Карниворец Глеб Фролов рассказал, как он себя чувствовал, съедая по 800 граммов сырого мяса в день

Я долго охотилась за этим собеседником — у известного карниворца Глеба Фролова мало времени. И вот, наконец, интервью состоялось. Глеб рассказал, как он поборол свои болезни и ощутил невероятный прилив сил, отказавшись от растительной пищи и положив во главу угла стола натуральное мясо. Это стоит прочитать.

— Глеб, расскажи, пожалуйста, как ты перешёл на карнивор. Как ты узнал об этой системе питания и чем она тебя привлекла?

— У меня два аутоиммунных заболевания — это неспецифический язвенный колит и первичный склезирующий холангит. В рамках борьбы с ними я начал использовать различные пищевые стратегии с добавлением БАД. Все это началось в большой группе, посвященной больным ВЗК (воспалительным заболеваниям кишечника, — прим. авт.). Постепенно вся эта история переместилась на мою страничку «ВКонтакте», и в какой-то момент я решил создать группу, так как народа стало слишком много.

Изначально группа была посвящена палеодиете и ее аутоимунному протоколу и БАД, которые могли бы помочь. Стоит отметить, что цель была — найти решение, чтобы отказаться от лекарств. Я, например, почти год был на таком препарате как «Хумира», укол которого стоит 80 тысяч. Примерно полгода мы группой диетили на палео, но особых подвижек не было. Потом в эфирах Валерия Хумберто я услышал про карнивор и про Шона Бейкера, подписался на него. Начал слушать его видосики на ютубе, узнал, сколько надо есть, и мы перешли на карнивор.

— Как ты начинал? Были ли трудности адаптационного периода, и если да, как ты их решал?

— Трудности, конечно, были. Мы были первыми в РФ кто это делал, — это был октябрь 2018 года. Мы не знали, как жарить, ели фарш, ели вареное, не знали про соль. Опыт — сын ошибок трудных. Умение приходит с опытом, так и научились!

— Как родные, друзья и знакомые отнеслись к смене рациона? Не пытались ли отговорить? Не возникало ли у тебя самого мыслей бросить эту диету, срывов?

— Я взрослый человек, мне 41 год, как меня вообще кто-то может от чего-то отговорить? Меня в 16-то не могли. Тем более, когда у тебя высокая мотивация, то не возникает желания бросить или срываться.

Я четыре года борюсь с болезнью, до нее у меня была насыщенная жизнь, я постоянно жил в теплых странах, зарабатывал хорошие деньги, а тут — стал заложником ситуации. Меня всё это сильно мотивировало продолжать борьбу. Моя цель — побороть болезнь в корне, этому и были посвящены все мои исследования и статьи. Карнивор как средство борьбы с недугами. И лишний вес — это тоже болезнь.

— Как скоро ты начал замечать какие-то изменения в себе: в самочувствии, в структуре тела? Повлиял ли карнивор на твоё восприятие мира, эмоции, мысли?

— Когда после четырёх дней мучительной головной боли я попал в кетоз на карнивор, первая моя мысль была: «А что, так можно было?»

Я ощутил невероятный прилив сил, энергии. Пошел на турник и начал подтягиваться, и сделал раз 10, хотя до этого не мог сделать и четырёх. Сейчас я могу подтянуться 25 раз при весе под 90. Карнивор дает невероятную физическую выносливость. Я бывший качок, так что для меня это были первые столь значимые эффекты.

Чистота и скорость мышления, хорошее настроение, которое присутствует всегда, отсутствие эмоциональной лабильности — это было вторым, что я заметил.

Как сейчас выглядит твой рацион? Сколько мяса в день съедаешь? Ешь ли ты сырую говядину, или подвергаешь термической обработке? Практикуешь ли голодание?

— Мы с моей невестой Аленой едим два раза в день. Ем по-разному, по аппетиту, карнивор — это интуитивное питание. Могу есть один раз в день. В среднем это 500-900 гр говядины в день. Сейчас это в основном стейки. Раньше ел мякоть бедра.

Три месяца ел сырую мякоть бедра по 800 гр в день. Потом мне надоело есть холодное мясо. Я ем только вакуумированное мясо, на 90% это «Мираторг». Голодание я не практикую, но могу голоднуть легко пару дней.

Невеста Глеба Алёна тоже на карниворе

— Ты постоянно на карниворе, или периодами? Как долго, по-твоему, можно жить на карниворе? Есть ли противопоказания для этой системы питания?

— Практически постоянно. Были перерывы, когда мне делали операции на ноги и я лежал в стационаре. Там физически не было возможности есть говядину.

