Столько рецептов этого простого блюда, что можно заблудится. Казалось бы, что придумывать — мясо, лук, приправы, многда яйцо. Ан нет! Вариантов море, оказывается! Я много лет делаю котлеты по трём рецептам, чередуя их между собой. И вдруг встречаю у подруги в Фейсбуке рецепт котлет, который она узнала уже от своей подруги)) Заинтересовал он меня одним ингредиентом, который ранее я никогда не использовала. Даже предположить не могла, что можно использовать.
Чуть переделала рецепт под свой вкус и результат меня очень порадовал. Это нежно! Это сочно! Это вкусно!
Мясо для этих котлет можно брать любое. Я делала в этот раз из свинины. Прекрасны они и из курицы, только не из постной грудки, а из мяса, снятого с тушки курицы целиком, вместе с кожицей и жиром. В общем, мясо не должно быть слишком постным. Немного жира приветствуется.
Я делаю котлет много. Часть замораживаю, часть съедаем за два дня. Вы можете уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мясного фарша
- 300 г некислого творога любой жирности
- 200 мл сливок (10-20%)
- 2 луковицы среднего размера
- 3 ст.л. манной крупы
- 200 г твёрдого сыра
- сливочное масло для обжаривания лука — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари и кунжут.
Процесс:
1. Сначала нам нужно приготовить лук. Можно, конечно, в сыром виде его в фарш отправить, но мне больше нравится, когда в котлетах чуть припущенный в сливочном масле лук. Это придаёт нежность котлетам. Нарезаем лук и обжариваем его в сливочном масле до нежно-золотистого цвета.
2. Мясо моем, нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку вместе с творогом и обжаренным луком.
3. Добавляем в фарш манку, соль (я использую «Вкусную соль») и перец. Чеснок я иногда добавляю, иногда нет, это как хотите и как любите.
4. Выливаем в фарш сливки и вымешиваем до однородности.
5. Дадим фаршу постоять в прохладном месте не менее двух часов. За это время он созреет и будет готов к формированию котлет.
6. Натираем на крупной тёрке сыр или нарезаем его на кусочки, здесь разницы нет никакой.
7. Смешиваем панировочные сухари с кунжутом. Формируем из фарша лепёшку, в середину которой кладём сыр и защипываем, придавая форму котлеты.
8. Котлеты обваливаем в смеси панировочных сухарей и кунжута, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Можно котлеты жарить на сковороде, но я предпочитаю противень и духовку.
Кстати, отлично получаются и паровые котлеты. Они остаются сочными и нежными. Сыр никуда не убегает, остаётся внутри изделия.
Готовые котлеты можно сразу подавать к столу. А можно переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона или чуть подсоленной горячей воды и потушить на небольшом огне минут десять.
Вкусно. Рекомендую)