Медовый торт по-другому называют медовиком. Все его знают и любят.
Вкуснейший торт, пеку его уже лет 40 так, как пекла его моя мать, по её рецепту — и всегда он радует. Неудачи с ним просто быть не может, потому что он очень простой в приготовлении. И недорогой.
Компоненты теста для коржей:
- Яйца — 3 шт.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Сахар — 1 стакан.
- Масло или маргарин — 200 гр.
- Мука — 3 стакана.
- Сода — 1 чайная ложка.
Как приготовить коржи:
- Сначала готовлю тесто для коржей: в чашку разбиваю 3 яйца, добавляю порезанный на кусочки мягкий маргарин или масло, стакан сахара и 2 столовых ложки меда.
- Все смешиваю, растираю и ставлю на водяную баню, чтобы варить до появления пены и полного растворения сахара.
- Добавляю 1 чайную ложку соды и варю на паровой бане до увеличения массы в 1,5 раза.
- Убираю с огня, всыпаю муку и замешиваю тесто.
- Тесто делю на 6-8 частей, раскатываю и выпекаю в духовке коржи.
Компоненты для крема:
крахмал — 1 столовая ложка,
мука — 1 столовая ложка,
молоко — 1 стакан,
сахар — 0,5 стакана.
Как приготовить крем:
- В кипящее молоко добавляю растворенные в воде крахмал и муку, размешиваю до состояния киселя.
- В остуженный кисель сыплю полстакана сахара, размешиваю. Иногда в крем добавляю измельчённые орехи, изюм или чернослив, но можно обойтись и без них.
Коржи один за другим смазываю кремом, укладывая их друг на друга. Последний раскатываю скалкой на крошку для украшения торта сверху и с боков. Края торта выравниваю, обрезая их, смазываю кремом и обсыпаю крошкой.
Ставлю торт в холодильник на ночь, чтобы крем пропитал коржи.
Всем приятного аппетита. Поделитесь рецептами, друзья, и подпишитесь на канал.