Манники: готовлю на замену манной каши

Манники. Знаю этот рецепт еще с детства, их когда-то готовила нам бабушка к завтраку вместо манной каши, так как манную кашу есть никто не хотел, а вот манники мы ели и еще добавки просили, особенно вкусно с киселём.

***************************

Рецепт:

вода -200мл

молоко -200мл

манная крупа -140г

соль -1/2ч.л.

сахар -2ч.л. (или по вкусу)

сливочное масло -30-50г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем подходящую кастрюлю у меня объемом 3,1 литра.
Вливаем 200 мл воды и 200 мл молока, можно налить только молоко. Добавляем соль 1/2ч.л., сахар п по вкусу я добавляю 2 ч..л.. любите послаще добавьте больше.
Доводим до кипения. Я чтобы молоко не убежало кладу деревянную лопатку на кастрюлю, на случай если прокараулю.
Теперь добавляем манную крупу 140 грамм тонкой струйкой постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Каша должна получится достаточно густой, она должна вот так отходить от кастрюли. Снимаем с огня и сразу добавляем сливочное масло 50 гр., перемешиваем. Теперь сразу приступаем к лепке манников. Берем примерно 1 ст.л. массы, по весу 50 грамм, катаем колобочки и делаем лепешечку. Я формирую обычно при помощи сервировочного кольца, делаю колбочек кладу в кольцо и специальной крышечкой прижимаю, вот такие красивые манники получаются.

Из данного количества у меня получается 10 штук. Манники я не обваливаю не в муке не в сухарях, т.к. они и так при жарке хорошо держат форму.
Берем сковороду наливаем растительное масло, разогреваем кладем манники и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем с киселем или с вареньем, я особенно люблю с брусничным джемом и конечно же с чаем.

Вот такие они вкусные получаются, если не любите манную кашу приготовьте манники они Вам точно понравятся.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Рекомендую посмотреть Заливной пирог Рыбный манник

Оцените
Источник