«Овсянка, сэр»
У большинства из нас овсянка ассоциируется с завтраком . Однако ее применение гораздо шире, чем просто классическая утренняя каша. Вот несколько удивительных способов употребления овсянки!
Овсяные хлопья – не только питательный завтрак, но и основа для многих блюд, а также как ингредиент… косметики. Ее универсальность и скорость приготовления означают, что она должна найти постоянное место на каждой кухне.
В магазинах можно найти три вида хлопьев: обычные, средние и быстрого приготовления. Они различаются степенью обработки зерна.
Обычные хлопья получаются в результате гидротермальной обработки цельного зерна вместе с шелухой, после чего зерно лущится и измельчается – они менее обрабатываются. Хлопья быстрого приготовления проходят самую длительную гидротермальную обработку, поэтому готовятся быстрее.
Почему полезна овсянка
Овес — кладезь пищевых ценностей, в том числе витамина Е. Это витамин молодости, который, как сильный антиоксидант, играет ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, подавляя старение клеток. Витамины группы В регулируют нервную систему. Присутствуют цинк, железо, магний, калий, кальций и медь.
Овес богат белком и клетчаткой, а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Овсянку можно использовать, например, в диетическом овсяном печенье с сухофруктами или в качестве компенсирования различных видов мяса. Овсянку достаточно смешать с выбранными специями, зеленью и пшеничной мукой или манной крупой. Получится хрустящее и удивительное печенье, которое порадует домочадцев и гостей.
Злаки также являются питательной базой многих быстрых и полезных коктейлей. Вам просто нужно смешать горсть овсянки с водой или молоком и отобранными фруктами ( клубника, малина или персики), а затем смешать их.
В результате получается восхитительный коктейль с высоким содержанием белка, который может стать отличной закуской или обедом.
Овсянка: калорийность на воде
Калорийность овсянки без масла и др. ингредиентов на воде составит 70 ккал на 100 граммов. В одной порции примерно 150 ккал. Диетологи советуют хлопья не варить, а запаривать кипятком. А для вкуса добавить мед, фрукты, ягоды.