О причинах сердечных заболеваний у детей рассказывает кардиолог

Оренбургский врач-кардиолог Наталья Логинова.

Оренбургский врач-кардиолог Наталья Логинова.

Сегодняшний гость канала — главный внештатный детский кардиолог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Логинова. Мы беседуем о причинах сердечных заболеваний у детей, о том, как их предупредить и где лечить.

— Наталья Викторовна, почему у детей встречаются приобретённые сердечные заболевания? Можно ли в этом случае говорить о том, что ребёнок родился со здоровым сердцем, а внешние обстоятельства сделали его больным?

— К сожалению, это так. Нерациональное питание и гиподинамия ведут к ожирению, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Зависимость от гаджетов отрицательно влияет на глаза, мозг и в целом на весь организм, что тоже сказывается на работе сердца. Ещё одна беда – неумение родителей организовать время ребёнка так, чтобы он не засиживался с уроками до ночи. Вот причины, которые подрывают здоровье сердца.

— На какие симптомы должны обратить внимание взрослые, чтобы не пропустить заболевание сердца и вовремя обратиться к врачу?

— Слабость, утомляемость, неприятные ощущения в области сердца, например, сердцебиение. Тяжело переносит детские игры, физические упражнения. Конечно, нужно понимать, что бывают объективные причины, когда ребёнок может сильно волноваться и чувствовать боль в сердце, например, перед экзаменом.

У некоторых детей в это время повышается давление, нарушается сон. В этом случае можно обойтись успокаивающими травами. Я рекомендую боярышник, мяту, хмель, пустырник, валериану. Но только не в виде спиртовой настойки, а в качестве чая или настоя. Если же боль повторяется в течение нескольких дней, тогда следует обратиться к врачу или вызвать «скорую».

— Нужно ли стремиться попасть к детскому кардиологу или достаточно визита к участковому педиатру?

— Самое главное – это прийти в поликлинику или ФАП (в зависимости от того, где вы живёте) и рассказать о состоянии ребёнка. Участковый доктор или фельдшер окажут помощь сами или направят к узкому специалисту, учитывая состояние и предварительный диагноз.

— Какова сегодня укомплектованность кадрами детской кардиологической службы области?

— 70 процентов. Для сравнения: в целом в Приволжском федеральном округе — 64. Но, как вы понимаете, этого всё равно мало. Вообще кадровый вопрос в детской кардиологии – достаточно сложный для здравоохранения всей страны.

Как выходим из положения? Организованы выезды специалистов по городам и сёлам Оренбургской области. С марта этого года в Орске работает филиал консультативно-диагностического центра областной детской клинической больницы. С прошлого года в областной детской поликлинике ввели приём не только в первую, но и во вторую смену. Сейчас в условиях пандемии мы консультируем в удалённом режиме. На базе Оренбургской городской детской клинической больницы работает кардиологический центр, где есть не только кардиологи, но и гастроэнтеролог, окулист, невролог.

— Наталья Викторовна, на какие исследования нужно привести своего ребёнка, и в каком возрасте для того, чтобы быть спокойным за его здоровье?

— Существует список профилактических осмотров, утверждённых министерством здравоохранения РФ (см. инфографику). Только в одном моменте мы, детские кардиологи, добиваемся изменения: необходимо законодательно закрепить обязательное ЭКГ сердца не позже одного месяца после рождения ребёнка. Для того, чтобы мы знали, с чем родился ребёнок, есть ли нарушение ритма и проводимости. Сейчас происходит так: педиатр может направить на исследование и в 7 и в 8 месяцев.

К счастью, в половине случаев врождённые пороки сами собой по мере взросления уходят в малую аномалию или исчезают вовсе. Человек долго живёт обычной жизнью, даже не вспоминая о том, что когда-то бы поставлен диагноз. Надо понимать, что это результат совместной работы доктора и родителей. Алгоритм успеха таков: раннее выявление, наблюдение и выполнение рекомендаций лечащего врача.

— Какие коррективы вносятся в жизнь ребёнка, если выявлена аномалия в сердечной деятельности?

— Сбалансированное и регулярное питание натуральными продуктами, отлаженный режим сна, отдыха и учебного процесса, а также сведение к минимуму количества инфекционных и вирусных заболеваний.

— Наталья Викторовна, к сожалению, бывают случаи, когда вроде нет никаких жалоб и вдруг – внезапная остановка сердца, например, на уроке физкультуры. С чем это может быть связано?

— Если во время ЭКГ и УЗИ сердца не было выявлено никаких патологий, чаще всего это связано с наличием скрытых нарушений ритма и проводимости, возникающих при определенных ситуациях: физическая, эмоциональная нагрузка, ныряние, пробуждение. Имеет место нарушение обмена ионов калия, натрия и кальция.

— Можно ли здесь говорить о профилактике?

— Достаточно сложно. Я бы посоветовала обязательно поинтересоваться, была ли в роду внезапная смерть в молодом возрасте, имеют ли родственники нарушения проводимости импульсов в сердце (изменения на ЭКГ). Тогда совместно с детским кардиологом нужно наблюдать такого ребёнка.

К сожалению, не все родители соблюдают наши рекомендации. Есть среди них даже своеобразные диссиденты, которые не хотят принять диагноз и в угоду своим амбициям записывают ребёнка в спортивную секцию. А там к нему предъявляют требования наряду со всеми остальными. Возникают риски развития осложнений и обострений.

— На какую высокотехнологичную помощь могут рассчитывать маленькие пациенты нашей области?

— Операции на сердце для наших детей проводят в федеральных центрах. Очередей никаких нет. Ближе всех к нам — Челябинск, с их докторами у нас сложилось тесное дружеское общение. После завершения строительства комплекса областной детской клинической больницы в северо-западном массиве Оренбурга, у нас появится кардиохирургическое отделение. Это, конечно, не федеральный центр, где помощь оказывают детям с любыми пороками (модификаций пороков очень много). Но всё же определённую группу аномалий мы будем оперировать у себя. Врачи сейчас проходят необходимое обучение.

Сроки обследования сердечно-сосудистой системы у детей согласно приказа министерства здравоохранения РФ от 2012 года:

Обследование Возраст

ЭКГ 1 год, 7,10,14,15,16,17 лет

УЗИ сердца 1 месяц, 7 и 14 лет

Подписывайтесь на канал, консультируйтесь со своим лечащим врачом и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените
Источник