Нейрохирург: о себе, о жизни, о медицине в день 85-летия

Старейший нейрохирург Оренбургской области Виктор Коротин. Фото Инны Ломанцовой.

Старейший нейрохирург Оренбургской области Виктор Коротин. Фото Инны Ломанцовой.

Час пешком и минимум мяса

В гости к оренбургскому нейрохирургу Виктору Сергеевичу Коротину меня привело большое желание познакомиться со старейшим нейрохирургом и поговорить о медицине, здравоохранении и той непростой ситуации, которая нас сегодня окружает. С высоты 85-ти лет видно многое…

Именно столько сегодня исполнилось Виктору Сергеевичу. Первое впечатление, не скрою, было неожиданным. Доктор, 40 лет возглавлявший отделение нейрохирургии в главной больнице Оренбуржья, живёт далеко от центра города в тесной квартире со скромной обстановкой. Подтянут, взгляд ясный.

Мы начали разговор. Виктор Сергеевич волновался. Наверное, потому что работал в то время, когда визит журналиста был заданием партии и правительства и означал большое событие в жизни. На все вопросы отвечал по делу, без лишних воспоминаний, свойственных людям его возраста.

Я не утерпела, сделала комплимент внешнему виду Виктора Сергеевича и поинтересовалась, что он делает для того, чтобы оставаться в такой прекрасной форме?

— Каждый день совершаю часовую прогулку. Не вразвалочку, а энергичным шагом. Получается адекватная для моего возраста кардионагрузка. В питании мы с женой свели к минимуму употребление мяса: только два раза в неделю и только курятина, которая легко переваривается. Белка в нашем возрасте требуется не так много. Часто готовим суп. Кстати, это экономит бюджет, и мы можем позволить себе купить больше овощей и фруктов.

Как это влияет на состояние вашего здоровья? В комнате, где мы с вами сидим, нет ни одного пузырька с лекарством. Только книги с закладками и сотовый телефон.

— К счастью, с сердцем и сосудами у меня всё в порядке. А книги и газеты читаю потому, что привык к ним с детства. Недавно перечитал рассказы Льва Толстого. В какой-то степени это тренирует мозг.

Лечение двумя таблетками

Виктор Сергеевич, сегодня нам никуда не уйти от темы вирусной инфекции. Поскольку вы работали в советское время, наверняка вспомните о том, что 40 лет назад у нас, по сути дела, лечили людей с ОРВИ всего двумя препаратами. При первых признаках – аспирин. Температура выше 38 градусов – тетрациклин. И, что интересно, помогало.

Сейчас каждый врач выписывает разные лекарства. Названий столько, что запомнить простому человеку нереально. И, главное, помогать стало не всё.

В Европе, как пишут живущие там русские блогеры, продолжают лечить всего двумя препаратами и никто не умирает. Наоборот, продолжительность жизни во многом превосходит российскую. В чём же тут дело?

— Да, действительно, в Советском Союзе так и было. Но я бы не стал критиковать сегодняшние стандарты лечения ОРВИ в российском здравоохранении. Дело в том, что химический состав во многих лекарствах одинаковый. А разные наименования не мешают врачу назначить нужный препарат и порекомендовать правильную дозу. Когда есть выбор – это лучше.

Чуть что — виноват врач

Что касается продолжительности жизни в Европе, то не надо забывать о разнице в социально-экономическом уровне стран. Наивно было бы полагать, что на продолжительность жизни влияет только качество медицинской помощи.

Здравоохранение находится на виду, нас ещё с тех советских времён приучили к частым визитам врачей на дом, доступности записи на приём в поликлинику. И когда где-то происходит сбой, то мы сразу бросаемся критиковать всю систему, забывая о том, что есть такое понятие, как личная культура здорового поведения.

