Начинаем день правильно и сытно: 5 самых полезных каш для завтрака

Многие диетологи советуют по утрам есть кашу, так как в ней много много углеводов, которые дают заряд бодрости на весь день. В этой статье я расскажу вам о 5 видов каш, которые очень полезны для здоровья.

Завтрак должен быть не только сытным, но и содержать необходимые организму витамины и минералы. Поэтому лучший вариант завтрака — это каша. Итак, какие же каши самые полезные?

  • Овсяная каша

Овсяная каша конечно же самая популярная. Овсянка богата витаминами, полезна для желудка, снижает холестерин в крови, а также укрепляет иммунитет. Овсяная каша отлично сочетается с молоком, ягодами и фруктами. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо выбирать крупу, требующую долгой варки. Стоит отметить, что овсянка очень калорийна и чувство насыщения приходит быстро.

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников
  • Перловая каша

Перловую кашу изготавливают из очищенного ячменя, она снабжает организм аминокислотами, снижает уровень холестерина в крови и обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, перловая каша помогает выводить токсины из организма, ускоряет обмен веществ. В крупе содержится фосфор, витамин Д и Е.

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников
  • Льняная каша

В этой каше содержится большое количество пищевых волокон, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, а также Омега-3 и Омега-6. Каша специфическая на вкус и не каждому понравится.

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников
  • Гречневая каша

Гречневая каша популярна и любима в нашей стране. Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, имеет невысокий гликемический индекс, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников
  • Манная каша

Вкус манной каши мы все знаем с детства. Манку часто едет на завтрак, так как она имеет высокую калорийность и легко усваивается организмом. В этой крупе содержатся витамины группы В, РР, Е, белок и минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, поэтому манку включают в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Но так как в ней содержится много глютена, она противопоказана людям с сахарным диабетом. Также стоит отметить, что желающим похудеть от манной каши лучше отказаться.

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

Какие каши выбирать?

На полках магазинов можно найти большой выбор круп, в том числе и по способу приготовления. Каши быстрого приготовления значительно экономят время, особенно это ценно по утрам, но в них не содержится пользы. Для того, чтобы крупа быстро приготовилась, зерна измельчают и пропаривают, после чего значительно снижается питательная ценность продукта. Уменьшается количество витаминов и микроэлементов, а на выходе остаётся высококалорийный продукт, который быстро усваивается и не насыщает организм. В быстрые готовые каши часто добавляют сахар и различные ароматизаторы, что увеличивает калорийность. Поэтому стоит выбирать крупы требующие долгой варки, в этом случае сохранятся минералы, витамины и клетчатка.

Эта статья написана на основе открытых источников и поэтому она может содержать неточности.Если вы их обнаружите, напишите мне об этом в личном сообщении.

Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас интересна и полезна! Всем добра!

С уважением, ваш Игорь Ботоговский.

Оцените
Источник