Мода на антиоксиданты: в чем их полезные свойства и в каких продуктах они содержатся

Последние годы слово «антиоксиданты» стало невероятно популярным. Его можно встретить на этикетках разных товаров, в интернете и услышать в рекламе по телевизору.

Из-за этого в подсознании сформировалось такое мнение: антиоксиданты = польза.

Что такое «антиоксиданты», в чем их польза и где они содержатся разберёмся в этой статье.

Что такое «антиоксиданты» и для чего они нужны

Антиоксиданты — это вещества, помогающие нейтрализовать свободные радикалы (атомы, которые образуются в ходе химических реакций, которые наносят вред организму и ускоряют процесс старения).

В нашем организме под действием кислорода происходят процессы окисления, в ходе которых и образуются свободные радикалы, которые в свою очередь могут стать причиной развития различных заболеваний. Эти радикалы вырабатывает сам организм, но существуют и другие радикалы, которые поступили из внешней среды: ультрафиолет, загрязнённый воздух, бытовая химия, некачественные продукты и так далее.

Наш организм в силах справиться с «загрязнениями» и очисться от токсинов. Антиоксиданты содержащиеся в продуктах и добавках, помогают организму улучшить процесс его очищения.

Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью

Какие бывают антиоксиданты

Вещества, которые называют антиоксидантами являются витаминами, минералами и содержатся как в продуктах.

Из группы витаминов и минералов антиоксидантным действием обладают: витамины А, Е, С, бета-кератин, селен, марганец, лютеин, ликопин, цинк и хром.

К продуктам, богатыми антиоксидантами относятся:

  • Ягоды: малина, черника, смородина, клюква, клубника, виноград, черноплодная рябина
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, сушеные яблоки
  • Орехи: пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташка
  • Овощи: свежая морковь, редис, баклажан, редька, капуста, шпинат и все виды зелени
  • Чай (в особенности зелёный) и натуральный кофе
  • Натуральные пряности: корица, куркума, гвоздика

Важно знать, что антиоксиданты не могут быть взаимозаменяемы, например избыток одного витамина не покроет недостаток другого.

Избыток антиоксидантов

Наш организм способен самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. Однако при большом попадании антиоксидантов из вне ( например в виде БАДов), организм теряет способность вырабатывать их самостоятельно.

Не принимайте витамины самостоятельно. Обратитесь к специалистам, которые определят в каких конкретно витаминах и минералах нуждается ваш организм

Что касается антиоксидантов в продуктах, то их содержание недостаточно велико. Но чтобы получить максимум пользы стоит употреблять овощи, фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Последнее десятилетие вести здоровый образ жизни стало очень модным: все больше людей занимаются спортом и физической активностью, переходит на правильное и сбалансированное питание, а также стараются сохранить молодость, в чем антиоксиданты станут отличным помощником.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте  подписываться на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Оцените
Источник