Как я впервые готовила стейк из мраморной говядины: ожидание и реальность

Должна признаться кое в чём, почти неприличном для автора кето-канала. Несмотря на то, что я люблю мясо и неплохо наловчилась его запекать, тушить и делать котлеты, в моей любви есть одно «слабое звено» — это стейки.

Никогда не понимала, как все эти повара, звёзды Ютуба и разных телешоу, взяв кусок сырого мяса и небрежно кинув на раскалённую сковороду, буквально за несколько минут получают сочный и нежный стейк.

Я пыталась повторить такое много раз, но у меня всегда получалась лишь подошва разной степени прожарки.

Как я впервые готовила стейк из мраморной говядины: ожидание и реальность

Видимо, специально для таких как я, производитель начал выпускать уже разделанные стейки, причём с подробной — из шести пунктов!! — инструкцией по приготовлению на упаковке.

«С таким мануалом мясо не сможет пожарить только кошка», — подумала я — и решила дать себе и стейкам ещё один шанс. Итого: через новый онлайн-сервис по доставке продуктов «СберМаркет» купила два стейка из говядины с красивыми мраморными прожилками (общий вес упаковки — 260 г.).

Говорят, что «мраморность»- это залог правильного (равномерного) распределения жира в куске мяса, а значит, и его сочности.

Так выглядит упаковка стейков

Так выглядит упаковка стейков
Внутри упаковки - два куска мяса

Так выглядит упаковка стейков

1) Первым делом инструкция посоветовала мне извлечь стейки из упаковки, промокнуть бумажным полотенцем и… оставить их в покое: оказывается, перед приготовлением правильных стейков мясо должно прогреться до комнатной температуры.

2) Насчёт «оставить в покое» у меня проблем не возникло: целый час я занималась своими делами. А вот следующий пункт оказался посложнее: «накрыть мясо пищевой плёнкой и и отбить с двух сторон, чтобы толщина куска стала примерно 3 мм».

В течение нескольких минут я что было сил била молоточком по мясу. В итоге стейки стали плоскими, податливыми и похожими на вафли. Но мясо упорно не желало становиться настолько тонким. Мне удалось добиться толщины всего лишь около 7 мм.

3) Пришлось оставить, как есть, и перейти к следующему пункту: «обсыпать мясо специями, посолить и намазать растительным маслом».

Отбила стейки молоточком

Отбила стейки молоточком
посыпала специями и солью, смазала маслом

Отбила стейки молоточком

4) Всё это были, как вы поняли, «предварительные ласки». И вот, наконец, в пункте №4 речь зашла о сковороде: её нужно было «нагреть до высоких температур, после чего обжарить стейк на сильном огне до образования корочки».

Как видите, с обжаркой всё прошло успешно )

Как видите, с обжаркой всё прошло успешно )

Как видите, с обжаркой всё прошло успешно )

5) Желаемая корочка на мясе образовалась довольно быстро. После этого инструкция потребовала прикрутить огонь и дожарить стейк с двух сторон до нужной степени прожарки:

  • rare — это, фактически, красное сырое мясо под румяной корочкой (длительность прожарки, как написано на упаковке, — 0 минут);
  • medium — под корочкой — розовое мясо, при разрезании стейка вытекает розовый мясной сок (длительность прожарки — 1 минута);
  • well done — полностью прожаренное мясо (длительность прожарки — 3 минуты).

Я люблю хорошо прожаренное мясо. Но для того, чтобы добиться такого эффекта, у меня ушло не три, а около 5-6 минут.

А главное — проверяя, насколько хорошо прожарилось мясо, я несколько раз проколола его вилкой и… в душу закрались опасения. Элитные стейки из мраморной говядины по степени жесткости напоминали точно такую же подошву, как и все те стейки, что я жарила прежде. Неужели инструкция не сработала? ((

6) В инструкции, между тем, оставался ещё один, последний пункт: сняв мясо со сковороды, «уложить его на тёплую тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть». И я решила последовать и этому совету.

Как я впервые готовила стейк из мраморной говядины: ожидание и реальность

И… совершенно правильно сделала! Потому что именно эта манипуляция с фольгой каким-то волшебным образом преобразила мои стейки. Под фольгой мясо пустило сок, а главное — стало гораздо мягче!

Как я впервые готовила стейк из мраморной говядины: ожидание и реальность

И вот уже очень скоро, отрезая один кусочек за другим, я наслаждалась отличным стейком из мраморной говядины. Я бы не сказала, что мясо прямо «таяло во рту», но есть его было легко, а главное — очень вкусно.

Как я впервые готовила стейк из мраморной говядины: ожидание и реальность

Пожалуй, стоит почаще готовить стейки из говядины — хотя бы для того, чтобы набить руку. Тем более, что покупать их (как и любые другие продукты) через приложение «СберМаркет» — просто, выгодно, и можно не стоять в очередях, ведь все покупки доставляют вам прямо на дом.

Первый заказ через приложение вам доставят бесплатно. И это ещё не всё, потому что в придачу вы получите:

1) Скидку 250 р. от минимальной суммы заказа в Вашем регионе — если используете промокод pnt3f1k ;

2) Скидку 15% на первый заказ (но не более 600 рублей) — если используете промокод pampxsi .

Переходите по ссылке и совершайте заказ.

Пользуйтесь и готовьте на здоровье!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените
Источник