Моя полезная заготовка помидоров. Показываю, как завяливаю и с чем укладываю в банки

Вяленые помидоры это не только полезно, но и безумно вкусно. Не успеваю сделать бутерброды, как через 5 минут их уже нет.
Вяленые помидоры это не только полезно, но и безумно вкусно. Не успеваю сделать бутерброды, как через 5 минут их уже нет.
Вяленые помидоры это не только полезно, но и безумно вкусно. Не успеваю сделать бутерброды, как через 5 минут их уже нет.

Полезной эта заготовка получается по многим причинам. Первое, что для меня ценно — вещество ликопин. Его противораковые свойства делают деликатесное блюдо ещё привлекательнее. В помидорах, которые прошли термическую обработку, да ещё такую долгую — на завяливание уходит от 8 до 12 часов в зависимости от размеров томатов — в сухом остатке вещество находится как бы в концентрированном виде.

Второе — масло, в котором хранятся вяленые помидоры. В нём настаиваются итальянские травы и свежий чеснок. Оно, как вы понимаете, тоже становится целебным.

Третье — клетчатка. Зимой и в межсезонье, когда огурцы и помидоры в продаже только тепличные, и лично я покупать их побаиваюсь — без ускорителей роста и другой «химии» производитель просто не будет возиться с ними — свои помидорчики из банки идут на «ура».

Для приготовления нужно следующее:

Оливковое масло я иногда чередую с подсолнечным. Беру на местном рынке из сырых семечек, оно более полезное, чем из обжаренных. И вкус нежнее.
Оливковое масло я иногда чередую с подсолнечным. Беру на местном рынке из сырых семечек, оно более полезное, чем из обжаренных. И вкус нежнее.
Оливковое масло я иногда чередую с подсолнечным. Беру на местном рынке из сырых семечек, оно более полезное, чем из обжаренных. И вкус нежнее.

Потребуется электросушилка. В духовке с открытой крышкой помидоры пригорают:

Это середина процесса. Уже подвяленные, но ещё не до конца. Нужно, чтобы при нажатии не выделялся сок.
Это середина процесса. Уже подвяленные, но ещё не до конца. Нужно, чтобы при нажатии не выделялся сок.
Это середина процесса. Уже подвяленные, но ещё не до конца. Нужно, чтобы при нажатии не выделялся сок.

Заглядывать в электросушилку придётся часто. По той причине, что помидоры неодинакового размера и срок готовности у всех разный. Также я никогда не оставляю электроприбор включенным на ночь. Поэтому одна и та же партия у меня сушится дня два.

Стеклянные банки обязательно стерилизую над паром. Остужаю. В это время нарезаю чеснок, беру пакет с итальянскими травами, масло и соль. Начинаю укладывать. Слой помидоров, немного трав, чуть соли, несколько кусочков чеснока и масло. И так дальше…

Получается вот такая красота и вкуснотища. На хлеб я намазываю мягкий сыр "Сиртаки". Можно украшать укропом или петрушкой.
Получается вот такая красота и вкуснотища. На хлеб я намазываю мягкий сыр «Сиртаки». Можно украшать укропом или петрушкой.
Получается вот такая красота и вкуснотища. На хлеб я намазываю мягкий сыр «Сиртаки». Можно украшать укропом или петрушкой.

Всем приятного аппетита и здоровья! Подписывайтесь на канал и делайте только полезные заготовки.

Оцените
Источник