На сайте Cosmopolitan рассказали о том, как ПП может обернуться РПП

«Испытано на себе: печальная правда о правильном питании». Статья с таким заголовком вышла в конце сентября на сайте известного в стране издания, и я, конечно же, не смогла пройти мимо. Потому что лично мне всегда казалось, что такие понятия как «девушка в стиле «Космо» и ПП («правильное питание») отлично сочетаются и дополняют друг друга…

Ан нет. Оказалось, что уже не дополняют…)) Скажу сразу, статья (ссылку на текст дам в комментарии под публикацией) мне понравилась. Несмотря на то, что она не про кето, а про интуитивное питание. Это уже не так важно.

Главное — текст заставляет задуматься о том, где же пролегает граница между «заботой о себе» и «тотальным контролем» в отношении своего организма.

Дело в том, что вопросы, связанные с психологией похудения, в последнее время интересуют меня даже больше, чем очередные исследования, подтверждающие бонусы низкоуглеводного питания.

В пользе «низкоуглеводки» я и так уже давно не сомневаюсь. Однако все чаще прихожу к выводу, что причины наших спонтанных срывов и переедания обычно кроются не в «желудке», а в «голове», и вот в этом всём мне очень хочется разобраться…

На забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал, будем разбираться вместе 🙂

В первой части статьи на сайте www.cosmo.ru автор, фитнес-блогер Татьяна Курбат, подробно расписывает все «прелести» «правильного питания». Итак, что же такое ПП?

  • Это ограниченный список продуктов, большая часть которых едва ли может вызвать приступы аппетита (филе индейки, гречка, овсяные хлопья, бурый рис, яичные белки и т.д.). Причем безопасны, по версии приверженцев ПП, только белковые продукты, а вот за жирами, впрочем, как и за углеводами, нужен глаз да глаз.
  • Это аскетичные, обезжиренные методы приготовления пищи (чаще всего на пару, либо запекание).
  • Это частое, дробное питание с обязательными приёмами пищи каждые 2,5 — 3 часа. А значит — зацикленность, практически постоянные мысли о еде.
  • И, главное, — это строгий контроль (взвешивание и подсчет КБЖУ продуктов): так, чтобы ни одни лишняя калория не прошмыгнула в пищевод.

Почему ПП не срабатывает?

Затевая все эти игры с весами и подсчетом калорий, девушка или женщина обычно ставит перед собой вполне конкретную цель: избавиться от лишних килограммов. В теории всё просто: взвешивай, считай, держи себя в рамках и худей.

А вот на практике всё оказывается гораздо сложнее. Потому что с собственным телом — так же, как и с любимым человеком, — желательно жить в любви и в согласии.

Вот представьте: вы встретили человека, который вам понравился, и начали с ним отношения. Пока у вас всё строится на взаимной симпатии, доверии, обоюдном согласии — вам всё нравится, и сближение, шаг за шагом, происходит легко и непринуждённо.

Но как только кто-то из вашей пары начнёт жестко контролировать другого — строго допрашивать, запрещать, ставить ультиматумы, — отношения у вас наверняка станут портиться.

То же самое происходит и с телом, которое его хозяйка внезапно начинает жёстко контролировать: создаёт ему дефицит энергии (лишая одновременно и углеводов, и жиров), кормит его по часам (а не по реальному голоду). Да вдобавок ещё и взвешивает каждую порцию еду (не доверяя своему естественному чувству насыщения)…

Дефицит энергии, необходимых аминокислот сначала приводит к тому, что организм переходит в «режим экономии». Как образно подмечает Татьяна, он «выключает свет сразу на нескольких этажах своего дома». При этом страдает гормональная, репродуктивная функции и т.д.

Ну а дальше — организм реально начинает бороться за свою жизнь, и тут уже голова (со своей мотивацией типа «влезть в платье 42 размера) ему не указ. Тело буквально выходит из-под контроля.

Сначала это проявляется в форме разовых срывов, но чем дальше — тем сложнее хозяйке тела «взять себя в руки». Несколько месяцев/лет такой борьбы с собой — и здравствуйте, РПП (расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия, компульсивное переедание…).

Главный вывод из статьи: ПП (правильное питание) не имеет ничего общего со здоровым питанием.

На сайте Cosmopolitan рассказали о том, как ПП может обернуться РПП

Вдумчивые и внимательные читатели в этом месте наверняка воскликнут: а как же кетодиета, о которой автор рассказывает в своём блоге? Разве кето — это не такой же набор жестких правил и ограничений, которые могут привести к РПП?

Признаться, я тоже об этом задумалась, когда прочитала статью Татьяны. И нашла несколько существенных различий:

  • Большинство людей (не всё, но очень многие) открывают для себя низкоуглеводное питание или кетодиету, когда в их организме уже обнаружились какие-то «поломки». Ожирение, инсулинорезистентность и т.д. А это значит, что для смены образа жизни и стиля питания у них имеется куда более серьёзная мотивация, чем просто «сбросить несколько лишних килограммов».
  • Кетодиета не лишает человека энергии. Наоборот: вместо углеводов, которые быстро «прогорают», на кето в качестве источника энергии используются жиры, которые обеспечивают нас энергией надолго.
  • Организм на кето получает достаточно и белков, и жира. А если вы практикуете здоровое кето и заботитесь о разнообразии своего рациона, — то и витаминов. А значит, вашему телу незачем переходить в «режим экономии», опасаться за свою жизнь и выходить из-под контроля.
  • Еда на кетодиете, однозначно, аппетитнее, чем на ПП. Просто потому, что мы её не обезжириваем. Как писал кто-то из известных кеторов, «брокколи на пару — буэ, а те же брокколи, тушенные со сливочным маслом — это гастрономический оргазм!» ))
  • На кето мы учимся слышать сигналы своего организма о голоде и сытости, мы учимся принимать пищу только тогда, когда организм сигнализирует о голоде. Тем самым мы не вступаем во внутренний конфликт, напротив — делаем шаг навстречу себе.
  • При этом мы не думаем о еде постоянно. Мы вспоминаем о ней примерно один, два, максимум — три раза в сутки )).
  • Новички на кето пользуются кухонными весами и счетчиками КБЖУ, чтобы понять, как формировать свою кето-тарелку. Однако через некоторое время необходимость в этих инструментах отпадает. Мы не заморачиваемся постоянными строгими подсчетами калорий, доверяя глазомеру и чувству сытости.

Итого: мы на кето / или на низкоуглеводной диете) едим вкусную и сытную пищу, причем именно тогда, когда организм этого просит. Это ли не чудо? )

Да, срывы происходят и на кетодиете. Однако в большинстве случаев они происходят на эмоциональной почве (так как высокоуглеводная еда в сознании остаётся источником радости или способом снять стресс). Либо из-за тяги к определённому продукту. Но уж точно не из-за того, что ваше оголодавшее, истощенное овсянкой на воде тело вырвалось из-под контроля и теперь старается сожрать всё, что есть в холодильнике.

Вот такие дела. Что думаете по этому поводу? Доводилось ли вам худеть на ПП? А сталкиваться с признаками РПП? Пишите! )))

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

На сайте Cosmopolitan рассказали о том, как ПП может обернуться РПП

Оцените
Источник