Любимая многими «Картошка». Не та, что растёт на грядке, а из бисквита

Это простое пирожное знают все. Его можно любить, можно не любить, но существует оно очень много лет. Во времена Советского Союза это пирожное делали из обрезков бисквита, которые оставались на производстве при формовании тортов и пирожных. Обрезков было много, поэтому «Картошка» нашла свою нишу среди сладкоежек.

Можно, конечно, сделать это пирожное и из готового печенья, размолотого в крошку, но это не совсем то, что изначально закладывалось в этот десерт. Поэтому, если есть немного времени, рекомендую, всё же, сделать ту самую, настоящую «Картошку» из бисквита. Тем более, что это совсем не сложно.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука в/с — 85 г.
  • Крахмал — 15 г.

Для крема:

  • Сливочное масло — 140 г
  • Сахарная пудра — 80 г.
  • Молоко сгущённое — 70 г.
  • Коньяк — 1 ст.л.

Для обваливания пирожных:

  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Какао порошок — 2 ст.л.

Процесс:

1. Отделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с половиной сахара до тех пор, пока масса не побелеет.

2. Взбиваем белки с остальной половиной сахара до тех пор, пока смесь не станет очень плотной и будет держаться на венчике, не спадая с него.

3. Смешиваем аккуратно, в несколько приёмов, белки с желтками. Смешиваем венчиком, снизу вверх.

4. Всыпаем крахмал в муку, размешиваем и частями добавляем в яичную массу. Добавили часть, аккуратно смешали, не спеша, чтобы не осадить воздушность.

Бисквит можно выпечь в форме, застеленной бумагой, либо просто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять и выпечь до готовности. Выпекаем при 180*С.

Бисквит желательно выпечь накануне, разрезать на несколько коржей, если выпекали в форме или просто оставить на столе, если выпекали на противне. В общем, он должен часов 5-6 постоять, подсохнуть. Потом натираем его на тёрке или используем блендер. Нам надо получить мелкую бисквитную крошку. Это основа пирожного «Картошка».

Крем.

1. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Оно должно побелеть и увеличиться в объёме.

2. Добавляем по ложке сгущённое молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

Если вы будете оформлять пирожное ростками, то отложите ложку крема в кондитерский мешок или бумажный корнетик. Буквально чайную ложку, этого достаточно.

3. Смешиваем крошку бисквита с кремом, размешиваем, добавляем коньяк и окончательно размешиваем. Смесь должна получиться рыхлой, но легко формирующейся.

4. Делаем из бисквитной массы «картошку». Смешиваем какао и сахарную пудру и обваливаем каждое пирожное, делая «рубашку». Сверху каждого пирожного делаем глазкИ, отсаживаем кремом «ростки». можно обойтись и без них, в моём детстве сверху картошки отсаживалась кремовая дорожка, гребешком.

А ещё я частенько добавляла в «Картошку» орехи. Грецкие, фундук, любые. Мелко их раздробить, но не в муку, а так, чтобы орехи чувствовались. И смешивала с бисквитной крошкой. В этом случае крема делала чуть больше, чтобы пирожное не было сухим.

Вот и всё. Совсем не сложно, а для любителей пирожного «Картошка» сплошное удовольствие!

Оцените
Источник