Если вы на время новогодних праздников выходили из состояния кетоза, чтобы ни в чём себе не отказывать, а теперь планируете вернуться в кето-страну, — эта статья может быть вам полезна. Как и тем, кто решил с нового года начать новую жизнь и впервые пробует кетодиету. Прочитайте обязательно!
Для того, чтобы войти в состояние кетоза, то есть переключить свой организм на потребление жиров в качестве основного топлива, нужно изо дня в день соблюдать два важных правила (и вы наверняка о них слышали) :
1) Сократить в рационе углеводы;
2) Добавить жиры.
Однако для того, чтобы войти в кетоз легче и быстрее, стоит следовать не только этим основным правилам, но и подпунктам. Они связаны и с углеводами, и с балансом белка и жира.
Углеводы:
- Строго держим планку чистых углеводов меньше 20 г в сутки;
- Львиную долю этих 20 г углеводов получаем из овощей и зелени. Откладываем в сторону орехи и выпечку из ореховой муки, а также сокращаем до минимума жирные сливки и жирную сметану.
Жиры:
- Следим, чтобы жиров в рационе было достаточно в каждый приём пищи: не меньше 1,2 — 1,5 грамма жира на каждый грамм съеденного белка. И даже если получится немного больше — это не так страшно (о том, как рассчитать свою норму белка на кетодиете, можно прочитать здесь ).
- Львиную долю жиров получаем из кокосового масла (оно считается наиболее кетогенным, то есть способствующим выработке кетонов); а также из оливкового масла, жирных сортов рыбы (Омега-3!).
- Сливочное масло, сало, бекон, жирную птицу нам тоже можно. Но если именно кокосовое и оливковое масло будет в приоритете, то это благоприятно скажется и на кетозе, и на скорости вашего похудения. Проверено.
Почему не нужно «экономить на жирах» в начале пути?
Да, вы наверняка слышали высказывание о том, что если на кетодиете употреблять в пищу слишком много жира, то организм будет использовать только его, а до ваших собственных жировых отложений не доберется.
Так и есть. Но это высказывание верно для тех, кто уже давно находится в кетозе, и чей организм уже точно знает, что его приоритное топливо — это жир, и знает, что с ним делать. В этом случае — да, мы плавно снижаем жиры на тарелке и радуемся отвесам. Но если вы только-только убрали из тарелки все ненужные углеводы, вам то просто необходимо щедро добавлять жиры в каждый приём пищи.
Почему?
Дело в том, что белок помогает нам ощутить сытость, но сам по себе не может обеспечить нас энергией (вот почему после постной курогрудки нам всегда бывает голодно). Лишенный углеводов организм, не получая к тому же и достаточно жира, будет страдать без топлива: вы будете ощущать упадок сил, нехватку энергии, голод.
Но как только добавите жиров — например, 1-2 чайных ложки кокосового масла в кофе, или кубик сливочного масла — к отбивной, — и ваше состояние изменится к лучшему, вот увидите. При условии, что вы при этом:
- будете пить достаточно воды (желательно не меньше 3 литров в день, кофе — не считается);
- следить за балансом минералов — калия, магния и натрия (на первых порах восполнить дефицит минералов помогут препараты аспаркам или панангин);
- высыпаться.
Всем добра и здоровья!
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка