Корейское блюдо Кук-си

До недавнего времени я не подозревала о его существовании. Но в одной из кулинарных групп в Facebook Елена Ли Чан поделилась рецептом и я влюбилась в это блюдо с первого взгляда. Вернее, с первой ложки. Обожаю этот остренький, кисло-сладкий и очень оригинальный вкус. Поделюсь с вами, воспользовавшись рецептом Лены и её фотографиями.

Ингредиенты:

  • На 5 довольно больших порций нам понадобится:
  • Мясо свинина или говядина – 300 г.
  • Лук репчатый — 0,5 головки ( для мяса)
  • Яйца – 3 шт. для яичных блинов.
  • Масло растительное – 50 г. для обжарки мяса и 10 г. для яиц.
  • Спагетти – 500 г.

Для кукси чуми (это такие «салатики», которые будут укладываться сверху).

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Огурцы — 0,5 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, черный перец,
  • Уксус 9%
  • Обжаренный молотый кориандр.
  • Обжаренный кунжут

Для зажарки.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 100гр.

Для кукси –мури ( бульон)

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахар –2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1 л. 600 мл. Или нормальный говяжий бульон если вы захотите сделать Кук-си горячим блюдом.
  • Уксус.
  • Соевый соус

Процесс:

Для кукси-чуми

1. Капусту нашинковать тонко, посолить и оставить минут на 15 мин.

2. Огурцы помыть и нарезать тоненькими дольками, посолить и оставить на 15 мин.

3. Приготовить зажарку для кукси-чуми из 500 г. помидоров, 1 болгарского перца, 1 луковицы. Порезать мелко кубиками и потушить все вместе на сковородке в своем соку, можно чуть посолить.

4. Кинзу и укроп мелко порубить.

Начнём заправлять кукси-чуми.

1. Попробовать на соль, если не хватает, то добавить. С капусты слить сок (если он есть), положить половину нормы зажарки (ту, что с помидорами), два зубчика чеснока, 1 ст.ложку уксуса., сахар 0,5ч.л., щепотку молотого кориандра, щепотку черного перца, половину пучка кинзы, половину пучка укропа. Все хорошо перемешать.

2. Кукси чуми с огурцов заправляется точно так же. С оставшейся половиной зажарки.

3. Мясо нарезать брусочками. Для удобства лучше слегка подморозить. Старайтесь, чтобы брусочки были как можно тоньше — 2-3мм. Мясо должно быть без жира, вырезка.

4. Налить масло в сковородку и нагреть, опустить мясо и постоянно помешивая, обжарить. Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, пора выключать огонь, чтобы мясо не пересохло. Посолить по вкусу.

5. Яйца разбить в чашку, посолить, добавить 1 чайную ложку растительного масла, взболтать вилкой. Вылить в сковородку и пожарить как блинчик. Остудить, свернуть в рулетик и нарезать соломкой.

Приготовим кукси-мури

1. Налить чистой холодной воды, добавить соль по вкусу, 2 ч.л. сахара, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст.ложки соевого соуса. Все перемешать.

Сейчас главное — сохранить баланс. Кукси -мури — одно из главных составляющих нашего трансформера. Вкус должен быть насыщенно кисло-сладко-солёный, но сбалансированный.

То есть, по вашему вкусу добавляйте ингредиенты — соль, сахар, перец, уксус, соевый соус. Если вы делаете холодное кукси-мури, то вместо соли лучше добавлять больше соевого соуса, если горячим бульоном, то тогда ещё и соль.

2. Сварить спагетти, (лучше взять самые тоненькие), промыть в холодной воде (после промывки в холодной воде спагетти становится упругими). Спагетти уложить на дно миски, залить холодным кукси — мури (чтобы слегка покрыло), сверху положить кукси-чуми из огурцов, капусты, нарезанные яйца, мясо. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

Писать дольше, чем делать. Результат — обалдеть как вкусно! Лена, спасибо! Записала этот рецепт сюда, чтобы точно не потерять. Потому что буду делать ещё много раз. И вам, читающие эти строки, тоже рекомендую попробовать.

Оцените