Обезжиренный йогурт — не значит полезный, почему?

Йогурты из цельного молока, как правило, кажутся нам вкуснее обезжиренных. Они питательнее, а их кремовая текстура куда аппетитнее ― по этой причине многие уверены, что жирный йогурт вреднее. Но продукту необязательно быть безвкусным или пресным, чтобы приносить пользу.

Как рассказали изданию HuffPost эксперты-диетологи, есть четыре причины сделать выбор в пользу йогурта из цельного молока.

1. Жир — не враг

Бум производства обезжиренных продуктов, в том числе и йогуртов, начался в 80-е годы в США. Вскоре новая тенденция стала мировой. Причиной было убеждение в том, что насыщенные жиры напрямую связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но более новые исследования показали, что это не всегда так. Употребление жирных молочных продуктов в умеренных количествах, наоборот, помогает снизить риск болезней сердца и развития диабета.

2. Меньше сахара

Вытягивание жира из молочного продукта плохо сказывается на его вкусовых качествах. Чтобы сделать свой товар аппетитнее и привлекательнее для покупателей, производители добавляют в него подсластители. Обезжиренные йогурты со вкусом фруктов чаще всего содержат дополнительный сахар и ароматизаторы. После употребления стаканчика такого йогурта резко поднимается уровень сахара в крови. Жирный йогурт без подсластителей такого сильного скачка не вызывает. И хотя в молочных продуктах содержится лактоза (молочный сахар), она усваивается организмом гораздо медленнее, чем добавленный при производстве сахар.

3. Дольше чувство сытости

Из сказанного выше вытекает ещё одно преимущество жирного йогурта перед обезжиренным. Он позволяет дольше сохранить ощущение сытости. Когда после резкого скачка уровень сахара в крови снижается, возникает чувство голода и соблазн снова перекусить, что ведёт к риску переедания. После стаканчика цельномолочного продукта без добавок у вас с меньшей вероятностью появится желание съесть лишнего.

4. Это просто вкусно

И, наконец, обычный йогурт просто вкуснее, и это немаловажный фактор. В обоих продуктах содержатся полезные пробиотики и примерно одинаковое количество белка. Но жир в цельномолочном йогурте даёт нам более богатые вкусовые ощущения. После него легче справиться с соблазном побаловать себя чем-то вкусным, но не очень полезным.

Оцените
Источник