Еще один раз я был на углеводах полтора месяца и хотел узнать, сколько продержится мой организм без таблеток на фаст-фуде и не произойдет ухудшения самочувствия. Примерно через 6 недель пошло ухудшение, и я вернулся на карнивор.

В целом, я бы его не бросал, если бы не чисто технические моменты. Сейчас у меня так развита метаболическая гибкость, что если даже съем целую пиццу, на следующий день я буду в кетозе.

Противопоказание на карнивор одно — это, возможно, рак почек. Все дети рождаются в кетозе, в момент рождения ваш уровень глюкозы может быть ниже 2.

— Бесконечная реклама фастфуда и сладостей, ароматы выпечки из пекарен и сезонных фруктов, постоянное окружение людей, которые едят пиццу и мороженое, — как ты сегодня реагируешь на это всё?

— Вообще индифферентно! Мы сами иногда едим в «Макдональдсе», только булки от бургеров выкидываем. Запиваем все это кока-колой без сахара. У нас свой фаст-фуд.

Так выглядят продуктовые закупки Глеба и Алёны. Никакого сахара! )

— Как ты пришел к тому, что начал помогать другим людям перейти на карнивор? Какие проблемы ты помогаешь им решать?

— Помогать я начал, ещё как только мы начали исследовать пути, как вылечить нашу болезнь. Моя личка всегда была забита десятками вопросов с анализами и прочим. Потом, когда я создал свой инстаграм о карнивор и начал расти трафик, объем вопросов тоже начал расти.

Примерно 1,5 года я помогал людям бесплатно. Хотя многие просили о сопровождении — я отказывал. Потому что в моем блоге всё описано — что и как нужно делать, просто надо «собрать пазл». У кого-то он собирается и он может сам, кому-то лень тратить время, чтобы его собирать, и он пишет мне.

Потом в определенный момент я понял, что могу помогать людям и полностью их вести. Это были две девушки. Одна была с гипотиреозом, диастазом и весом под 100 кг, вторая была с весом больше 100 кг и грудным вскармливанием. Я их перевел на карнивор и они начали худеть, делая то, что я им говорил. Тогда я впервые очень близко столкнулся с гипотиреозом, болезнью, когда у женщин разрушено пищеварение. С этой первой девушкой было очень тяжело, у нее болели все органы пищеварения по очереди, она не могла есть мясо, ее тошнило. Но справились, и она забегала «олененьком» после «тряпочного» состояния.

Проблемы, с которыми приходят люди, — это практически все аутоиммунные заболевания: ВЗК — язвенный колит, болезнь Крона, аутоиммунный гипотиреоз Хашимото, ревматоидный артрит, атопический дерматит, псориаз, сахарный диабет 1 и 2 типа, нейродерматит, рожа, лимфостаз, аллопеция, ветилиго. Также ГВ, беременность, дети с задержкой развития….

Но основная масса — это, конечно, желающие похудеть, и среди них сейчас просто вал гипотиреозниц. Сейчас бум этого заболевания среди женщин. А классическая эндокринология просто его игнорирует, предлагая неадекватную терапию.

— Кетодиета – это «родственник» карни, и изначально твой блог, если не ошибаюсь, был посвящен и кето, и карни. Но в последнее время ты часто довольно негативно отзываешься о кето. В чем причина?

— Мой блог всегда был посвящен карнивор-диете. Кето — это просто «уловка», чтобы привлечь больше внимания и получить бОльшую аудиторию. Я позитивно отношусь к кето, если это мясное кето с пропорцией 70/30 и 60/40. Если это 20-25% белка, то такое кето я называю «жиретто» — неэффективной и не очень здоровой стратегией.

— Что посоветуешь людям, которые интересуются карнивор-диетой, но не решаются приступить, опасаясь возможных подводных камней?

— Читать мой блог «от корки до корки», построить у себя в голове все связи и просто начать. Смотреть мой ютуб-канал, там тоже много чего интересного. Ну или пойти на поддержку, не обязательно ко мне. Сейчас много кто этим занимается. Так что никакой рекламы)).

Не правда ли, невероятно? Если вас заинтересовала история Глеба Фролова или появились к нему вопросы, то найти его можно: В Инстаграм; На Ютуб; Во «ВКонтакте»; На «Фейсбук».

Также, возможно, вам будет интересно моё интервью с предводительницей «кето-секты» Оленой Исламкиной или история Жанны Малафеевой, которая похудела на кето на 64,6 кг.

Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интервью с интересными собеседниками, статьи о кето и рецепты, которые я всегда испытываю на себе.

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка