Невролог: о себе, профессии и медицине

Действительно ли психика — наш главнокомандующий и чтобы вылечить тело, нужно разобраться, что не так с нашим психическим состоянием? Почему такого диагноза как «Вегетососудистая дистония» не существует и какой будет самый главный совет от врача-невролога?

Об этом и многом другом беседую с заведующим психоневрологическим отделением Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн заслуженным врачом РФ Юрием Колдаевым.

Оренбургский доктор Юрий Колдаев.
Оренбургский доктор Юрий Колдаев.
Оренбургский доктор Юрий Колдаев.

Рукастый доктор

Юрий Григорьевич, как вы пришли в медицину?

— Случайно. Окончил ремесленное училище. Однажды, когда мой друг попал в беду, впервые задумался о том, что хочу лечить и спасать людей. Поступил в медицинский. В неврологию пошёл потому, что здесь можно что-то делать руками, а не только выписывать таблетки. Мануальная терапия, остеопатия – это всё производные нашей специальности.

— Ваше отделение в госпитале называется психоневрологическим. Действительно ли психика – наш главнокомандующий и прежде, чем лечить тело, нужно понять, что не так с психическим состоянием?

Слово — тоже лекарство

Наш основной контингент — участники боевых действий. Война меняет психику человека. В госпитале работаю 42 года, за эти годы пролечилось много фронтовиков Второй мировой. Часто во сне они видели войну. Сядешь с таким пациентом рядом, начнёшь говорить «за жизнь». Помогали, лечили, подключали психиатров, психотерапевтов.

Сейчас ветеранов локальных войн и конфликтов ещё больше, чем ветеранов Второй мировой войны. Много таких пациентов, которые физически никак не пострадали. То есть ранений у них нет. Но все они имеют посттравматическое стрессовое расстройство. Это такое состояние, которое, как по цепочке, влечёт за собой другие болячки. Чаще всего страдает желудок, возникают головные боли, гипертония. Поэтому лечим комплексно с привлечением разных специалистов.

Медицина и собес

— У нас в Оренбурге всегда считалось так: если попал и пролечился в госпитале на Комсомольской, значит, крупно повезло. Дело в высокой квалификации врачей и хорошем оборудовании или в чём-то ещё?

— Так сложилось, что в госпитале всегда занимались не только медициной, но и помогали с оформлением инвалидности, санаторно-курортными путёвками. Инвалидов-колясочников отправляли в специальный санаторий Одессы, сердечников – в Уфу, с суставными заболеваниями – в Саратов.

Сами врачи ездили по сёлам. В советское время приглашали секретаря партийной ячейки, зачитывали ему жалобы фронтовиков: вот, посмотрите, всем нарезали земельные участки, а ветерана обделили. Прислушивались, восстанавливали справедливость. И сейчас традиция защищать интересы фронтовиков сохраняется. При госпитале действует попечительский совет.

Мы не боимся переработать

На Девятое мая к зданию госпиталя подгоняли полевую кухню. Накрывали во дворе столы, усажали пациентов-фронтовиков. Произносили тосты за Победу.

Знали родственников всех пациентов. Иногда с направлением к нам поступала жена ветерана или, наоборот, муж участницы войны. Их клали вместе. Получалась семейная палата.

И ещё отношение к больным. Здесь никто никого не называет на «ты». За пациентами действительно ухаживают. Переворачивают, сажают на постели. Правда, надо учитывать, что вес пациента может быть 120 кг, а вес медсестры 46. Поэтому сбегаются все, кто свободен в отделении: санитарки, медсёстры, мы, двое врачей-мужчин. Поднимаем, перекладываем.

У нас не боятся переработать. Никто не уйдёт домой до тех пор, пока не закончит процедуры с больными. Устала, выгорела, — приглашаю к себе в кабинет. Стараюсь находить нужные слова. Смотришь, через десять минут заулыбалась, глаза заискрились.

Несуществующий диагноз

— В последние годы в неврологии особенно бурно меняются стереотипы. Например, стали говорить о том, что вегетососудистой дистонии не существует. А ведь сколько лет ставили такой диагноз миллионам людей в нашей стране и никакого лечения не назначали. Насколько быстро меняются подходы в диагностике в вашем отделении?

— Действительно, под вегетососудистой дистонией может скрываться всё, что угодно, даже эпилепсия. Поэтому лучше пройти специальное обследование. На нашей базе создан центр эпилепсии. Ведущим специалистом считается врач-невролог Антон Герцен. Есть доктор, который специализируется на лечении болезни Паркинсона и головной боли – Татьяна Кутникова, ещё ряд докторов. Так что правильный диагноз поставить вполне реально.

— Что бы вы посоветовали нам как врач-невролог?

— Хотя бы раз в год проходите обследование всего организма, особенно после 60-ти лет. Не доводите болезнь до запущенного состояния.

Благодарю Юрия Григорьевича за беседу. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал. Интервью с хирургом Дмитрием Деминым читайте здесь.

Оцените
Источник