«Лучший консервант для продуктов». Как холод поможет сохранить натуральный состав фруктов и овощей

"Лучший консервант для продуктов". Как холод поможет сохранить натуральный состав фруктов и овощей

Существует разное отношение к замороженным продуктам: кто-то считает это за благо, а кто-то считает, что заморозка убивает все полезные свойства продукта.

"Лучший консервант для продуктов". Как холод поможет сохранить натуральный состав фруктов и овощей

По сути, именно заморозка способна максимально сохранить полезные свойства. Если при сушке овощей и фруктов их теряется 70-80%, при консервировании (соление, маринование, варенье, компоты и прочее) – более 40%, то при заморозке – только 20-30%.

Время идет, меняются технологии производства. В промышленных масштабах применяется так называемая «шоковая» заморозка или низкотемпературная. Для этого используют камеры с температурой минус 35-40 градусов.

Такой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства, форму и цвет продукта после размораживания. Несмотря на потерю части витаминов при замораживании, их содержание остается выше, чем в несезонных импортных овощах и фруктах.

Сейчас в любом супермаркете можно купить замороженные продукты. На что же надо обращать внимание?

1. Дата изготовления. Она должна приходиться на сезонный сбор конкретного вида овощей и фруктов

2. В пакете не должно быть ледяных комков. При легком встряхивании упаковки замороженный продукт должен свободно перемещаться внутри пакета. Наличие инея внутри упаковки может свидетельствовать о нарушении температурных режимов хранения, что может негативно сказаться на качестве продукта

3. При выборе замороженных овощей лучше отдавать предпочтение отдельным видам, а не их смесям: производитель для своей выгоды может увеличить долю дешевых овощей

4. Обращать внимание на состав. Для предотвращения потемнения продукта после размораживания производитель может провести их сульфитацию перед заморозкой, т.е. обработать специальным химическим раствором плоды (раствор сернистой кислоты или солей сернистой кислоты).

Информация о такой обработке выносится на упаковку. Обработанные плоды предназначены для производства джемов, начинок

"Лучший консервант для продуктов". Как холод поможет сохранить натуральный состав фруктов и овощей

Как сохранить полезные вещества

1. Овощи или их смеси перед приготовлением не надо размораживать. Готовить их лучше на пару или тушить с минимальным количеством масла

2. Суповые замороженные смеси, не размораживая, добавляют в кипящий бульон или воду и варят до готовности

3. Если использовать надо размороженные продукты, то упаковку из морозилки на несколько часов надо переложить на нижнюю полку холодильника

4. Повторная заморозка вредна для размороженных продуктов.

Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, их лучше замораживать самостоятельно. Только предварительно промытые и просушенные плоды сначала надо поместить в морозилку на дощечке или поддоне, установив регулятор температуры на самый максимум.

А только после этого сложить в тару для хранения. В таком виде не образуются ледяные глыбы замороженных продуктов

Хранение при температуре не выше минус 18 градусов позволит хранить замороженные продукты в течение года.

А вот как хранить – в целом виде или в резаном Вы должны решить сами. Главное, в каком виде продукт будет потом использоваться. В этом случае замораживать лучше сразу порционные объемы.

Не забудьте на каждой упаковке указать дату начала хранения.

Важно! Нельзя на одной полке или в одном отсеке хранить замороженные овощи и фрукты с мясом и рыбой

Оцените