Мнение гинеколога: стоит ли делать аборт?

Каковы истинные причины, подталкивающие женщину на аборт и всегда ли ситуация безвыходная? Об этом говорю с заведующей женской консультацией № 2 Оренбургской городской клинической больницы № 2 Ириной Ермолаевой.

Не только деньги

— Ирина Витальевна, даже страшно подумать о том, что сейчас, когда столько семейных пар имеют диагноз бесплодие, вынуждены прибегать к ЭКО, каждая пятая беременная женщина желает избавиться от будущего ребёнка. Только ли в финансовых трудностях дело?

— Причин на самом деле очень много. Материальные стоят, конечно, на первом месте: ипотека, неработающий муж, съёмное жильё, низкий уровень семейного дохода.

Есть среди пациенток сироты. Бывает, что по какой-то причине они не получили социальное жильё и тоже бояться рожать.

На втором месте – психологические проблемы. Кто-то делает карьеру, и ребёнок в это время воспринимается как помеха. Кто-то хочет пожить, что называется, «для себя». Бывает, что пациентка откровенно признаётся в том, что у мужа на стороне – другая женщина и она в отчаянии.

Ещё бывают переживания по поводу того, выносит ли беременность, сможет ли родить. Кто-то считает, что с очередным ребёнком некому будет заниматься, бабушки и дедушки не помогают или далеко живут. Редко, но случается, что от ребёнка отказывается муж.

Все причины, действительно, веские, но на самом деле подумать над ними можно.

По опыту знаю, что большинство женщин просто не имеют представления о своих правах и не подозревают о том, какая поддержка от государства оказывается родившим женщинам.

Сложные ситуации, связанные с отношениями в семье, по большей части можно исправить. По крайней мере, создать такую обстановку, которая никак не отразиться на той новой жизни, которая уже возникла в организме матери.

Портрет пациентки

Чтобы врачу выяснить истинную причину и поговорить о ней, с пациенткой нужно суметь выстроить доверительные отношения.

Не просто задать дежурные вопросы: «Когда были последние месячные, сколько родов и абортов?», а поинтересоваться тем, сколько часов в сутки спит женщина, в каких условиях трудится, есть ли конфликтная ситуация в семье?

Оренбургский доктор Ирина Ермолаева на равных общается с пациентками. Фото Инны Ломанцовой.

Оренбургский доктор Ирина Ермолаева на равных общается с пациентками. Фото Инны Ломанцовой.

Из этого складывается портрет женщины, на основании которого врач-гинеколог принимает решение о том, на консультацию к какому специалисту порекомендовать записаться пациентке для дальнейшего обсуждения своей ситуации. Вот о чём идёт речь.

Персональный юрист

С марта этого года во всех женских консультациях Оренбургской области действует новинка – бесплатная консультация у медицинского психолога, социального работника и юриста. Принимают они по предварительной записи. Даже сейчас, когда в условиях пандемии снова временно приостановлена плановая помощь, беременных женщин принимают всех. И тех, кто хочет родить, и тех, кто намерен прервать беременность.

Так вот задача специалистов медико-социальных кабинетов не заставить рожать, а дать полную информацию, рассказать и о плюсах, и о минусах, ответить на все вопросы. И после этого предоставить женщине самой решать, сохранять беременность или нет.

Мы начинаем сотрудничать с общественными организациями для того, чтобы популяризировать направление, помогать матерям вещами, продуктами, предлагать услуги няни. Будет работать телефон доверия.

Уверена, что проект станет успешным, так как женщине не нужно обивать пороги инстанций, платить за консультацию, стоять в очереди. Всё происходит по месту жительства.

А причин-то и не было

— Возможна ли ситуация, что женщина жалеет о том, что не сделала аборт?

— Если её истинные страхи устранены, то нет. И потом материнский инстинкт заложен в женщине природой. Каких бы высот она не добилась в профессиональной или общественной жизни, для неё всегда будет главным семья и дети. Все женщины, которые лечатся у нас от бесплодия и в прошлом сделали аборт, осознают, что объективных причин для прерывания беременности не было. Просто в тот момент был другой гормональный фон, известно, что беременные даже по-другому мыслят. Рядом не оказалось человека, который помог бы разобраться во всём.

— Какая травма после аборта тяжелее: физическая или психологическая?

— Душа болит сильнее. Психологическая травма может наступить сразу или через несколько лет. В гинекологии я работаю 24 года и, поверьте мне, все, решившиеся на этот шаг, корят себя.

Предвосхитить события

— Ирина Витальевна, не считаете ли вы, что вместе с профилактикой абортов должна быть ещё и профилактика нежелательной беременности?

— Обязательно. И здесь помощь можем оказать тоже мы, врачи. Но только в том случае, если у нас будут доверительные отношения с пациентами. Если женщина ещё не беременна, но рассказывает о том, что осталась без работы или плохо живёт с мужем, это уже повод для консультации в новом кабинете. Потому что не сегодня, так завтра она придёт с нежелательной беременностью и попросит сделать аборт.

Когда врачи «за»

— Ирина Витальевна, в каких случаях врачи соглашаются с намерением женщины прервать беременность?

— Не секрет, что беременеют 12-летние девочки. Выносить беременность ей очень тяжело по той причине, что физиологически и психологически она ещё не женщина. И это не говоря о том, что малыша должен кто-то воспитывать. Бывает, что заботу о нём берёт на себя мать девочки. А бывает и по-другому: родители в разводе, беременная предоставлена сама себе. Тогда врачи соглашаются с намерением прервать беременность.

Бывают медицинские показания для аборта, когда есть угроза жизни матери. Собирается консилиум из врачей разных специальностей и выносится рекомендация.

Обращаю внимание на слово «рекомендация», а не решение. Потому что всегда последнее слово – за самой женщиной.

В этой связи хочу рассказать об одном случае, который произошёл в Оренбурге.

У 25-летней девушки с онкологическим диагнозом наступила первая беременность. Чувствовала она себя плохо. Рекомендация была однозначной: аборт. Девушка пошла наперекор врачам и отказалась. Продолжила курс химиотерапии, всё выдержала и родила. К удивлению врачей, её состояние после родов улучшилось. Но этот случай – исключение из правил, можно сказать, чудо. Ни в коем случае его нельзя рассматривать как пример для подражания.

— Есть ли ситуации, не связанные с медицинскими показаниями, когда врачи солидарны с желанием женщины сделать аборт?

— Только если беременность наступила в результате насилия. Хотя лично я предложила бы оставить ребёнка даже в этом случае, потому что это её дитя. Ведь не известно, как дальше сложится жизнь. А, может быть эта беременность будет последней в жизни? Я вообще считаю, что для женщины дети – самое главное. И очень многое зависит от того, как их воспитать.

Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Оцените
Источник