Норвежские пенсионеры – богачи, но не у себя дома!

Всегда любопытно, как в других странах живут пенсионеры, как вообще устроена пенсионная система.

Мы уже рассказывали вам о пенсии в Китае, а теперь поговорим о Европе. В Скандинавских странах – Швеции, Норвегии, Швейцарии, например, – высокий уровень жизни. Должно быть, и пенсионерам там живётся прекрасно. Но так ли это на самом деле?

Возьмём Норвегию – страну так называемого «скандинавского социализма». Судя по статистике, с пенсией в этой стране всё просто великолепно. По итогу 2020 года Норвегия заняла третью строчку в рейтинге стран мира по уровню благосостояния пенсионеров.

Действительно, если, например, сравнить сумму минимальной норвежской пенсии и средней российской – разница впечатлит: 122 000 рублей (в переводе с норвежских крон) против 15 000. Но и говорим мы сейчас об одной из самых дорогих для проживания стран в мире.

В чём же особенность норвежской пенсионной системы? Как на самом деле живут в Норвегии пенсионеры?

На пенсию норвежские жители выходят в 67 лет – и мужчины, и женщины. Можно уйти в 62 по договору с работодателем, а можно проработать до 70, чтобы получить повышенные проценты.

Пенсия состоит из трёх частей:

  • Базовая;
  • Специальная;
  • Надбавки.

Базовая пенсия включает минимальную (её можно получить, проработав всего три года). И основную базовую, которую платят за 40 лет стажа.

Базовая пенсия не зависит от размера зарплаты и от профессии: дворником вы работали, или депутатом, — получите минимум 170 тыс. крон в год (примерно 1 млн. 300 тысяч рублей). И выплачивается она не из отчислений работодателя или работника, а из государственных денег.

На чём же государство зарабатывает такие деньги, чтобы платить пенсию, не беря ничего взамен? Всё дело в том, что Государственный пенсионный фонд Норвегии формируется за счёт прибыли с продажи нефти и газа. Сверхприбыль от продаж государство инвестирует – вкладывает в недвижимость, в ценные бумаги и своих предприятий, и мировых.

Специальная пенсия – надбавка к минимальной – формируется как раз за счёт отчислений. Можно сравнить её с накопительной частью российской пенсии. Только процент отчислений с зарплаты гораздо ниже, чем у нас — 5-11% (в сравнение с 22%). Она рассчитывается из последних 20 лет стажа.

Третья часть – надбавки к пенсии – положена далеко не всем пенсионерам. Например, тот, у кого на руках иждивенец, получает сверх своей пенсии 50% от средней её величины.

В среднем, ежемесячный размер пенсии в Норвегии получается примерно 170 тысяч в рублях. Для сравнения – средняя норвежская зарплата после вычетов составляет примерно 250-270 тыс. руб.

Помимо пенсии пенсионеры пользуются льготами. Например, они могут ездить на государственных такси и получить скидки на проезд в общественном транспорте. Есть льготы на билеты в другие страны. Поэтому норвежские пенсионеры активно путешествуют и по своей стране, и по Европе.

В стране бесплатная медицина для всех, в том числе и для пенсионеров. А ещё они могут совершенно бесплатно обустроить дом различными приспособлениями для стариков, приглашать уборщицу.

Норвежцы в возрасте живут активной культурной жизнью. Тут для них тоже есть льготы – на спектакли, выставки, концерты. Здесь никого не удивит, что в ночном клубе наравне с молодёжью отдыхают и пенсионеры.

Но при этом в стране очень высокие цены на жильё, продукты питания, услуги. Например, одна буханка хлеба (в пересчёте на рубли) стоит – 264 р., кг. свинины – 677 р., литр молока – 136 р. Аренда квартиры с одной спальней обойдется примерно в 62-67 тыс. рублей за месяц.

Поэтому норвежским пенсионерам на многом приходится экономить и даже ездить в соседние страны за покупками.

А многие норвежцы, выйдя на пенсию, переезжают в Испанию, Италию, где также получают норвежскую пенсию. Там и климат лучше, и чувствуют себя они более состоятельными, чем в своей стране.

В скором времени пенсионный возраст в Норвегии могут поднять до 70 лет, ведь рождаемость падает, доля пожилого населения растёт. Да и нефтяные запасы не бесконечны. Так что пенсионной реформы не избежать.

Интересно, как поступят норвежцы, чтобы сохранить государство «всеобщего благосостояния»? Наблюдаем!

Оцените
Источник