Кетодиета, вопреки расхожим убеждениям, — это не модная диета-однодневка. Нет смысла переходить на кето на неделю-другую, чтобы быстренько скинуть несколько лишних килограммов, а потом вернуться к привычному рациону. Это всё равно что разогревать гоночный болид ради того, чтобы съездить в «Пятёрочку» за углом.
Для того, чтобы войти в кетоз, адаптироваться и укрепиться в этом состоянии, чтобы научиться извлекать из него максимум пользы, организму нужно время — от трёх недель до нескольких месяцев.
И, как правило, чем крепче была ваша дружба с сахаром и булочками, тем больше усилий в этот переходный период приходится приложить. Пока организм перестраивает обменные процессы, вам приходится перекраивать ещё и образ мышления, пищевые привычки, а это, согласитесь, нелегко.
Но вот, вы успешно преодолели кето-грипп, научились готовить блюда с правильной пропорцией БЖУ и достигли на кетодиете определённых результатов: похудели за несколько месяцев на энное количество килограммов. Что дальше?
Если ваша любимая еда — это жирное мясо, яйца, овощи и зелень, и вас всё устраивает, то вопрос не актуален. Но если вы нет-нет да и чувствуете себя на таком рационе обделённым, лишённым гастрономического разнообразия и витаминов, то… вы вполне можете взять кето-паузу.
Большинство специалистов сегодня сходятся в мнении о том, что вовсе необязательно держать строгую кетодиету постоянно, особенно если у вас нет к этому медицинских показаний (таких как метаболический синдром, неврологические заболевания, кандидоз и т.д.).
По мнению интернет-издания «Лайфхакер», которое ссылается на исследования, опубликованные на ресурсе pubmed.gov, комбинация периодов кетодиеты (40 дней) с периодами средиземноморской диеты (до 6 месяцев) позволяла испытуемым сохранять стройную фигуру, не возвращая сброшенные на кетодиете килограммы.
У средиземноморской диеты есть несколько активных точек соприкосновения с кетодиетой — это любовь к оливковому маслу и маслу авокадо, рыбе и морепродуктам, орехам и семенам, яйцам, сырам и зелени, а также лояльное отношение к натуральным сухим винам. Вместе с тем, средиземноморский стиль питания позволит добавить в рацион больше овощей, а также цельнозерновые продукты (макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы и даже фрукты (умеренно сладкие).
Ученые признают средиземноморскую диету одной из самых безопасных в мире: она практически не несёт никаких рисков для здоровья. Правда, исследования подтверждают и тот факт, что и худеется на средиземноморской диете медленнее всего.
А вот если чередовать периоды сброса веса (на кето) и мягкого поддержания достигнутых результатов (на средиземноморской диете), то, возможно, и в самом деле удастся сохранить бодрость и стройность надолго… Разумеется, при условии, что вы практикуете здоровую умеренность в еде, как истинные средиземноморцы!
А как Вы относитесь к средиземноморской диете?
Я рада, если информация в этой статье будет для вас полезной. Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал.
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка