять. Закрываем тесто полотенцем и даём подняться, увеличиться в 2-3 раза.

3. Делаем начинку. Здесь всё просто. Обжариваем фарш с луком, в конце добавляем соль, перец, чеснок. Даём начинке полностью остыть.

4. Разделываем тесто на одинаковые кусочки, раскатываем каждый, кладём начинку, формуем пирожки и укладываем их либо на противень, либо в форму. Я люблю форму, так, чтобы пирожки росли вверх, а не расплывались в ширину. Даём пирожкам постоять минут 15, потом смазываем их смесью яичного желтка и воды, посыпаем кунжутом.

5. Ставим выпекаться пирожки в заранее разогретую до 180*С духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Очень лёгкое, нежное тесто, его можно использовать для любой выпечки, если для сладкой, то добавить сахара чуть больше.

Скоро будет совсем жарко, а в жару не до пирожков. Так что пользуемся прохладными деньками, балуем себя и своих близких. Рекомендую))

Оцените
Источник