Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

В этом году в свой день рождения я решила не наступать на мои традиционные грабли: не убивать этот и без того короткий ноябрьский день, стоя у плиты. Решила, что ну вообще ничего такого не буду готовить. Кроме, может быть, бутылки красного сухого, и то не факт.

И Макс меня в этом плане поддержал.

— Правильно, — сказал он. — Не надо ничего готовить, лучше пойдем посидим где-нибудь.

— …Но тортик-то у нас будет? — спросил он спустя минуту. — Тортик ведь ты обычно готовишь заранее, не в этот день…

Только поэтому тортик в этом году всё-таки состоялся)). Со слегка подгоревшим кокосовым бисквитом, румяными безе и экспериментальным сливочно-клюквенным кремом.

Но крем, если честно, мне безумно понравился! Думаю, что я ещё не раз его приготовлю — он будет хорош и к оладьям, и сам по себе как десерт. Кето-десерт, разумеется 😉

Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

Вкратце расскажу, как готовила:

1. Для классического кето-бисквита из кокосовой муки я использовала вот такой набор продуктов:

Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

  1. Яйца — 4 штуки;
  2. Мука кокосовая — 50 г;
  3. Жирная сметана — 50 г;
  4. Сливочное масло (растопить) — 50 г;
  5. Эритритол — 4 ст. ложки;
  6. Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  7. Ванилин — 1/2 чл.

Подробный рецепт бисквита можно посмотреть вот здесь , но если совсем коротко — то нужно хорошенько взбить яйца, потом поочередно добавить к ним остальные ингредиенты, выложить в смазанную маслом силиконовую форму и выпекать 40-50 минут при 180 градусах .

Если вы еще не пробовали, приготовьте этот бисквит обязательно. Очень вкусная выпечка получается, классического вида, вкуса и текстуры )).

2. Пока пёкся мой будущий тортик, я увлеклась приготовлением экспериментального клюквенного крема . ( В итоге упустила момент, когда нужно было доставать бисквит, и он… скажем так, подрумянился чуть больше, чем я планировала )). Но всё равно остался очень вкусным!

Так вот, про крем. Вот из каких продуктов я его готовила:

Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

  1. Яичные желтки — 2 шт;
  2. Сливочное масло ( комнатной температуры ) — 40 г;
  3. Эритрит — 3 ст. ложки;
  4. Кокосовое молоко — 75 мл;
  5. Клюква — 50 г.
  6. Ксантановая камедь — 1/3 ч.л. ( не обязательно, по ситуации ).

Желтки с помощью электровенчика я взбила в пышную пену вместе с кокосовым молоком и эритритом.

Затем, не прекращая взбивать, нагрела эту смесь на медленном огне до легкого закипания ( и получился уже сам по себе обалденно вкусный десертный крем )).

Убрала его ненадолго в холодильник. В это время слегка прогрела клюкву на сковороде (так как я использовала замороженную).

И, наконец, завершающий этап — пробила погружным блендером всё вместе — желточный крем, сливочное масло и клюкву.

Хочу пояснить по поводу камеди. В прошлый раз, когда я готовила похожий крем из желтков и сливочного масла (только без клюквы, а с какао), он прекрасно взбился до густой, шелковистой консистенции. А на этот раз почему-то остался довольно жидким, поэтому камедью я его немного загустила.

Ну а дальше — все традиционно. С помощью декора маскируем огрехи кондитера-любителя ))):

1. Разрезаем бисквит на две половинки, промазываем его кремом. (Кстати, можно было бы не полениться и выпечь два кекса, тогда мой днерождественский тортик был бы в два раза выше )).

Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

2. Из оставшихся двух яичных белков готовим безе на эритрите .

3. Раскладываем безе на тортике в произвольном порядке, засыпаем всё кокосовой стружкой, убираем в холодильник и… усталые, но довольные, идём отдыхать. Потому что день рождения — это, знаете ли, такой день, ради которого стоит отдохнуть заранее ))).

Кето-тортик из кокосовой муки с клюквенным кремом на день рождения

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник