Классический медовый торт. Семейный рецепт медовика

Медовый торт по-другому называют медовиком. Все его знают и любят.

Вкуснейший торт, пеку его уже лет 40 так, как пекла его моя мать, по её рецепту — и всегда он радует. Неудачи с ним просто быть не может, потому что он очень простой в приготовлении. И недорогой.

Компоненты теста для коржей:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Мед — 2 столовые ложки.
  3. Сахар — 1 стакан.
  4. Масло или маргарин — 200 гр.
  5. Мука — 3 стакана.
  6. Сода — 1 чайная ложка.

Как приготовить коржи:

  • Сначала готовлю тесто для коржей: в чашку разбиваю 3 яйца, добавляю порезанный на кусочки мягкий маргарин или масло, стакан сахара и 2 столовых ложки меда.
  • Все смешиваю, растираю и ставлю на водяную баню, чтобы варить до появления пены и полного растворения сахара.
  • Добавляю 1 чайную ложку соды и варю на паровой бане до увеличения массы в 1,5 раза.
  • Убираю с огня, всыпаю муку и замешиваю тесто.
  • Тесто делю на 6-8 частей, раскатываю и выпекаю в духовке коржи.

Компоненты для крема:

крахмал — 1 столовая ложка,

мука — 1 столовая ложка,

молоко — 1 стакан,

сахар — 0,5 стакана.

Как приготовить крем:

  • В кипящее молоко добавляю растворенные в воде крахмал и муку, размешиваю до состояния киселя.
  • В остуженный кисель сыплю полстакана сахара, размешиваю. Иногда в крем добавляю измельчённые орехи, изюм или чернослив, но можно обойтись и без них.

Коржи один за другим смазываю кремом, укладывая их друг на друга. Последний раскатываю скалкой на крошку для украшения торта сверху и с боков. Края торта выравниваю, обрезая их, смазываю кремом и обсыпаю крошкой.

Ставлю торт в холодильник на ночь, чтобы крем пропитал коржи.

Всем приятного аппетита. Поделитесь рецептами, друзья, и подпишитесь на канал.

Медовик

Медовик

Оцените
Источник