Основатель Кетошколы PRO Мария Ершова: «С сахарной иглы на кето можно слезть за считанные недели»

Мария Ершова родилась и выросла в России. Когда ей было 17 лет, она перебралась из Санкт-Петербурга в Калифорнию, где и живет сегодня с мужем и двумя сыновьями. Однако Мария хорошо известна и в нашей стране.

А всё потому, что помимо своей основной работы — в анимационной студии Pixar, — Мария успевает вести популярный русскоязычный кето-блог и преподаёт в созданной ею же Кетошколе PRO.

Кетошкола PRO - это интернет-ресурс, где в свободном доступе собрано много полезной информации о кетодиете, а ещё - это настоящая школа, где вас научат здоровому и безопасному кето.

Кетошкола PRO — это интернет-ресурс, где в свободном доступе собрано много полезной информации о кетодиете, а ещё — это настоящая школа, где вас научат здоровому и безопасному кето.

Мария согласилась дать интервью для подписчиков моего канала. Она предположила, откуда берутся «страшилки» про кето, рассказала, какие ошибки чаще всего совершают новички, и о том, как выглядит её собственный кето-рацион.

— Мария, первый вопрос – традиционный: расскажите свою личную историю знакомства с кетодиетой. Почему вас зацепила эта тема?

— Я в то время пыталась сбросить лишний вес после второй беременности. Соблюдала стандартные советы типа «меньше ешь» и «больше двигайся», но никакого прогресса не было. О кетодиете мне рассказал мой муж, который занимался бодибилдингом. И вот, перейдя на кето, я смогла довольно легко скинуть ненужный мне вес.

Но и достигнув результатов, я продолжила изучать кетодиету. У меня заметно улучшилось самочувствие, когнитивные способности. Я могла больше работать, больше всего успевать, больше времени проводить с детьми и при этом меньше думать о еде. Мне стало интересно, как это происходит, и я начала изучать научно-доказательную базу кетодиеты. К слову, она оказалась довольно обширной. Я и сегодня с удовольствием изучаю все новые научно-исследовательские работы на тему кетодиеты.

Так выглядела Мария Ершова до перехода на кето.

— Сколько времени нужно для того, чтобы «научиться» кетодиете? Работа в кетошколе для вас — это способ заработка или нечто бОльшее?

— Я считаю, что три месяца – это нормальный срок для того, чтобы изменить свои пищевые привычки и получить результат на кето.

Кетодиета на неделю-две не дает никаких результатов и чаще даже вызывает отторжение: люди сталкиваются с симптомами кетоадаптации и желания продолжать у них не возникает. Моя цель как кетокоуча как раз и заключается в том, чтобы поддержать людей в процессе их перехода на новый стиль питания, новый стиль метаболизма. Кроме того, я помогаю закрепить результат, что обычно происходит на третьем месяце.

По поводу заработка. Я построила свою жизнь так, что могу позволить давать полезные практические знания практически за бесплатно. Вот почему в моём блоге и в подкасте «Всё о кето» есть много очень полезной и при этом совершенно бесплатной информации для начинающих. Тем не менее, я не вижу смысла работать совсем бесплатно, так как деятельность по поддержке учеников занимает много времени и сил. Кроме того, у нас в школе есть и поддержка врача — для действительно безопасного перехода на кетодиету.

— Откуда, по-вашему, берется столько страшилок про кетодиету – и про «убитые» почки и печень, и про отравление ацетоном, и про зашкаливающий холестерин? Насколько они обоснованы?

— Думаю, многие мифы и страшилки берутся из исследований о классической кетодиете, которая действительно может иметь ряд «побочек», представляя собой очень строгий и не очень сбалансированный рацион. Все долгосрочные исследования, на которые ссылаются глянцевые издания, критикуя кето, касаются именно классического варианта, который может назначать только врач.

Но мы практикуем не классическую кетодиету, а так называемый «нутриционный кетоз», который ещё называют «модифицированная кетодиета», или «модифицированный аткинсон». Это совершенно другая диета: гораздо меньше «побочек», гораздо больше свободы в выборе продуктов.

Часть «страшилок» в СМИ возникает оттого, что журналисты задают вопросы о кетодиете врачам, а те, как правило, не изучали углубленно тему нутриционного кетоза, они знают только про кетоацидоз…

Что касается «зашкаливающего холестерина», то да, холестерин на кето высокий. И этому есть объяснение, однако люди предпочитают не вдаваться в нюансы. Врач говорит пациенту, что высокий холестерин — это плохо, назначает ему статины – и человек отказывается от кето-рациона. Между прочим, зря. Ведь если правильно построить свой рацион, то на кето возрастает количество именно «хорошего» холестерина. Но в этом также не все врачи готовы разбираться.

— При каких диагнозах, проблемах со здоровьем, на ваш взгляд, кетодиета – это лучший инструмент? Стоит ли переходить на кето, если ничего не беспокоит и есть всего несколько килограммов лишнего веса?

— Кетодиета – это один из лучших немедикаментозных инструментов для реверсирования диабета и преддиабета (инсулинорезистенстности), то есть нарушения углеводного обмена. Думаю, что нормализация углеводного обмена – актуальная тема для большинства современных людей. Вместе с этим происходит и снижение риска большого количества хронических заболеваний.

Стоит ли переходить на кетодиету, «если ничего не беспокоит» — каждый решает индивидуально. Не всем показана кетодиета, но можно оставаться на ней хотя бы ради улучшения когнитивных способностей, как это сделала я сама.

— Какие ошибки чаще всего совершают новички, переходя на кето, и как их избежать?

— Как правильно начинать кето, можно узнать из моего блога. Но главный совет для всех – это НЕ голодать в начале кетоадаптации. Кето – это не обычная диета, она не вписывается в рамки привычных представлений о диетах, которые связаны с ограничением калорий, и голодание вызывает много проблем.

— Один из самых спорных вопросов – про подсчет калорий на кетодиете. Кето-коучи говорят, что калории считать не обязательно – нужно просто есть до сытости. Но в реальности механизмы насыщения у людей работают по-разному. Так как с этим быть, считать или не считать?

— Это зависит от того, что вы едите. Если соблюдать кето-питание в самом простом его варианте – «жирный белок + овощи», то на таком питании потолстеть очень сложно. Если же баловаться бронекофе, салом, кетодесертами и жиробомбами, то да, есть риск набрать лишний вес. Тем более, что сигналы сытости у многих худеющих действительно нарушены. В таком случае я советую либо считать съеденное на первых порах, но постепенно от этого отходить, либо просто питаться два, максимум три раза в день без перекусов.

— Если человек не худеет, или даже начинает набирать лишние килограммы на кетодиете – что он, скорее всего, делает не так?

— Чаще всего причиной являются молочные продукты, вызывающие воспалительные реакции и повышение инсулина, который выбивает из кетоза. Либо это, опять же, баловство бронекофе (слишком много добавленного жира) и сладкими кетодесертами, которые очень легко переесть. Жир, как известно, несете в себе в два раза больше килокалорий, а «сладкий жир» — это мега-бомба для человеческого мозга. Я считаю, на кетодиете не стоит поддерживать старые привычки, нужно прощаться со своей любовью к десертам.

Но набор веса на кето может произойти и по медицинским причинам, а ещё на лишний жир, особенно вокруг талии, сильно влияет стресс.

— Как быть с внезапной тягой к запрещённым на кето продуктам и прочими «подводными камнями», которые провоцируют срывы и мешают достичь поставленной цели?

— Как я уже говорила выше, главное — не голодать на адаптации. Человек, перепробовавший несколько видов диет, застревает в парадигме о том, что «надо меньше есть» и «надо употреблять меньше калорий». Но если в период адаптации сытно питаться жирным белком и овощами, срывов быть не должно. Тут ещё очень важно подобрать правильный белок в нужном процентном соотношении. Некоторые боятся есть мясо, тем более, жирное. Но на самом деле, чем жирнее белок, тем лучше: тогда он обеспечит долгое чувство сытости.

Другие «подводные камни» связаны с пищевыми зависимостями. Но зависимость пройдёт – нужно просто дать себе время, а не ожидать каких-то быстрых результатов. Человек на кето может распрощаться с углеводной зависимостью за считанные месяцы или даже недели. Это нужно понимать, и почаще напоминать себе: «пока я слезаю с сахарной иглы, я питаюсь досыта, я не голодаю…»

Мария Ершова с книгой о вкусной и здоровой пище

Мария, расскажите, как выглядит сегодня ваш кето-рацион: сколько раз в день едите, какие ваши любимые блюда?

— Мой кето-рацион сегодня выглядит максимально просто, и я советую то же самое всем своим клиентам и подписчикам. Качественный жирный белок, желательно животного происхождения, плюс любые овощи зеленого цвета, с любыми разрешенными на кето видами жира. Может быть, это звучит не слишком аппетитно, но к этому быстро привыкаешь. Очищаются вкусовые рецепторы, начинаешь слышать истинные потребности своего организма.

На завтрак – если я завтракаю,– я ем яйца в любом виде, на ужин у меня может быть стейк и салат с оливковым маслом холодного отжима или тушеные овощи.

— Что вас вдохновляет продолжать изучать тему кето и вести свой блог?

— Несмотря на многочисленные хейтерские отзывы о кетодиете, я продолжаю работу в Кетошколе. Есть клиенты, которые благодаря нашей совместной работе получают результат, есть просто подписчики, которые также пишут о том, что благодаря моим публикациям они добились результатов в похудении, улучшили самочувствие. Помогая людям, я вношу какую-то лепту в здоровье россиян, в том числе и за рубежом, так как мой блог – русскоязычный. Это очень вдохновляет!

Как найти Марию Ершову:

Блог KETOPOWER.RU (здесь запись в Кетошколу PRO, бесплатные рецепты, подкаст «Всё о кето» и многое другое);

Страница Марии в Инстаграм.

Надеюсь, вам понравилось интервью. Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал, впереди — много интересного!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка