Мариную огурцы по своему рецепту, проверенному тремя десятилетиями

Зимой солёные и маринованные огурцы будут «в моде», да ещё и в какой! Приятно их и с горячей картошечкой поесть, и в винегрет добавить, и бутерброды с ними и со шпротами сделать, и с пловом на тарелочке их подать…

Компоненты в расчёте на двухлитровую банку:

  • Вода — один литр,
  • огурцы (и кабачки — если огурцов маловато:);
  • 1-2 помидорки (чтобы надёжнее хранились);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1-2 столовых ложки (4 ложки, если любите сладкие);
  • зелень — укроп, лист и корень хрена, веточки смородины и вишни, веточка сельдерея, ботва моркови;
  • специи — перец чёрный горошек, лавровый лист, 1-2 гвоздички и кусочек корицы, 3-5 зубчиков чеснока;
  • уксусная эссенция — 1 десертная ложка или горчица сухая — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Огурцы (и кабачки) моем, обрезаем у них кончики и наполняем ими стерилизованные банки, на дне которых уже положены морковь или ботва моркови, черный перец горошком, лавровый лист, листья сельдерея, трава укропа, веточки вишни и смородины.лист и корень хрена. Добавляем в банки помидорку (проколоть у неё основание).

И заливаем кипятком, чтобы постояли минут 15-20.

В это время готовим рассол.

На литр воды ( почти столько требуется на двухлитровую банку) сыплем сахар и соль (без йода). Доводим до кипения и кипятим полминуты.

Из банок с огурцами сливаем в раковину воду и заливаем огурцы новым горячим рассолом. Вливаем 1 десертную ложку уксуса и сверху кладём чеснок. Закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Сейчас я делаю и другие варианты засолки — с горчицей вместо уксуса, например. Расскажу, когда засолю и сфотографирую. Они тоже очень вкусные , каждый засол хорош по-своему.

Поделитесь рецептами, друзья, и подпишитесь на канал при желании.

Огурцы с кабачками, засоленные на зиму

Огурцы с кабачками, засоленные на зиму

Оцените
Источник