Когда организм привыкает к цельному и натуральному, накормить его колбасой очень сложно

На днях у нас на работе случилось что-то вроде посиделок — в честь Старого нового года и профессионального праздника — Дня печати. Очень давно мы не собирались вот так вместе, всем коллективом: то ковид с дистанционкой были, то просто повода не было. На этот Новый год тоже не получилось: часть отделов была очень сильно загружена. И вот, наконец, удалось всем встретиться.

Стол накрыли простой, зато всего было много. Хлеб, большие тарелки с сырной, колбасной и овощной нарезками, фрукты.

Пример красивого оформления сырно-мясной тарелки ))

 

Пример красивого оформления сырно-мясной тарелки ))

Я, конечно же, села поближе к сыру и «мясной» тарелке)). На ней было два вида колбасы — варёная и копченая, и ещё что-то вроде карбонада. Из напитков я для себя выбрала, как обычно, красное сухое пополам с газированной минералкой. Уже давно привыкла к такому «коктейлю» (неразбавленное вино, даже сухое, кажется мне слишком насыщенным на вкус).

Вечер прошёл прекрасно, очень тепло и душевно. Общались, смеялись, фотографировались, разве что песни не пели )).

Но вот что я для себя заметила: я почти совсем не ощущала эффекта сытости от закусок, которые ела… Вкус — да, был. Карбонад, например, показался довольно сладким (скорее всего, и правда без сахара в производстве не обошлось), а в колбасе явно чувствовался «вкус мяса».

Получалось так: берешь, к примеру, ломтик колбасы вместе с сыром, кладешь в рот, ощущаешь их вкус, потом глотаешь — и… всё. Сытости не прибавляется ни на грамм, как будто и сыр, и колбаса идут мимо желудка.

Сначала я на это не обращала особого внимания, — ну, есть закуска — и ладно. Но к концу посиделок осознала: съедено достаточно много (и по весу продуктов, и по их объёму), а желудок всё ещё полуголодный. И ещё подумалось, что если бы вместо колбасы и сыра я бы ела ломтики настоящего, домашнего, запеченного в духовке мяса, то уже давно отодвинула бы от себя все тарелки — потому что в желудке просто не осталось бы места!

И тут вспомнилось, что у меня и раньше такое было. Иногда, когда хотелось внести разнообразия в свой рацион, вместо мяса я покупала к ужину сосиски. Вроде бы хорошие, дорогие сосиски: я внимательно проверяла состав, чтобы в них не было ни крахмала, ни сахара. Но порой всё равно после ужина приходила не сытость, а какой-то странный дискомфорт.

Было чувство, словно организм, привыкший легко, не заморачиваясь брать белок из цельного мяса, растерянно копается в куче ингредиентов, из которых сделали сосиску, и не понимает, что со всем этим барахлом делать. Такое ощущение, будто ты сама себя обманула…

К чему весь этот текст??

Нет, вовсе не к тому, чтобы раскритиковать наш праздничный стол. Стол, как я уже сказала выше, получился прекрасным, потому что за ним собрались замечательные, открытые, душевные люди. И потом, праздничное застолье для того и нужно, чтобы «подёргать» свои вкусовые сосочки, попробовать что-то такое, чего нет на повседневном столе. Получить особые, праздничные ощущения и эмоции.

Однако, вот: обратите внимание. Если вы пытаетесь перейти на низкоуглеводную или кетодиету, и при этом думаете питаться не цельным мясом (птицей, рыбой, субпродуктами), а магазинными полуфабрикатами или колбасой, то хорошего не ждите. Вам будет холодно, голодно и тоскливо. Да-да, именно так!

А всё потому, что организм не получит из куска колбасы того, что ему надо (белка, аминокислот, витаминов), и поэтому всеми силами будет подталкивать вас к тому, чтобы вы не «выпендривались» и вернулись на привычное ему углеводное питание — с картошкой и макарошками.

Ну а на чём в итоге жить — на кетонах или на глюкозе, — решать, конечно, Вам. Здоровья и добра.

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените