Мой муж просто обожает квас, поэтому этот напиток регулярно появляется в нашем холодильнике. Раньше мы всегда пили квас только из бочек, однако сейчас многолетние вкусовые предпочтения изменились – стали довольствоваться белым квасом, который можно с легкостью приготовить собственноручно. От магазинных напитков полностью отказались.
Рецептом этим со мной поделилась коллега по работе – ее муж тоже оказался заядлым квасоманом, поэтому в квасовых делах действительно знает толк.
Особенность белого кваса заключается в том, что он готовится без дрожжей – процесс брожения в нем обеспечивают другие компоненты.
Что понадобится для его приготовления?
Составляющих продуктов не так уж и много, как можно было предположить – ржаная мука, сахар, изюм, тертый корень хрена – вот и весь набор.
Сначала необходимо 8 столовых ложек ржаной муки смешать с 3 столовым ложками сахара и водой до однородной массы, напоминающей по своей консистенции густую сметану (у меня на это уходит примерно 200-250 мл воды).
Теперь добавляем в смесь 30 штучек изюма (при этом их мыть и обдавать кипятком не нужно, поскольку на их поверхности находятся дикие дрожжи). Накрываем это все марлей и ждем, пока начнется процесс брожения.
Где-то через 3-4 дня смесь приобретает характерный запах, что говорит о том, что ее можно уже разбавить водой. В это количество закваски я вливаю 3 литра воды, а потом еще добавляю по 2 столовых ложки ржаной муки и сахара, также всыпаю 1 столовую ложку измельченного корня хрена и кидаю ржаной сухарь небольшого размера.
В таком виде смесь должна постоять еще пару дней, после чего ее нужно процедить и можно уже будет употреблять в пищу – получается квас очень вкусным и отличается от привычного солодового напитка.
В период летней жары – это как раз то, что нужно! Готовый квас я разливаю в бутылки и храню в холодильнике – так в нем прекращается процесс брожения.
Осадок, оставшийся после процеживания жидкости, можно потом использовать повторно – достаточно просто залить его холодной водой, поставить в теплое место и выждать несколько дней, пока напиток перебродит.
Прочитав статью, обязательно поставь «Палец Вверх» и подпишись на канал!