Многие диетологи советуют по утрам есть кашу, так как в ней много много углеводов, которые дают заряд бодрости на весь день. В этой статье я расскажу вам о 5 видов каш, которые очень полезны для здоровья.
Завтрак должен быть не только сытным, но и содержать необходимые организму витамины и минералы. Поэтому лучший вариант завтрака — это каша. Итак, какие же каши самые полезные?
- Овсяная каша
Овсяная каша конечно же самая популярная. Овсянка богата витаминами, полезна для желудка, снижает холестерин в крови, а также укрепляет иммунитет. Овсяная каша отлично сочетается с молоком, ягодами и фруктами. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо выбирать крупу, требующую долгой варки. Стоит отметить, что овсянка очень калорийна и чувство насыщения приходит быстро.
- Перловая каша
Перловую кашу изготавливают из очищенного ячменя, она снабжает организм аминокислотами, снижает уровень холестерина в крови и обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, перловая каша помогает выводить токсины из организма, ускоряет обмен веществ. В крупе содержится фосфор, витамин Д и Е.
- Льняная каша
В этой каше содержится большое количество пищевых волокон, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, а также Омега-3 и Омега-6. Каша специфическая на вкус и не каждому понравится.
- Гречневая каша
Гречневая каша популярна и любима в нашей стране. Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, имеет невысокий гликемический индекс, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.
- Манная каша
Вкус манной каши мы все знаем с детства. Манку часто едет на завтрак, так как она имеет высокую калорийность и легко усваивается организмом. В этой крупе содержатся витамины группы В, РР, Е, белок и минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, поэтому манку включают в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Но так как в ней содержится много глютена, она противопоказана людям с сахарным диабетом. Также стоит отметить, что желающим похудеть от манной каши лучше отказаться.
Какие каши выбирать?
На полках магазинов можно найти большой выбор круп, в том числе и по способу приготовления. Каши быстрого приготовления значительно экономят время, особенно это ценно по утрам, но в них не содержится пользы. Для того, чтобы крупа быстро приготовилась, зерна измельчают и пропаривают, после чего значительно снижается питательная ценность продукта. Уменьшается количество витаминов и микроэлементов, а на выходе остаётся высококалорийный продукт, который быстро усваивается и не насыщает организм. В быстрые готовые каши часто добавляют сахар и различные ароматизаторы, что увеличивает калорийность. Поэтому стоит выбирать крупы требующие долгой варки, в этом случае сохранятся минералы, витамины и клетчатка.
Эта статья написана на основе открытых источников и поэтому она может содержать неточности.Если вы их обнаружите, напишите мне об этом в личном сообщении.
Всем спасибо за внимание и надеюсь, что моя статья была для вас интересна и полезна! Всем добра!
С уважением, ваш Игорь Ботоговский.