В холода, и особенно в такие морозные дни, как сегодня, наш организм тратит заметно больше энергии на самообогрев. Поэтому и еда должна быть особенно сытной и питательной. И на гарнир — не какой-нибудь там лист салата, а что-то основательное и обязательно горячее…
Я, например, обожаю зимой готовить жареную капусту. Не еда получается, а просто песня! Которая, кстати, отлично подходит для того, чтобы исполнять её на вашей низкоуглеводной диете 🙂
Готовится такая капуста очень просто.
Для начала я растапливаю на большой сковородке хороший, граммов 30-40, кусок сливочного масла, и в это же время режу среднюю луковицу полукольцами.
Лук — в масло, и пока он там скворчит и покрывается постепенно румяной корочкой, — я начинаю шинковать капусту. Стараюсь, чтобы получилась соломка средней толщины: не знаю, почему, но так вкуснее.
Нарезав три-четыре пригоршни соломки, я кидаю капусту на сковороду. Солю, добавляю сушеную зелень и сверху ещё раз щедро поливаю маслом — уже оливковым, подходящим для жарки. Сюда же можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, если вы ничего не имеете против чеснока, или добавить перец по вкусу )).
После этого я увеличиваю огонь, делаю его больше среднего. И следующие минут десять стараюсь не отходить от плиты: очень важно регулярно перемешивать капусту на сковороде.
Потому что секрет правильной «капусты фри» заключается в её равномерной прожарке до состояния «аль денте»: когда она уже покрыта легкой карамельной корочкой, но всё ещё хрустящая внутри. А добиться этого можно только интенсивным перемешиванием )).