Посудите сами, как можно сразу и быстро помочь человеку, который последние 30 лет каждый день пил, курил, матерился и неумеренно питался? Здесь обязательно образуется букет хронических заболеваний, риск инфаркта, инсульта и рака. Пациент зачастую не понимает этого и обвиняет врачей в том, что лечение не имеет эффекта.

Есть ещё такой фактор, как высокая зарплата, которая позволяет взрослым членам семьи ограничиться только одним местом работы. Соответственно высвобождается время для занятий физкультурой, можно качественно питаться, проводить выходные на свежем воздухе, посещать курорты. В России с этим напрряжённо.

На мой взгляд, важно ещё то, как воспитан человек. Приучен ли он с утра принимать душ, делать зарядку, завтракать. Да много ещё есть всего такого, что определяет здоровье конкретного человека, его потомства и нации в целом. Вот поэтому, наверное, в Европе и не боятся лечить двумя препаратами и отказывать в посещении температурящего больного с ОРВИ. Потому что люди там более здоровые. Хотя лично мне ближе наша российская система, где есть тесный контакт врача и пациента.

Не надо ждать болезнь

Многие россияне начали запасаться антибиотиками впрок на случай заболевания ковид-19. Рисуют в воображении картину болезни с температурой под 40. Как вы считаете, правильно ли жить ожиданием болезни и что может уберечь от заражения?

— Ждать болезнь – совершенно неправильная позиция. Более рациональным подходом я считаю укрепление иммунитета, то есть всё то, что предупредит наступление заболевания. Об этом мы с вами говорили выше. Лучше энергию и эмоции тратить на профилактику.

— Сегодня в пору эпидемии врачи испытывают колоссальную нагрузку. Ресурс для восполнения сил у медика в таких условиях только один – собственное здоровье. Вспомните, пожалуйста, о своих нагрузках в нейрохирургическом отделении. Что помогало вам выдерживать напряжение?

— Спорт. Занимался на брусьях, перекладине, кольцах, бревне, коне. Я – мастер спорта по спортивной гимнастике.

1957 год. Выступает Виктор Коротин (листайте фото)

1957 год. Выступает Виктор Коротин (листайте фото)
Нейрохирург: о себе, о жизни, о медицине в день 85-летия

1957 год. Выступает Виктор Коротин (листайте фото)

Благодаря многолетней закалке, проводил четырёх-пятичасовые операции, вылетал с санавиацией на маленьком самолёте ЯК в города и сёла области, оперировал тяжёлых больных. Кто был транспортабельным, перевозил в Оренбург, работал в больнице ночью. С женой и дочерью встречался только поздно вечером. Однако сил хватало на всё. У меня – прекрасная семья. Внучка стала неврологом. Родила мне троих правнуков.

Виктор Сергеевич, как вы оцениваете сегодняшний уровень нейрохирургических операций? Год назад в вашей родной областной больнице на Аксакова через прокол в бедре успешно провели операцию на головном мозге. Спасли 27-летнего пациента.

— Об этом в 60-е годы прошлого века мы даже мечтать не могли. Всё, что у нас было в распоряжении, это, в основном, рентген-диагностика, а также собственный опыт и знания. Приходилось делать достаточно большой разрез, чтобы найти патологический участок.

Отделение развивалось. Как заведующий я направлял коллег на обучение в Москву, где сам когда-то прошёл углубленные курсы. Поступало новое оборудование. Мы не только экстренно оперировали травмы, но и планово удаляли опухоли, кисты. То, что раньше делали только в столице, теперь проводили в Оренбурге.

Сегодня нейрохирургическая служба больницы – гордость оренбургского здравоохранения. Я счастлив, что имею отношение к этой специальности и душой всегда вместе с коллегами. Берегите себя, дорогие мои, и до конца оставайтесь в нашей профессии. Обнимаю вас!

Я, в свою очередь, поздравляю Виктора Сергеевича со славной датой, благодарю за откровенный разговор и желаю крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал.

Оцените
Источник