Новые уловки продавцов в супермаркете: рассказываем, как не попасться на них

Сходить в супермаркет без ущерба для кошелька и здоровья – это целая наука.

О том, что не надо ходить за продуктами на голодный желудок и обязательно со списком покупок, сказано и написано уже много. Также вы наверняка знаете, что более бюджетные товары обычно прячутся ниже уровня глаз, а то и на самых нижних полках.

Задача покупателя не в том, как купить нужное, а в том, чтобы не купить ненужное. Задача маркетологов разных производителей – продать человеку то, чего он до прихода в супермаркет не хотел покупать, не собирался. То самое ненужное.

Покупатель становится всё более грамотным, но и методы продавцов совершенствуются. Поэтому сегодня журнал «Активный возраст» рассказывает о некоторых уловках супермаркетов, о которых стоит знать, чтобы не купить лишнего.

Суперцена и расплата за неё

Все мы любим скидки. Но они позволяют не только нам экономить, но и производителям продавать. И не только скидочный товар. Периодически магазины очень сильно снижают цену на какой-то ходовой продукт, она действительно выглядит очень привлекательно на фоне конкурентов. И это не попытка сбыть неликвид, но и не аттракцион невиданной щедрости.

Иногда покупатели, увидев рекламу, специально едут в магазин, чтобы сэкономить, купив очень выгодно куриное филе или сахар-песок. А раз ехали и тратили время – не уходить же с одной курицей. В корзину по пути к кассе отправляется еще что-то очень (или не очень) нужное. На это и расчет: благодаря акции, в магазин придет больше людей, которые не ограничатся покупкой одного товара. Так прибыль «отобьёт» издержки от снижения цены. Выигрывает тут продавец. А ещё – те редкие покупатели, которые унесут домой только скидочную курицу (но таких, конечно, меньшинство).

Сомнительные «плюсы»

«2+1», «3+1» — такие отметки стоят рядом с товарами, которые чаще всего покупают импульсивно (снеки, сладости и т.д.) или просто редко. Продукты первой необходимости распродадут и без этого. Но вас невыгодно отпускать из магазина с дежурным набором молоко-хлеб-яйца. Специальные предложения с «плюсами» побуждают не только покупать то, что вы не планировали, но и в больших объемах, чем нужно.

Видите четыре пачки крахмала по цене трех – задумайтесь, есть ли реальная необходимость сейчас делать запасы на несколько лет вперед. Если предлагают три бутылки кетчупа по цене двух, проверьте сроки годности и оцените свои потребности. Возможно, продукт испортится раньше, чем вы успеете его съесть.

Будьте внимательнее, когда видите отметку «1+1». По аналогии с похожими спецпредложениями можно подумать, что продается два товара по цене одного. Вчитайтесь в условия акции и посмотрите на цену. В некоторых магазинах таким образом предлагают не вторую упаковку в подарок, а скидку примерно в 20-30% при покупке двух штук.

Больше не обязательно экономичнее

Из рекламы начала 2000-х мы твердо запомнили, что большая упаковка – значит экономичная. Да, так бывает, но уже далеко не всегда. Некоторые производители и продавцы пользуются тем, что покупатели привыкли к определённым неписаным правилам.

Если нужно пополнить запасы, например, стирального порошка, рука тянется к пачке побольше. Мы по умолчанию уверены, что сэкономим. Но попробуйте оценить цену порошка в пересчете на килограмм. Может оказаться, что «экономичная» упаковка дороже обычной на 20-25%.

Эко, био и прочие «полезности»

Мы привыкли считать, что всё «эко» и «био» по умолчанию лучше, полезнее, качественнее. Но это заблуждение. В России нет государственных стандартов маркировки такой продукции, нет критериев проверки таких производств. Поэтому что там в упаковке с приставкой «био» — никто не знает. Это кот в мешке или лотерейный билет для покупателя. Красивая наклейка может вообще ничего не значить и использоваться исключительно в маркетинговых целях, а, возможно, у производителя действительно высокие критерии качества, которые он установил сам для себя. Несмотря на свою «загадочность», продукты с отметками «био» и «эко» лучше продаются, потому что кажутся полезным, даже если стоят значительно дороже обычных аналогов.

При этом понятие «органический» (и также слово «органик», написанное кириллицей) закреплено в законодательстве с 2020 года. Маркировать продукцию таким образом (значком с белым листком на салатовом фоне) могут только производители, соблюдающие определенные стандарты, прошедшие добровольную сертификацию и включенные в реестр Минсельхоза.

Фермерские продукты

«Ферма» — хитрое понятие. Небольшое подворье с десятком бурёнок, которых заботливая хозяйка доит вручную по утрам, — это ферма. Но и огромное хозяйство с многотысячным поголовьем птицы и скота и механизированным производством — это… тоже ферма.

Животноводческая продукция практически всегда будет фермерской по определению. Только наше ассоциативное мышление устроено так, что «фермерское» кажется чем-то домашним, сделанным «как для себя». Мы представляем усталого, но довольного труженика, который черпаком снимает сливки со свежего молока, а не огромные комплексы, где доярок в белых платочках давно заменили машины. Наше представление подтверждают милые рекламные ролики с молочниками и деревенскими бабушками. Однако слово «фермерское» на упаковке товара из супермаркета ещё не значит, что масло или сметана приготовлены по старинным рецептам на маленьком семейном предприятии и чем-то отличаются от «обычных» продуктов.

Не путайте название и наименование

Лицевая сторона – всегда самая яркая и красивая часть упаковки. Надписи на ней обычно под стать («спелая земляника», «ароматный трюфель», «парная телятина»). Это привлекает – кажется, что в составе есть что-то полезное, вкусное или деликатесное. Только коммерческое название не обязательно отражает реальность. «Спелая земляника» может оказаться «ароматизатором, идентичным натуральному», а «телятина» — предпоследним словом в составе, где ингредиенты указываются по убыванию в процентном соотношении.

Если хотите узнать, из чего на самом деле сделан продукт и стоит ли за него переплачивать, изучайте состав и ищите наименование товара на обратной или боковой стороне упаковки. В отличает от названия, которое может быть креативным (то есть практически каким угодно), в наименовании нельзя указывать компоненты, которых

нет в продукте. Если быть внимательным, откроется много удивительного и порой не поддающегося логике. На «парадной» стороне упаковки может быть написано красивым крупным шрифтом «сосиски бычок — мясистый бочок», а на обороте – «изделия колбасные варёные из мяса птицы».

В общем, будьте бдительны! Если у вас есть свои методы борьбы с хитростями супермаркетов, расскажите о них в комментариях.

Оцените
Источник