«Организм сам подскажет» и другие фразы-провокаторы, которые мешают похудеть

По моим наблюдениям, у многих современных авторов, которые пытаются продавать нам книги или курсы на тему личностного роста и «денежного мышления», есть такой популярный приём — «ломка стереотипов».

Имеются в виду всякие народные присказки, чаще всего — на тему денег. Они достались нам от предыдущих поколений и теперь живут у нас в голове, но при этом не помогают, а порой даже мешают ( по мнению авторов, продающих курсы 🙂 .

Уж не знаю, почему, но народный фольклор и правда с подозрением относится к денежному достатку, а бедность возводит чуть ли не в ранг добродетели:

«Не жили богато, нечего и начинать», «Не в деньгах счастье», «Лишние деньги — лишние хлопоты», «Деньги портят человека» и т д.

«Ты можешь и не задумываться над смыслом подобной присказки, но твоя мама всю жизнь что-то такое повторяла, и вот теперь это убеждение на подкорке мешает тебе зарабатывать миллионы и жить красиво, — убеждают коучи . — Вместо этого ты каждый день ходишь в офис и ешь «доширак». Но если эти твои убеждения перестроить, поменять их на правильные мысли о деньгах, то жизнь твоя начнёт меняться, и ты сам обалдеешь от масштаба этих перемен».

Честно?..

Я не уверена, способны ли курсы, купленные в интернете за 10 или даже 20 тысяч рублей, что-то такое «перестроить» в голове, чтобы эта голова вдруг встрепенулась и начала зарабатывать деньги, хотя до этого её обладательница спокойно жила на зарплату библиотекарши.

Но я точно знаю, что и на тему еды, а точнее — нашего пищевого поведения — тоже найдётся немало «народных мудростей»…

И вот эти общеизвестные фразы иногда точно бывают совсем не к месту: они сбивают нас с толку, мешают взять себя в руки и изменить своё пищевое поведение.

Фразы на тему еды - наглые провокаторы ))

Фразы на тему еды — наглые провокаторы ))

Взять хотя бы вот эту фразу:

«Всё полезно, что в рот полезло».

Когда-то, очень давно, человек тратил уйму времени, чтобы найти или добыть еду. И его инстинкты при этом работали на полную катушку, чтобы отличить съедобное от несъедобного. Когда инстинкт, наконец, говорил «да, вот это можно съесть», — организм ликовал и стремился извлечь максимум пользы из каждого съеденного кусочка.

Однако в наше время — когда производитель пытается создавать продукты буквально из ничего (из воздуха, ароматизатора, загустителя и красителя) и продаёт их так навязчиво, что можно есть бесконечно, с утра и до ночи… В такое время рот лишний раз открывать не стоит, а то туда, извините, всякое поналезет.

«Слушайте свой организм», «Организм сам подскажет, что вам нужно есть».

Тот же самый предок из далёкого прошлого действительно жил в ладу со своим организмом. Когда он хотел есть, то ловил дичь или рыбачил. А в качестве «перекуса» мог съесть яблоко или горсть ягод… Но я не уверена, что у него так уж часто были эти самые перекусы.

Сегодня, стоит признать, большинство людей плотно сидят на сахарной игле. Наши пищевые потребности формируют не собственные инстинкты, а армия маркетологов. Под видом «полезной еды» они продают нам йогурты со вкусом фруктов, сок в коробках и шоколадные шарики на завтрак.

Если спросить у организма, воспитанного телевизионной рекламой, «что ты хочешь?», он ответит: «бургер, картошку-фри и кока-колу, и сладкий рожок на десерт». Эм… вы точно уверены, что это именно то, что ему нужно?

«Мы всю жизнь это едим», «Все это едят — и ничего»

Такие фразы часто слышишь, когда пытаешься рассказать людям о том, что семечковые масла (подсолнечное, рапсовое и т.п.), — в их современном варианте производства мягко говоря, не полезны. И что сахар, равно как и хлеб, — не нужные, а зачастую даже вредные для нас продукты.

Хочешь есть «как все» — ОК. Но тогда оглянись вокруг и будь готов к тому, что и старость свою ты проведёшь «как все»: в бесконечных очередях к терапевту и изучая аптечные витрины в поисках нужных лекарств.

И, наконец, моё любимое:

«Есть нужно всё, но по чуть-чуть»

В предыдущем посте я уже объясняла, что да: среди нас есть такие счастливчики, которые могут себе это позволить. Они интуитивно сумели составить для себя идеальный рацион, который позволяет им не набирать лишний вес и не обрастать болячками. Скорее всего, эти люди реально прислушиваются к своему организму, а не к советам маркетологов ))).

Однако есть много людей, для которых этот совет — бессмыслица. Да, они хотят есть ВСЁ, но у них не получается «по чуть-чуть», и в этом их трагедия.

А какие «народные мудрости», связанные с едой, мешают Вам изменить своё пищевое поведение? Или, может быть, наоборот — помогают? Пишите в комментариях!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник