Должна признаться кое в чём, почти неприличном для автора кето-канала. Несмотря на то, что я люблю мясо и неплохо наловчилась его запекать, тушить и делать котлеты, в моей любви есть одно «слабое звено» — это стейки.
Никогда не понимала, как все эти повара, звёзды Ютуба и разных телешоу, взяв кусок сырого мяса и небрежно кинув на раскалённую сковороду, буквально за несколько минут получают сочный и нежный стейк.
Я пыталась повторить такое много раз, но у меня всегда получалась лишь подошва разной степени прожарки.
Видимо, специально для таких как я, производитель начал выпускать уже разделанные стейки, причём с подробной — из шести пунктов!! — инструкцией по приготовлению на упаковке.
«С таким мануалом мясо не сможет пожарить только кошка», — подумала я — и решила дать себе и стейкам ещё один шанс. Итого: через новый онлайн-сервис по доставке продуктов «СберМаркет» купила два стейка из говядины с красивыми мраморными прожилками (общий вес упаковки — 260 г.).
Говорят, что «мраморность»- это залог правильного (равномерного) распределения жира в куске мяса, а значит, и его сочности.
1) Первым делом инструкция посоветовала мне извлечь стейки из упаковки, промокнуть бумажным полотенцем и… оставить их в покое: оказывается, перед приготовлением правильных стейков мясо должно прогреться до комнатной температуры.
2) Насчёт «оставить в покое» у меня проблем не возникло: целый час я занималась своими делами. А вот следующий пункт оказался посложнее: «накрыть мясо пищевой плёнкой и и отбить с двух сторон, чтобы толщина куска стала примерно 3 мм».
В течение нескольких минут я что было сил била молоточком по мясу. В итоге стейки стали плоскими, податливыми и похожими на вафли. Но мясо упорно не желало становиться настолько тонким. Мне удалось добиться толщины всего лишь около 7 мм.
3) Пришлось оставить, как есть, и перейти к следующему пункту: «обсыпать мясо специями, посолить и намазать растительным маслом».
4) Всё это были, как вы поняли, «предварительные ласки». И вот, наконец, в пункте №4 речь зашла о сковороде: её нужно было «нагреть до высоких температур, после чего обжарить стейк на сильном огне до образования корочки».
5) Желаемая корочка на мясе образовалась довольно быстро. После этого инструкция потребовала прикрутить огонь и дожарить стейк с двух сторон до нужной степени прожарки:
- rare — это, фактически, красное сырое мясо под румяной корочкой (длительность прожарки, как написано на упаковке, — 0 минут);
- medium — под корочкой — розовое мясо, при разрезании стейка вытекает розовый мясной сок (длительность прожарки — 1 минута);
- well done — полностью прожаренное мясо (длительность прожарки — 3 минуты).
Я люблю хорошо прожаренное мясо. Но для того, чтобы добиться такого эффекта, у меня ушло не три, а около 5-6 минут.
А главное — проверяя, насколько хорошо прожарилось мясо, я несколько раз проколола его вилкой и… в душу закрались опасения. Элитные стейки из мраморной говядины по степени жесткости напоминали точно такую же подошву, как и все те стейки, что я жарила прежде. Неужели инструкция не сработала? ((
6) В инструкции, между тем, оставался ещё один, последний пункт: сняв мясо со сковороды, «уложить его на тёплую тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть». И я решила последовать и этому совету.
И… совершенно правильно сделала! Потому что именно эта манипуляция с фольгой каким-то волшебным образом преобразила мои стейки. Под фольгой мясо пустило сок, а главное — стало гораздо мягче!
И вот уже очень скоро, отрезая один кусочек за другим, я наслаждалась отличным стейком из мраморной говядины. Я бы не сказала, что мясо прямо «таяло во рту», но есть его было легко, а главное — очень вкусно.
Пожалуй, стоит почаще готовить стейки из говядины — хотя бы для того, чтобы набить руку. Тем более, что покупать их (как и любые другие продукты) через приложение «СберМаркет» — просто, выгодно, и можно не стоять в очередях, ведь все покупки доставляют вам прямо на дом.
Первый заказ через приложение вам доставят бесплатно. И это ещё не всё, потому что в придачу вы получите:
1) Скидку 250 р. от минимальной суммы заказа в Вашем регионе — если используете промокод pnt3f1k ;
2) Скидку 15% на первый заказ (но не более 600 рублей) — если используете промокод pampxsi .
Переходите по ссылке и совершайте заказ.
Пользуйтесь и готовьте на здоровье!
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка