Какая Масленица без блинов!

Скоро Масленица! И даже те, кто не считает себя верующим человеком, в эти дни обязательно печёт блины. Традиция такая на Руси. Перед Великим постом побаловать себя вкусным. Всю неделю, каждый день на столе блины! Блин — это символ Солнца. Всем хотелось привлечь тепло в свой дом.

Блины. Масленица

 

Блины. Масленица

Каждый день Масленицы имеет своё название.

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыши;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Сейчас многие уже и не знают этих тонкостей Масленицы. Но хотя бы один день в неделю каждая хозяйка старается побаловать своих близких блинами.

При всей простоте приготовления блинов, рецептов и тонкостей великое множество. Поделюсь несколькими, которые использую много лет сама.

БЛИНЫ НА МОЛОКЕ

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200-220 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
Блины. Масленица.

 

Блины. Масленица.

Процесс:

1. Яйца, соль и сахар смешиваем в чашке венчиком или просто вилкой. Добавляем половину молока, смешиваем.

2. Добавляем к жидкой части просеянную заранее муку. Муку добавляем порциями, не всю сразу. Размешиваем венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Можно этот процесс доверить миксеру.

3. Выливаем оставшееся молоко, размешиваем и высыпаем оставшуюся муку. Взбиваем венчиком или миксером. Тесто должно быть однородным, без комочков. Даём постоять ему на столе минут 15-20, чтобы клейковина муки «завязалась». За это время тесто нужно несколько раз размешать, т.к. мука оседает на дно посуды.

4. Добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным), размешиваем и начинаем выпекать.

Процесс выпечки прост. Сковородка должна быть либо проверенная годами чугунная, либо с антипригарным покрытием. Есть специальные сковороды-блинницы. Лучше иметь сковороду, на которой ничего, кроме блинов, не жарится.

Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом и выливаем тесто, покачивая сковородку так, чтобы тесто растеклось ровным тонким слоем.

Как только верх блина перестал влажно блестеть и липнуть, аккуратно переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Складываем горку, прикрываем её чашкой и полотенцем, чтобы не остыли. А лучше сразу есть! Со сметаной, с мёдом, с вареньем.

Процесс приготовления одинаков по отношению к любому рецепту. Поэтому я приведу ещё несколько любимых рецептур, не повторяясь.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ УДАЧНЫХ БЛИНОВ

Ингредиенты:

  • мука — 130 г
  • сахар — 30 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вода — 200 мл.
  • молоко — 200 мл.

Здесь масла в тесте нет. Его используют только для смазывания сковороды.

БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ

Очень вкусные эти блины! Меняя наполнение, можно каждый раз получать новый вкус. Рецепт блинного теста можно брать любой, например тот, который выше. Только сделать тесто чуть-чуть более жидким, буквально на 20 мл добавить воды или молока, т.к. наполнитель сделает его густым.

Какая Масленица без блинов!

 

Для припёка можно использовать как сладкие ингредиенты, такие как яблоки, груши, чернослив, курагу, орехи, так и несладкие — капусту, зелёный лук с яйцом, рыбой, зеленью и сыром.

Процесс выпекания блинов с припёком не сложен. Выливаем тесто на заранее разогретую сковороду, сверху выкладываем припёк и сверху него ещё чуть-чуть наливаем теста. Можно второй слой и не делать, но лично мне очень нравится, когда припёк как бы запечатывается в тесте. Чуть толще, но вкуснее получается.

И ЕЩЁ РЕЦЕПТ. САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ. ТОНКИЕ, АЖУРНЫЕ.

Блины "Три стакана"

 

Блины «Три стакана»

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч.л. (можно меньше)
  • кипяток — 1 стакан
  • молоко (холодное) — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст.л.

Процесс:

Эти блины удобно делать с помощью миксера. Взбиваем яйца с солью и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Потом добавляем молоко, взбиваем, потом муку и растительное масло. Сахара в этом рецепте нет! Тесто получается очень жидким. Так и должно быть. Такие блины получаются кружевными, тоненькими. Сверху можно смазать каждый блин сливочным маслом и посыпать чуть-чуть сахаром, либо взять сметану, мёд, варенье. В общем, что угодно, лишь бы вкусно было!)

Скоро Масленица! Доставайте свои блинные сковородки!))

Оцените