Недоношенные дети до года. Советы врача

Какие специалисты должны консультировать малыша и чему придётся научиться родителям, бабушкам и дедушкам.

С заведующим отделением медицинской реабилитации в детской больнице Оренбурга Альбиной Мухиной я встретилась непосредственно в стенах учреждения. Только-только после трёхмесячного простоя по причине пандемии здесь началось консультирование и реальная плановая помощь. Потому что дольше ждать нельзя – именно в первые месяцы жизни формируются жизненно важные навыки. Для проблемных детишек это особенно актуально.

Альбину Ивановну я попросила рассказать о том, какие специалисты должны консультировать детишек, которых в особых условиях выхаживали в перинатальном центре.

Оренбургский доктор Альбина Мухина.

Оренбургский доктор Альбина Мухина.

Помощь грудничкам — на дому

— С ребёнком должен заниматься невролог, педиатр, врач-физиотерапевт, врач лечебной физкультуры и психолог. Обязательно нужен массаж, хорошо, если используются физиотерапевтические аппараты.

Например, у нас процесс абилитации (это когда надо не восстанавливать, а формировать навыки) поставлен таким образом, что специалист принимает детей не в кабинете, а сам едет на дом. В наше дневное отделение приводят ребят постарше. Малыши из перинатального центра — очень слабенькие и им нужен щадящий, домашний режим.

По телефону поддерживается тесная связь с матерью. Доктор ждёт, когда ребёнок проснётся и покушает и только после этого приезжает. В больничных условиях, как вы понимаете, сделать это невозможно.

Маленьким пациентам предлагаются специальные игрушки. Их учат гулить, брать в руки погремушку, перекладывать её из руки в руку. Есть у нас замечательный психолог Ирина Михайловна Карташова, которая даёт много полезных советов молодым матерям и бабушкам по поводу того, как общаться с ребёнком и всё показывает на себе. Даже ложится на коврик вместе с ребёнком, если нужно научить ползать. Это ведь только кажется, что с малышом всё просто: включил перед ним экран с мультфильмом и можно заниматься своими делами.

Вместо души — телефон?

К нашему разговору присоединилась психолог Ирина Карташова:

Знаете, что больше всего меня поражает в общении матери с ребёнком? Когда она качает его не на руках, а на… ногах. То есть руки у неё заняты сотовым телефоном, а на коленях – младенец. В этой ситуации нет эмоционального и физического контакта с ребёнком. Мыслями и чувствами она далеко от своей крошки, в то время как должна отдавать ей всю душу.

В первые месяцы жизни малышу особенно нужно чувство защищённости и любви. Тогда он будет хорошо развиваться, вовремя начнёт говорить, придёт в школу психически и физически подготовленным.

Ещё одна беда сегодняшнего поколения молодых матерей – искусственное вскармливание. Не устаю повторять: как можно дольше старайтесь кормить ребёнка грудью. Через рот у младенца происходит познавательная активность. Маму он в этот момент держит ручкой под бочок – это ещё и физический контакт.

Советую разрешать карапузам брать в рот погремушку. Нервные импульсы в этом случае идут в мозг и развивают его. Почаще играйте в кубики разных размеров, так чтобы один можно было вставить в другой. Методик абилитации в домашних условиях существует очень много. Каждому ребёнку нужно подобрать индивидуальную программу.

Само не пройдёт

Альбина Мухина дополнила:

— Задача врачей – научить родителей, бабушек и дедушек общаться с детьми так, чтобы они догнали в развитии сверстников, на общих основаниях поступили в школу, справлялись с учебной программой, состоялись в профессии и в последствие сами стали родителями. Для этого нужно уже сейчас закладывать основы здоровья, не теряя ни одного дня.

Был у меня случай, когда отец привёл шестилетнего ребёнка. Вот, мол, скоро в школу идти, а говорит с трудом. Я удивилась: мальчику шесть лет, а на задержку речи в семье обратили внимание только перед школой. В ответ услышала: «Думали, ничего страшного. Я и сам начал говорить в пять лет».

Что тут сказать? Можно только сожалеть по поводу медицинской безграмотности некоторых родителей. Время, когда начнётся абилитация у ребёнка, играет огромную роль. То, что можно исправить до одного года или до трёх лет, с трудом поддаётся коррекции в шесть. К сожалению, в запущенных случаях некоторые неврологические заболевания могут перерасти в психические.

Конечно, мы будем работать с любым ребёнком, и пытаться помочь ему. Но результаты будут не такими явными. Поэтому призываю ответственно относиться к профилактическим осмотрам, не пренебрегать направлением на консультацию к узким специалистам. Не надеяться на авось и не думать о том, что с возрастом всё пройдёт.

Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените
Источник