«Капуста фри» — гарнир, согревающий в холода

В холода, и особенно в такие морозные дни, как сегодня, наш организм тратит заметно больше энергии на самообогрев. Поэтому и еда должна быть особенно сытной и питательной. И на гарнир — не какой-нибудь там лист салата, а что-то основательное и обязательно горячее…

Я, например, обожаю зимой готовить жареную капусту. Не еда получается, а просто песня! Которая, кстати, отлично подходит для того, чтобы исполнять её на вашей низкоуглеводной диете 🙂

Готовится такая капуста очень просто.

Для начала я растапливаю на большой сковородке хороший, граммов 30-40, кусок сливочного масла, и в это же время режу среднюю луковицу полукольцами.

Лук — в масло, и пока он там скворчит и покрывается постепенно румяной корочкой, — я начинаю шинковать капусту. Стараюсь, чтобы получилась соломка средней толщины: не знаю, почему, но так вкуснее.

Нарезав три-четыре пригоршни соломки, я кидаю капусту на сковороду. Солю, добавляю сушеную зелень и сверху ещё раз щедро поливаю маслом — уже оливковым, подходящим для жарки. Сюда же можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, если вы ничего не имеете против чеснока, или добавить перец по вкусу )).

После этого я увеличиваю огонь, делаю его больше среднего. И следующие минут десять стараюсь не отходить от плиты: очень важно регулярно перемешивать капусту на сковороде.

Потому что секрет правильной «капусты фри» заключается в её равномерной прожарке до состояния «аль денте»: когда она уже покрыта легкой карамельной корочкой, но всё ещё хрустящая внутри. А добиться этого можно только интенсивным перемешиванием )).

"Капуста фри" - гарнир, согревающий в холода

Как только капуста достигает нужного нам состояния, самое время выключать огонь. Потому что потом капуста либо начнёт пригорать ( если оставить её на сильном огне ), либо тушиться ( если добавить бульона, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой ).

Такой гарнир отлично подойдет к любому мясу — и к свинине, и к курятине. И ещё, он замечательно сочетается и с томатным кето-соусом, и с домашним кето-майонезом.

Желаю вам приятного аппетита и душевного тепла!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените