Моя заготовка лекарственных растений

Много лет в нашей семье мы пьём чай из лекарственных трав. Заваривали аптечные пакетики и то, что приносили с рынка. Во время самоизоляции пришла идея собирать их самой. Условия — самые подходящие. В шаговой доступности — чистые луга недалеко от речки.

Первое, что я заготовила — шиповник. Это витаминное средство можно принимать не только в виде плодов. Лечебными свойствами обладают цветы и листья. Весной их было в достатке.

Степной шиповник. Фото Инны Ломанцовой.

Степной шиповник. Фото Инны Ломанцовой.

В справочнике Людмилы Молодожниковой об этом кустарнике написано:

«Благодаря наличию фитонцидов, настои из листьев обладают противомикробным действием. Их можно прикладывать к коже при экземах».

А вот что о шиповнике пишет мой любимый автор книг о лекарственных растениях, кандидат биологических наук Татьяна Ильина:

«Болезни желудка и кишечника в народной медицине также лечат отваром из листьев этого кустарника, которые заваривают и сушат как чай. В лечебных целях собирают корни, листья и плоды. Сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 80 градусов».

Лето к нам в Оренбург пришло достаточно рано. Поэтому травы начали зацветать одни за другими — только успевай срезать. Конечно, заготавливала только то, в чём уверена на 100 процентов. Например, цикорий с его голубыми цветами невозможно спутать с чем-нибудь другим. Всем известен порошок из его корней. Но корень у растения выкапывают только осенью. А я в начале лета стала собирать цветы.

Цикорий обыкновенный. Фото Инны Ломанцовой.

Цикорий обыкновенный. Фото Инны Ломанцовой.

Из книги Татьяны Ильиной «Лекарственные растения»:

«Цикорий — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезёнки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ. Растение обладает выраженным желчегонным действием и очищает печень и организм в целом, в чём автор неоднократно убеждался на собственной практике.

С лекарственными целями собирают всё растение целиком, срезая его плотный стебель ножницами».

С большим нетерпением я ждала, когда на нашем лугу появится тысячелистник. Растение, которое применялось в лечебных целях миллионы лет назад. Следы его обнаружены антропологами в найденных при раскопках зубах первых хомо сапиенсов.

Как объясняет известный популяризатор научного мировоззрения антрополог Станислав Дробышевский, на вкус трава горькая и просто так ради удовольствия жевать её вряд ли пришло кому-то в голову. Значит, её применяли в качестве лекарства.

Тысячелистник. Фото Инны Ломанцовой.

Тысячелистник. Фото Инны Ломанцовой.

Из книги Татьяны Ильиной:

«Трудно перечислить все заболевания, при лечении которых может быть использован тысячелистник. Наряду со зверобоем и ромашкой это растение — наиболее популярный целитель среди наших трав. Чай из тысячелистника горчит, поэтому его заваривают в смеси с другими травами и пьют при геморрое, сыпях на коже. Также в смеси с другими желудочными травами принимают при низкой кислотности и плохом аппетите. Тысячелистник — хороший асептик мочевыводящих путей, применяется при воспалениях мочевого пузыря».

Сегодня в полную силу зацвела льнянка. Нежная на вид и мощная по лечебному воздействию.

Льнянка обыкновенная (львиный зев). Фото Инны Ломанцовой.

Льнянка обыкновенная (львиный зев). Фото Инны Ломанцовой.

Из справочника Людмилы Молодожниковой:

» Применяется как нежное слабительное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, желчегонное и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта».

Это далеко не все запасы, которые я сделала до следующей весны и лета. Если вам интересно, напишите, расскажу о других собранных мной растениях, которые входят в фармакопею нашей страны и почитаются в народе.

Безусловно, вопрос о приёме любого лекарственного растения нужно согласовывать со своим лечащим врачом. Хотя, как показывает мой личный опыт, терапевты в поликлиниках имеют достаточно ограниченный набор знаний о травах. Фитотерапевтов сейчас, к сожалению, почти нигде не осталось.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените
Источник