Массаж воротниковой зоны

Существует распространенное заблуждение, что при шейном остеохондрозе и гипертоническом синдроме помогает массаж шейно-воротниковой зоны. В комментариях ко вчерашней публикации в Инстаграм о синдроме позвоночной артерии (ПА) встретилось мне такое сообщение:

“Доктор , но гимнастика должна следовать за массажной проработкой мышц. Иначе гимнастика по зажиму только навредит. Или я не права?”.

Давайте разберемся в этом вопросе предметно: в каких случаях можно делать массаж, в каких нельзя и самое главное — почему?!

Я много лет занимаюсь лечением заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, успешно лечу шеи. Но массаж шеи пациентам не практикую никогда — от слова совсем. Нельзя этого делать. Объясню почему.

Во вчерашнем видео я говорил, что классическое неврологическое описание синдрома ПА включает такие симптомы, как: головокружения, шум в ухе/ушах, ощущение усталости и песка в глазах. И к ним же мы отнесли (небезосновательно) повышенное артериальное давление. Хотя гипертонию в медицине и выделили в отдельную категорию, однако, и анатомически, и клинически мы доказали, что гипертоническая болезнь в 95% случаев связана с нарушением кровотока по ПА (что и является причиной симптомов при синдроме ПА).

Вспомним вкратце: вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника (остеохондроза), смещаются позвонки, через которые проходят позвоночные артерии. Позвонки зажимают артерии, нарушается поступление крови в головной мозг, возникает недостаток кислорода. Именно недостаточное поступление крови в мозжечок и сосудистый центр головного мозга влечет за собой головокружения, шум в ушах, повышение давления.

Массаж воротниковой зоны хорошо помогает справляться с миофасциальным синдромом (болями). Поэтому, если у вас есть незначительные проблемы с шеей без сопутствующих вышеописанных симптомов, характерных для синдрома ПА, массаж делать можно.

Если же такие симптомы есть — не стоит рисковать, можете себе только навредить.

Фото из Интернета
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Почему же нельзя делать массаж воротниковой зоны при гипертонии, головокружениях и т. д.

Потому что смещенные позвонки находятся глубоко, вокруг них есть отек, сосуды сдавлены. Массажист эти позвонки не сможет подвинуть, он не владеет необходимой техникой. Кроме того, эти позвонки можно двигать только после определенной подготовки. В клинике для этой процедуры мы готовим пациентов на специальных реабилитационных тренажерах — тогда безопасно. Но массаж ни в коем случае нельзя делать.

Мы применяем маленькое воздействие, небольшое, по чуть-чуть, по одной десятой миллиметра сдвигаем нестабильные смещенные позвонки, чтобы не навредить. Это моя авторская методика. По-научному техника называется «шейно-церебральная терапия», по-простому, в народе, ее называют «коррекция шеи по Шишонину». Именно такой способ мы применяем.

А если вы приходите к массажисту с зажатой, отечной шеей, когда у вас затруднено поступление крови в мозг, и говорите ему: «Разомни-ка мне шею получше!». Он вам наминает, разминает, старается 40 минут. И вам, вроде как, становится легче.

Почему? Потому что он немножко активизировал кровотоки, кровь лучше пошла в мозг. И вам полегчало. Однако, еще в 50-60-х годах в Советском Союзе старые неврологи знали, что нельзя воротниковую зону мять при гипертонии — будет инсульт.

Что происходит потом, после такого массажа?

Намял он вам поверхностные ткани, к ним произошел прилив крови. А в глубине, внутри, все осталось зажато, отек остался. Пережаты все глубокие вены, по которым должен произойти отток. Все остается пережато позвонками, отеком и смещенными, зажатыми связками. Еще и вода дополнительно пришла, ведь кровь на 80% состоит из воды. Усилился и отек, и сдавление сосудов.

После этого прекрасного массажа (человек старался, работал, вы терпели), вы имеете все шансы получить инсульт, потому что отек еще сильнее сдавил сосуды. Поэтому и нельзя делать массаж воротниковой зоны ни при гипертонии, головокружениях, шуме в ушах, ни при грыже шейного отдела.

Как правило, гипертония и грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе имеют место быть одновременно (не всегда, но зачастую). Если у вас есть гипертония, то, скорее всего, есть и грыжа. И наоборот: если у вас есть грыжа в шее, то, как правило, какая-то скрытая форма гипертонии тоже есть — проверьтесь.

А. Ю. Шишонин и пациент клиники
А. Ю. Шишонин и пациент клиники
А. Ю. Шишонин и пациент клиники

Расскажу о своем опыте лечения пациентов

Я делаю коррекцию шеи после того, как человек позанимается час на реабилитационных тренажерах. Потом он приходит ко мне максимум на 5 минут. Делаю ему специализированное воздействие, глубоко залезаю, не разминая поверхностные ткани. Просто залез сразу в разогретые мышцы, связки нажал, чуть-чуть сдвинул на 1-2 миллиметра, ушел. Залез, нажал, сдвинул, ушел.

Внутри все разблокировалось, сразу пришло хорошее ощущение, пошел кровоток в мозг и никаких негативных последствий. Но это совершенно другой уровень мастерства и, что самое главное, понимания. Мастерство-то можно наработать, а понимание – это другой вопрос.

Так что не рискуйте вы с этим массажем. Я очень часто сталкиваюсь с людьми, которые, к сожалению, приходят ко мне уже после ишемического инсульта, после таких бездумных массажей. Не надо экспериментировать. Обращайтесь к специалистам, если плохо себя чувствуете.

И, возвращаясь, к комментарию от подписчицы, упомянутого в самом начале публикации: гимнастику для шеи стоит начинать выполнять без мышечных усилий, постепенно прорабатывать мышцы и осваивать технику. Движения гимнастики микроанатомические (сложные для контроля, особенно при зажатых мышцах шеи), поэтому не старайтесь максимально проработать и растянуть мышцы с первого занятия.

Начиная выполнять упражнения, помните правило трех “П”: постепенно, последовательно, постоянно, — и будет вам счастье!

Хотите скачать бесплатно книгу с гимнастикой для шеи? Перейдите по ссылке: СКАЧАТЬ КНИГУ , укажите адрес электронной почты в специальной строке (в самом низу страницы сайта) и нажмите кнопку «Получить книгу». Далее проверьте почту — туда придет письмо.

Оцените
Источник